IL CORTILE DELLE MATTE
Benvenuti sul Forum del Cortile delle Matte...



*brioches da colazione....GISNONNA

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

*brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da fiorella il Mar Nov 26, 2013 2:33 pm

perchè gisnonna?
perchè sono partita dalla ricetta di gisella, questa
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
ed ho applicato alcune "regole" che mi aveva dato la mia nonna ed ho
cambiato alcuni ingredienti

250 g farina manitoba
250 gr. farina 0
100 g di succo di arancia
100 g zucchero di canna muscovado
2 pugni di uvetta passa ammollata
1 yogurt di agrumi
1 uovo grande
80 g burro morbido a pezzetti
1 pizzico di sale
buccia di un limone, grattugiata
1/2 cubetto di LdB
poco latte per spennellare ed un po' per sciogliere il lievito.

ho sciolto il lievito nel latte.
mescolare la farina con la buccia del limone, l'uvetta strizzata ed il sale
nella ciotola dell'impastatrice mettere l'uovo e lo zucchero e mescolare
con la frusta a gomitolo.
aggiungere i pezzetti di burro e continuare a mescolare fino a che il tutto non si
presenta bello spumoso
aggiungere lo yogurt e il succo, mescolare.
aggiungere il lievito sciolto.
a questo punto aggiungere la farina a cucchiaiate, sempre mescolando
fino a che l'impasto non sara' bello amalgamato.
è un impasto molto tenero.
coprire la ciotola e lasciare lievitare in luogo tiepido per un paio d'ore.
infarinare abbondantemente il piano di lavoro ed anche le mani.
rovesciarci sopra l'impasto e sgonfiarlo.
dividerlo in pezzetti da 100 gr. e fare delle palline spingendo l'impasto in avanti con i
pollici ( si forma una sorta di salsiccia), e richiuderlo unendo i due lembi, dandogli
poi una forma arrotondata.
sistemare le palle un po' distanziate in una teglia imburrata ed infarinata
e lasciare lievitare ancora per una quarantina di minuti nel forno spento con la luce
accesa.
cuocere a 180° per circa 45 minuti ( prova stecchino come sempre )

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]


Ultima modifica di fiorella il Lun Mar 17, 2014 1:31 pm, modificato 1 volta


Diffidate delle diete, una salute conservata con una dieta troppo severa è come una noiosa malattia
-Montesquieu


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]...[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 12272
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 60
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Tornare in alto Andare in basso

Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da donatellas il Mar Nov 26, 2013 5:05 pm

Brava, bravissima!!!!!! chef
avatar
donatellas
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 10259
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 58
Località : Milano

Tornare in alto Andare in basso

Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da fiorella il Mar Nov 26, 2013 5:35 pm

la mia nonna riteneva fondamentale, per questo tipo di dolci,
il "montaggio" dell'uovo con lo zucchero.
cosa ci sia di vero non so, pero' è venuto bene.


Diffidate delle diete, una salute conservata con una dieta troppo severa è come una noiosa malattia
-Montesquieu


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]...[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 12272
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 60
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Tornare in alto Andare in basso

Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da donatellas il Mar Nov 26, 2013 5:45 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:la mia nonna riteneva fondamentale, per questo tipo di dolci, il "montaggio" dell'uovo con lo zucchero. cosa ci sia di vero non so...
Cosa intendi per montaggio? Uovo e zucchero lavorati sino a che diventano una bella spuma soffice ed omogenea? Se è questo sono pienamente d'accordo con la nonna.
avatar
donatellas
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 10259
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 58
Località : Milano

Tornare in alto Andare in basso

Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da Rosetta 46 il Mar Nov 26, 2013 6:12 pm

dunque... 

Ma sai che mia nonna montava proprio le uova con lo zucchero quando faceva i dolci ???
Ebbrava la Gisnonna !!!

evviva evviva evviva 
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 16012
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da gisella il Mar Nov 26, 2013 6:37 pm

Belle brioche! Quando torna mia figlia voglio provare a fare la brioche così e vediamo cosa dice.Io devo trovare un modo per farle salate, ma che vengano soffici.


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
avatar
gisella
Admin
Admin

Messaggi : 6041
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro

Tornare in alto Andare in basso

Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da fiorella il Mar Nov 26, 2013 9:55 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:la mia nonna riteneva fondamentale, per questo tipo di dolci, il "montaggio" dell'uovo con lo zucchero. cosa ci sia di vero non so...
Cosa intendi per montaggio? Uovo e zucchero lavorati sino a che diventano una bella spuma  soffice ed omogenea?  Se è questo sono pienamente d'accordo con la nonna.
si donatella. proprio cosi'

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Belle brioche! Quando torna mia figlia voglio provare a fare la brioche così e vediamo cosa dice.Io devo trovare un modo per farle salate, ma che vengano soffici.
provero' anche io gisella.
magari con il lievito madre.


Diffidate delle diete, una salute conservata con una dieta troppo severa è come una noiosa malattia
-Montesquieu


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]...[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 12272
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 60
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Tornare in alto Andare in basso

Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da fiorella il Dom Dic 15, 2013 11:38 pm

la brioches trasformata in soldatini, usando lm al posto di ldb ( ma ne ho messi 5 gr. su 600 gr farina e 100gr. di lm)


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]


Ultima modifica di fiorella il Lun Dic 16, 2013 5:52 pm, modificato 1 volta


Diffidate delle diete, una salute conservata con una dieta troppo severa è come una noiosa malattia
-Montesquieu


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]...[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 12272
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 60
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Tornare in alto Andare in basso

Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da Danielagriner il Lun Dic 16, 2013 4:32 pm

Ma come mi piacciono i soldatini, brava Fiorella.
avatar
Danielagriner
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 8878
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 70
Località : Casorezzo (Mi)

Tornare in alto Andare in basso

Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da mariella il Lun Dic 16, 2013 5:33 pm

devo provarli con i tuoi nuovi suggerimenti
avatar
mariella
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 8538
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 61
Località : acireale

Tornare in alto Andare in basso

Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da donatellas il Lun Dic 16, 2013 6:27 pm

:clapclap: :clapclap:   chef 
avatar
donatellas
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 10259
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 58
Località : Milano

Tornare in alto Andare in basso

Re: *brioches da colazione....GISNONNA

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum