IL CORTILE DELLE MATTE
Benvenuti sul Forum del Cortile delle Matte...



*quark o (tvorok)1 litro

Pagina 1 di 2 1, 2  Seguente

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

*quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da Mariapia il Dom Ago 04, 2013 4:09 pm

1 litro di latte intero
Mettere il latte senza tappo a temperatura ambiente per 2 giorni.
versare in una pentola il latte inacidito e portare all'inizio dell'ebollizione a fuoco dolcissimo.Lasciare a riposo x 2 ore, dopo la prima ora rompere la cagliata 2-3 volte
Mettere a scolare su un passino foderato con un tovagliolo ,il tutto su una ciotola.
Il siero si  separerà e rimarrà nel tovagliolo il formaggio, quello fotografato è restato dopo 2 ore
Il siero limpido si può usare anche per fare il pane
Resta in frigo una settimana 
Si può usare anche per fare dei dolci
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Mariapia
matta timida
matta timida

Messaggi : 2535
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Sesto San Giovanni

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da mariella il Dom Ago 04, 2013 5:01 pm

semplicissimo, grazie
avatar
mariella
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 8548
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 61
Località : acireale

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da Rosetta 46 il Dom Ago 04, 2013 5:10 pm

dunque... 

Il famosissimo introvabile latticello vero Maria Pia ? ... ottima ricetta, domani vado a comperare il latte intero quello fresco. Noi di solito teniamo quello a lunga conservazione.
Bella ricetta, ringrazia tua nuora.

bacino bacino bacino 
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 16025
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da Mariapia il Dom Ago 04, 2013 5:41 pm

si è il latticello Rosetta hai ragione
il latte intero deve essere fresco
avatar
Mariapia
matta timida
matta timida

Messaggi : 2535
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Sesto San Giovanni

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da fiorella il Dom Ago 04, 2013 6:28 pm

interessante. voglio provare


Diffidate delle diete, una salute conservata con una dieta troppo severa è come una noiosa malattia
-Montesquieu


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]...[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 12280
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 60
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da Mariapia il Lun Ago 05, 2013 5:00 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
oggi l'abbiamo messo nell'insalata buonissimo
avatar
Mariapia
matta timida
matta timida

Messaggi : 2535
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Sesto San Giovanni

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da karlin1948 il Mer Ago 07, 2013 5:01 pm

Grazie Maria Pia e soprattutto grazie a tua nuora.
Proverò sicuramente.
avatar
karlin1948
matta timida
matta timida

Messaggi : 2663
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 69
Località : Forlì

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da Rosetta 46 il Mer Ago 07, 2013 5:22 pm

dunque... 

Ieri sera alle 5 sono andata ad acquistare il latte intero, domani sera procedo con la sobbollitura e poi la scolatura ... per l'indomani a mezzo giorno ho il formaggino pronto.

ponpon ponpon ponpon 
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 16025
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da Mariapia il Gio Ago 08, 2013 3:53 pm

Rosetta hai fatto il formaggio?
avatar
Mariapia
matta timida
matta timida

Messaggi : 2535
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Sesto San Giovanni

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da Rosetta 46 il Gio Ago 08, 2013 7:53 pm

dunque... 

Yess cara, mi sono condita una pasta da favola con un solo goccino di olio.
Ne ho usata a metà, ho chiesto a Orsomio se voleva assaggiare l'altra metà e quello se l'è mangiato tutto ... speravo di metterla domani in una buona insalatina mista e invece domani mi prenderò un'altra bottiglia di latte.

Domani metto sul mio blog e sulle ricette passo passo con il tuo nome
solo che:
anzichè lasciarlo 2 giorni, col caldo che fa l'ho lasciato 1 giorno e mezzo ... sul fondo e sul collo della bottiglia, il latte iniziava a fare latticello e quindi ho preferito sobbollirlo come hai detto tu.
Ora ho la bottiglia del latticello nel congelatore ... e il formaggio finito.

Buono Mariapia, non sono amante dei latticini, ma questo l'ho gradito veramente tanto.

evviva evviva chef chef chef 
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 16025
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da Mariapia il Gio Ago 08, 2013 9:36 pm

sono contentissima, non è la ricotta ma un vero e proprio  formaggio
anche noi l'abbiamo finito prestissimo
basta un giorno all'aria quando fa caldo
appena lo rifacciamo lo dà anche a Daniel
avatar
Mariapia
matta timida
matta timida

Messaggi : 2535
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Sesto San Giovanni

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da donatellas il Lun Ago 12, 2013 11:26 am

Mi sta intrigando sempre più questo formaggio. Faccio una domanda stupida : la sapidità è simile a quella della ricotta vaccina?
avatar
donatellas
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 10259
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 58
Località : Milano

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da Rosetta 46 il Lun Ago 12, 2013 12:56 pm

dunque... 

Se il latte è buono, ha un sapore di latte leggermente ... ma solo leggermente acidulo.
Sarà perchè l'ho preparato io, ma mi è piaciuto tantissimo e messo nella pasta asciutta (salata di suo), non ho aggiunto sale al "mio formaggio".

evviva chef chef 
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 16025
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da donatellas il Lun Ago 12, 2013 2:10 pm

Grazie Rosetta.
avatar
donatellas
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 10259
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 58
Località : Milano

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da karlin1948 il Ven Ago 16, 2013 12:29 pm

Perché a me non è venuto??????
Come ha fatto Rosetta, pure io ho tenuto la bottiglietta aperta...(per fortuna che avevo provato con mezzo litro) per un giorno solo, poi l'ho messo a colare ma il risultato è che ho ottenuto un formaggio amaro che più amaro non si può, tanto da doverlo buttare.
Forse è stata colpa del caldo eccessivo? 
Siccome sono abbastanza cocciuta e per di più mi piacciono i latticini, non vorrei desistere ma ripetere l'esperienza.....cosa mi consigliate?
avatar
karlin1948
matta timida
matta timida

Messaggi : 2663
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 69
Località : Forlì

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da Rosetta 46 il Ven Ago 16, 2013 12:58 pm

dunque... 

Karlin, ma hai sobbollito appena appena il latte ?
Vai a vedere il procedimento nelle ricette passo passo vai, mi sa che hai saltato il procedimento di far sobbollire appena il latte, poi lasci riposare un'ora, rompi la cagliata e lasci riposare ancora un'ora.
Solo dopo lo lasci scolare.

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]

Sul mio blog è uguale ho riportato tutto nello stesso modo

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]

mah... mah... mah...
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 16025
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da karlin1948 il Lun Ago 19, 2013 11:25 am

Sì Rosetta, ho fatto tutto come da ricetta....io suppongo che sia stata colpa del gran caldo. In quei giorni nella mia cucina aleggiavano (si fa per dire) 40 gradi e probabilmente, per una bottiglietta da mezzo litro, occorreva un tempo minore di sosta senza-tappo.
Non resta che riprovare. Grazie per la risposta!
avatar
karlin1948
matta timida
matta timida

Messaggi : 2663
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 69
Località : Forlì

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da Rosetta 46 il Lun Ago 19, 2013 2:32 pm

dunque... 

Può darsi Carlin, qui ho una cucina molto fresca, anche se fuori ci sono 30°, in casa se arrivo a tanto arrivo a 26°.
L'ho già fatto 3 volte e mi è sempre venuto bene.

evviva evviva evviva
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 16025
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da valevale il Gio Ago 22, 2013 11:35 am

Voglio assolutamente provare. Anni fa facevo una cosa simile ma con del succo di limone, solo una goccia, e veniva una sorta di ricotta. 
Carla, se ben ricordo, per qualche misterioso motivo con il latte Granarolo non cagliava. Non è che hai usato quello?
avatar
valevale
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7307
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 47
Località : Guanzate

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da karlin1948 il Mer Set 04, 2013 3:18 pm

Finalmente mi è venuto bene! Mi piace tantissimo; effettivamente con questo caldo è sufficiente una giornata senza tappo.
Valentina, se ben ricordo, era la ricotta che non veniva bene con il latte Granarolo. Mentre per questo formaggio ho proprio usato questa marca, del tipo Alta Qualità.
avatar
karlin1948
matta timida
matta timida

Messaggi : 2663
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 69
Località : Forlì

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da Rosetta 46 il Mer Set 04, 2013 3:49 pm

dunque... 

Evvivaaa !
Ne ho due litri a maturazione, ciò un pensierino speciale ... ma ve lo farò sapere poi.
chef chef chef 
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 16025
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da fiorella il Mer Set 04, 2013 5:21 pm

potrei provare. ho un litro di latte in esubero....


Diffidate delle diete, una salute conservata con una dieta troppo severa è come una noiosa malattia
-Montesquieu


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]...[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 12280
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 60
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da valevale il Mer Set 04, 2013 6:00 pm

L'ho l'ho fatto ieri e mi sono scordata di mangiarlo. No comment. Giace in frigo.
avatar
valevale
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7307
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 47
Località : Guanzate

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da Rosetta 46 il Mer Set 04, 2013 6:49 pm

dunque... 

Mai buttare, aggiungi qualche erba aromatica e questa sera te lo mangi.
Non lasciarlo giacere ancora a lungo in frigorifero.

chef chef chef 
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 16025
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da valevale il Mer Set 04, 2013 7:29 pm

Figurati, mica lo butto. Però siamo fuori a cena, andrà a domani a pranzo. 
Domanda, ma sono sempre necessari 2 giorni o basta che si separi? Perché a me pareva pronto già dopo un giorno.
avatar
valevale
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7307
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 47
Località : Guanzate

Tornare in alto Andare in basso

Re: *quark o (tvorok)1 litro

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Pagina 1 di 2 1, 2  Seguente

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum