IL CORTILE DELLE MATTE
Benvenuti sul Forum del Cortile delle Matte...



Passatelli in brodo.

Pagina 1 di 2 1, 2  Seguente

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

Passatelli in brodo.

Messaggio Da Danielagriner il Ven Nov 29, 2013 1:46 pm

Fa freddo, un buon piatto di passatelli ci sta bene.

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Danielagriner
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 8355
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 70
Località : Casorezzo (Mi)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da tizimi il Ven Nov 29, 2013 2:02 pm

Molto invitanti Daniela, non sono i miei preferiti ma un piatto caldo è sempre gradito.
avatar
tizimi
matta timida
matta timida

Messaggi : 3254
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 63
Località : milano

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da Rosetta 46 il Ven Nov 29, 2013 6:11 pm

dunque... 

Mmmm, se l'avessi adesso, sarebbe una goduria e poi partirei per i piani alti.

chef chef chef 
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 15462
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da Aurora il Ven Nov 29, 2013 9:49 pm

Li adoro, me li ha insegnati Gisella e da allora con apposito attrezzo dop li faccio spesso. Mi piacciono aromatizzati al limone, ma non disdegno nemmeno quelli con la noce moscata...


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 22372
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 70
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da valevale il Ven Nov 29, 2013 9:54 pm

ATTREZZO, quale attrezzo? Spiegazione e ricettina. Niente segretini! chef 
avatar
valevale
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7186
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 47
Località : Guanzate

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da Aurora il Ven Nov 29, 2013 10:46 pm

Nessun segreto, la ricetta di Gisella che io seguo pedissaquamente se no mi mena  chef  è questa:

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]

L'attrezzo che adopero io e che mi ha regalato lei è questo:

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]


Lei però adopera il passapatate a fori larghi. Io non ci riesco, ne già rotti due e quindi continuo ad adperare quello doc.


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 22372
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 70
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da paola ci il Ven Nov 29, 2013 10:55 pm

stavo appunto dicendo che mia mamma usava lo schiacciapatate,
ora, vedendo l'immagine mi è venuta voglia, sono anni che non ne mangio. dovrei provare ma quell'attrezzo  non lo conosco.
avatar
paola ci
matta timida
matta timida

Messaggi : 2376
Data d'iscrizione : 30.08.13
Età : 61
Località : latina

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da valevale il Ven Nov 29, 2013 11:06 pm

Quel così non c'è l'ho, ma credo che si possa usare lo schiacciapatate con il manico. 
Grazie, metto nella lista di ricette da provare.
avatar
valevale
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7186
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 47
Località : Guanzate

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da valevale il Ven Nov 29, 2013 11:08 pm

Ma leggo bene che si fanno con il pane grattugiato? Che ignoranza, non lo sapevo.
Mi sa che li faccio lunedì sera che vengono i suoceri a cena e mi serviva un primo leggero da abbinare all'arto sto di Daniela senape e stracchino.
avatar
valevale
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7186
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 47
Località : Guanzate

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da paola ci il Ven Nov 29, 2013 11:18 pm

l'arto sto de essere proprio buono:D
avatar
paola ci
matta timida
matta timida

Messaggi : 2376
Data d'iscrizione : 30.08.13
Età : 61
Località : latina

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da Aurora il Ven Nov 29, 2013 11:27 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Ma leggo bene che si fanno con il pane grattugiato? Che ignoranza, non lo sapevo.
Mi sa che li faccio lunedì sera che vengono i suoceri a cena e mi serviva un primo leggero da abbinare all'arto sto di Daniela senape e stracchino.
sì leggi bene... si usa proprio pane grattugiato bello fine fine. Sì sì, penso che insieme all'arrosto di Daniela sia perfetto soprattutto con questo freddo.


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 22372
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 70
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da fiorella il Sab Nov 30, 2013 12:28 am

adoro i passatelli. forse piu' dei tortellini!


Diffidate delle diete, una salute conservata con una dieta troppo severa è come una noiosa malattia
-Montesquieu


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]...[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 11801
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 60
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da LaGebo il Sab Nov 30, 2013 1:39 pm

Pane grattugiato, ma devi fare attenzione a che sia pane scondito, senza sale ne' olio, altrimenti quando li cuoci si rompono
E devi passare il pangrattato col colino, deve essere fine fine, senza pezzi grossi

Io faccio solo pangrattato e parmigiano  (almeno 30 mesi) in parti uguali con le uova e una abbondante dose di noce moscata, ma anche in romagna c'e' chi mette un cucchiaio raso di farina per farli piu' "resistenti" in cottura. In romagna si mangiano anche asciutti, perfino col sugo di pesce
avatar
LaGebo
matta timida
matta timida

Messaggi : 2601
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Bologna (o Rimini)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da gisella il Sab Nov 30, 2013 8:01 pm

In quelli da fare asciutti si mette la farina perché devono anche essere mantecati nel sugo che può essere di pesce o alle verdure come i carciofi. Il trucco per non farli rompere, dopo averli impastati, sta nel lavorarli bene come fosse la pasta per le tagliatelle. Non fateli riposare, o il pangrattato assorbe tutta l'umidità e l'impasto diventa troppo duro, difficile da far passare nello schiacciapatate. Si può usare il tritacarne, ma senza le lame o vi viene un trito. Sono romagnoli e della provincia di Pesaro, quindi, di madre romagnola e padre pesarese, ce li ho nel DNA! Laughing 
L'attrezzo fotografato lo si trova, anche se con un po' di difficoltà, in Romagna o dalle mie parti. Anche per quello ci vuole un po' di tecnica: si fa il panetto, si appoggia sopra e si scende, premendo, verso la spianatoia, con andamento diagonale, per averli lunghi come si deve: non troppo e non troppo poco, e in genere tra i 4 e gli 8 cm.


