IL CORTILE DELLE MATTE
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panzanella

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panzanella

Messaggio Da valevale il Lun Giu 17, 2013 9:44 pm

Avete una ricetta collaudata per la panzanella? Ho comprato stamane le friselle, ma non ho idea di come procedere. Ho un vago ricordo che vadano bagnate con acqua e aceto, ma in che proporzioni, e poi?

Grassie e saluti a tutti e scusate se latito ma sono giornate zeppe zeppe.

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Re: panzanella

Messaggio Da Carla75 il Mar Giu 18, 2013 12:21 am

Vale la panzanella si fa con il pane toscano e non con le freselle!
Le freselle le bagni sotto l'acqua non troppo altrimenti si sbriciolano e poi le condisci con olio sale origano basilico pomodorini e pezzettini e volendo puoi aggiungerci tonno o mozzarella.
Per la panzanella io ho una ricetta presa da Alice dello scorso anno se riesci ad attendere fino a domani sera te la trascrivo è sul mio ricettario che ho da mamma!
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Re: panzanella

Messaggio Da valevale il Mar Giu 18, 2013 9:07 am

Grazie Carla, intanto procedo con le freselle ma quando hai tempo posta la panzanella. 
Quindi le freselle le passo sotto l'acqua e poi le sbriciolo?
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Re: panzanella

Messaggio Da Carla75 il Mar Giu 18, 2013 9:28 am

no vale non devi sbriciolarle le bagni per renderle un Po morbide e poi sopra ci metti quello che ho detto le freselle servono da base le devi addentare come fossero un panino
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Re: panzanella

Messaggio Da Rossjam il Mar Giu 18, 2013 10:09 am

Io di PANZANELLE in questo periodo ne sto mangiando a raffica!!! risata

E' chiaro che anche io compro le "freselle", anche quelle integrali sono ottime, e le passo proprio sotto il rubinetto... le sistemo nel piatto e attendo qualche minuto perchè l'acqua venga assorbita ben bene e ammorbidisca la fresella (che comunque è sempre un po' friabile, ma se la lasci ammorbidire così sarà più compatta quando la mangi!). Poi passo al condimento: olio di oliva "a filo" ben distribuito e poi vario un po'... o metto così in ordine origano e pomodorini "ciliegia" tagliati a metà...oppure origano e parmigiano grattugiato... o ancora origano e olive! Al posto dell'origano che non a tutti piace, si può aggiungere basilico ed è una goduria "profumatissima"! Insomma una volta condita la "base", ti puoi sbizzarrire di fantasia!!! Ho letto anche io da qualche parte l'ACETO...ma a me non piace: rende troppo "forte e aspro" il sapore!!!uhm

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Re: panzanella

Messaggio Da Carla75 il Mar Giu 18, 2013 10:12 am

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Vale vedi devi fare così
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Re: panzanella

Messaggio Da Carla75 il Mar Giu 18, 2013 1:19 pm

400gr pane toscano 1cipolla rossa Tropea 1cetriolo 1ciuffo. basilico 3pomodori 1cuore sedano 1peperone giallo 500gr ventresca tonno 2cucchiai capperi sott aceto 3cucchiai aceto mele sale olio evo
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Re: panzanella

Messaggio Da Carla75 il Mar Giu 18, 2013 1:54 pm

tagliare a fette pane metterlo a bagno in pirofila con 2 cucchiai aceto mele affettare cipolle lavare pomodori togliere semi e cubettarli fare a liste il peperone e il sedano e il cetriolo a rondelle.Strizzare il pane in un ciotola unire le verdure il basilico capperi e tonno sbriciolato condire con Olivero aceto mele sale......più buona la sera!
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Re: panzanella

Messaggio Da valevale il Mar Giu 18, 2013 2:01 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Io di PANZANELLE in questo periodo ne sto mangiando a raffica!!! risata

E' chiaro che anche io compro le "freselle", anche quelle integrali sono ottime, e le passo proprio sotto il rubinetto... le sistemo nel piatto e attendo qualche minuto perchè l'acqua venga assorbita ben bene e ammorbidisca la fresella (che comunque è sempre un po' friabile, ma se la lasci ammorbidire così sarà più compatta quando la mangi!). Poi passo al condimento: olio di oliva "a filo" ben distribuito e poi vario un po'... o metto così in ordine origano e pomodorini "ciliegia" tagliati a metà...oppure origano e parmigiano grattugiato... o ancora origano e olive! Al posto dell'origano che non a tutti piace, si può aggiungere basilico ed è una goduria "profumatissima"! Insomma una volta condita la "base", ti puoi sbizzarrire di fantasia!!! Ho letto anche io da qualche parte l'ACETO...ma a me non piace: rende troppo "forte e aspro" il sapore!!!uhm

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Ecco, io intendo una cosa come quella di Rosalba, MMMAAAAAAAAA, poi le mangia con la forchetta mezze rotte e a tocchetti con tutto il condimento vero? Io intendevo are una specie di panzanella usando le freselle e bagnandole come di Ross. Si può fare?
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Messaggio Da valevale il Mar Giu 18, 2013 2:17 pm

Carla, grazie, ma non posso procedere come dici e usare le friselle secche?
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Re: panzanella

Messaggio Da Carla75 il Mar Giu 18, 2013 2:29 pm

penso di si prova.....io le secche le ho sempre mangiate come ti ho detto perché è un piatto tipico napoletano la vera panzanella è quella che ti ho dato.....ma nulla vieta di provare a cambiare nascerà una frepanzanella!
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Messaggio Da valevale il Mar Giu 18, 2013 2:50 pm

Grazie, vi aggiorno, tanto sarà nel weekend.
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Messaggio Da asiuLuisa il Mar Giu 18, 2013 9:47 pm

Io il pane (raffermo) lo metto a bagno in un recipiente col tappo in frigo per qualche ora con acqua e qualche goccia di aceto e sale. Poi tiro fuori e strizzo con le mani. Mi raccomando che sia pane toscano, non panini, perché deve rimanere consistente, non diventare una pappetta. 
 Condisco con l'olio e aggiungo pomodori a pezzi, cetriolo, sedano, basilico e cipolla (ma a me non piace). 
Tutto il resto non è panzanella. Non l'ho mai sentita con tonno, peperoni ecc.  Non metto in dubbio che possa anche essere gustosa, anzi l'idea mi piace, però non è panzanella.
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Messaggio Da Carla75 il Mar Giu 18, 2013 11:08 pm

Luisa giuro che è una ricetta presa da Alice cucina
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io l'avevo provata e mi era piaciuta
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Messaggio Da valevale il Mer Giu 19, 2013 1:42 pm

Vabbeh, avrà un altro nome Carla. Altrimenti Luisa in Toscana che ci abita a fare?

Comunque proverò tutte le versioni. Domani procedo. Grazie mille.
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Messaggio Da gisella il Mer Giu 19, 2013 2:07 pm

Anche da noi è un piatto tipico del passato e confermo che anche qua si fa al modo che ha detto Luisa: non cipolle di Tropea (che nemmeno io , come Luisa, uso), ma dolci e bianche, in genere cipollotti, visto che quelle di Tropea sono una moda degli ultimi anni: buonissime, ma non si conoscevano propri, pomodori a cubetti, sedano, basilico, cetriolo. Noi abbiamo un pane simile a quello toscano, rustico, non sciocco, ma con pochissimo sale e si usa quello, raffermo.  Wink Non abbiamo mai avuto bisogno di protestare e quindi di eliminare il sale, com'è successo per il pane sciocco toscano. Laughing


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Messaggio Da asiuLuisa il Gio Giu 20, 2013 11:05 pm

Ma certo che ti credo Carla! Non sei mica una visionaria. Sarà una rivisitazione della panzanella, come ne vengono fatte un po' di tutto ormai. Sembra anche gustosa. 
 Considera che in casa mia la panzanella è un primo, eppure sembra più un'insalata! 
Poi io il cetriolo lo digerisco male e la cipolla non mi piace. Quindi non sarebbe male provare a reinventarlo.
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