Ultima modifica di gisella il Dom Dic 01, 2013 2:45 pm, modificato 1 volta


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
avatar
gisella
Admin
Admin

Messaggi : 5764
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da Danielagriner il Sab Nov 30, 2013 8:36 pm

Il mio attrezzo è come quello di Aurora, ma hai i manici verdi Smile, è un po' datato, risale agli anni '50 ma fa egregiamente il suo lavoro.
avatar
Danielagriner
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 8355
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 70
Località : Casorezzo (Mi)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da valevale il Dom Dic 01, 2013 10:40 pm

Aiuto, adesso sembra tutto difficile. Quindi se non ho capito male devo cercare di creare i passatelli subito giusto?
Però li posso preparare la mattina per la sera? Li tengo in frigo?
avatar
valevale
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7186
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 47
Località : Guanzate

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da valevale il Lun Dic 02, 2013 7:09 pm

Allora,più che passatelli credo di aver fatto dei PASSATONI ma visto che gli ingredienti sono come da ricetta dovrebbero essere mangiabili. 
Visto che non avevo l'apposita caccavella ho usato il mestolo per purè:
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]

e mi sono venuti fuori codesti cosidi
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]

C'è vi devo dire, se fanno schifo servirò solo il brodo che essendo ho e Made è buonissimo anche così.
avatar
valevale
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7186
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 47
Località : Guanzate

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da Aurora il Lun Dic 02, 2013 7:13 pm

oh mio Dio... meno male che Gisella non ha il computer...sarebbe svenuta.
Ma non avevi uno schiacciapatate che i fori tondi? Shocked Sei forte Vale, mi piace il tuo modo di esistere, nulla ti scompone e tutto si risolve. risata 


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 22372
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 70
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da paola ci il Lun Dic 02, 2013 7:35 pm

Vale prova a spezzettarli con le mani, insomma falli un po' più piccoli mammamia
avatar
paola ci
matta timida
matta timida

Messaggi : 2376
Data d'iscrizione : 30.08.13
Età : 61
Località : latina

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da nenne il Lun Dic 02, 2013 10:25 pm

Per i passatelli ci vuole un po' d'esperienza. A noi piacciono molto e li faccio spesso e altrettanto spesso si disfacevano nel brodo.
Certo non davo tanto peso al tipo di pane, usavo (e uso) quello del super. Ho però imparato da Gisella un semplice trucco che finalmente ha risolto il problema: metterne un pezzetto nel brodo. Se rimane integro ok, se si disfa aggiungo la farina come scritto da Gisella
avatar
nenne
matta timida
matta timida

Messaggi : 2826
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 71
Località : roma, vitorchiano (viterbo)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da valevale il Lun Dic 02, 2013 10:30 pm

Ma che spezzettare e spezzettare, erano BUONISSIMI! Piaciuti a tutti sia in brodo che asciutti e NON facevano complimenti! Shocked 
Lo schiacciapatate mio ha i fori piccolissimi, avrei potuto provare con il passaverdure disco grosso del kenwood ma non volevo sporcare tutto. Tanto in casa non li avevano mai mangiati e quindi non avevano termini di paragone! Suspect
avatar
valevale
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7186
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 47
Località : Guanzate

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da valevale il Lun Dic 02, 2013 10:32 pm

Per la cronaca, NON si sono minimamente disfatti e...non vedo l'ora di sbafare l'avanzo domani. 
Ho anche detto a Lapo c'è se non sa cosa regalarmi a Natale.... è lui ha elegantemente chiesto 'quanto costa' mo schiatto
avatar
valevale
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7186
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 47
Località : Guanzate

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da paola ci il Lun Dic 02, 2013 11:16 pm

..e brava Valentina chef
avatar
paola ci
matta timida
matta timida

Messaggi : 2376
Data d'iscrizione : 30.08.13
Età : 61
Località : latina

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da gisella il Ven Dic 06, 2013 3:13 pm

Ecco... se magari trovi uno schiacciapatate coi fori larghi mi fa meno male il cuore...mo schiatto 
Però la bontà non si discute, buoni sono buoni, qualunque sia la forma, ma se sono giusti anche di forma, si apprezzano anche di più! Ah, senza contare che poi li puoi fare anche asciutti.


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
avatar
gisella
Admin
Admin

Messaggi : 5764
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da valevale il Ven Dic 06, 2013 3:21 pm

Lo sapevo che saresti inorridita a codesta visione, Aurora mi aveva messo in guardia. Non ti preoccupare, cercherò caccavella apposita, ma comunque sono squisiti e li ho appunto provati anche asciutti.
avatar
valevale
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7186
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 47
Località : Guanzate

Tornare in alto Andare in basso

Re: Passatelli in brodo.

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Pagina 1 di 2 1, 2  Seguente

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum