IL CORTILE DELLE MATTE
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Messaggio Da Liotro il Gio Feb 13, 2014 12:09 pm

Stamattina ho comprato dei bei carciofi e vorrei prepararli come faceva la mia mamma. Li insaporiva mettendoci dentro aglio e prezzemolo e poi li metteva in pentola con un po' d'acqua... gliel'ho visto fare un milione di volte (e talvolta li ho preparati anch'io) ma oggi non so perchè, sarà forse un po' di stanchezza o forse un po' di malinconia, non riesco a ricordare bene modi e tempi di cottura...
Mi date una mano? Voi i carciofi come li preparate?
p.s. so che mia suocera li fa con la pentola a pressione... e voi?


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Messaggio Da solania il Gio Feb 13, 2014 12:26 pm

Mariapia aveva messo una ricetta di you tube x i carciofi in pentola, ma non ricordo dove...
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Messaggio Da Almach il Gio Feb 13, 2014 12:33 pm

Io trito aglio e prezzemolo molto fini, con questo trito cospargo i carciofi li metto in una padella con un po' di olio e vino bianco, metto un coperchio e faccio cuocere a fiamma abbastanza vivace. I tempi di cottura dipendono un po' da quanto sono teneri i carciofi, inizierei a controllare dopo 20-25'. Eventualmente mancasse liquido aggiungi un po' di acqua calda.
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Messaggio Da Aurora il Gio Feb 13, 2014 1:16 pm

Hai provato a giardare la mie ricetta di carciofi alla romana? Secondo me la tua mamma li faceva più o meno così.
Io li ho rifatti anche ieri sera e ci siamo pucciati dentro un panino...facciamo due  Embarassed 

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Messaggio Da Graziana il Gio Feb 13, 2014 1:17 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Io trito aglio e prezzemolo molto fini,  con questo trito cospargo i carciofi li metto in una padella con un po' di olio e vino bianco, metto un coperchio e faccio cuocere a fiamma abbastanza vivace. I tempi di cottura dipendono un po' da quanto sono teneri i carciofi, inizierei a controllare dopo 20-25'. Eventualmente mancasse liquido aggiungi un po' di acqua calda.
Idem.. aggiungo solo un pò di formaggio grattugiato. Anch'io questa mattina ho comperato i carciofi!
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Messaggio Da Mariapia il Gio Feb 13, 2014 1:21 pm

ecco il video con la preparazione dei carciofi all romana , io ormai faccio sempre questa ricetta
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mia mamma invece faceva un trito di aglio e prezzemolo che mescolava con pane grattugiato , olio, sale e pepe, e con questo riempiva i carciofi.
Li metteva nelle pentola diritti con olio e un bicchiere d'acqua.
Per provare la cottura basta usare la forchetta

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Messaggio Da donatellas il Gio Feb 13, 2014 1:23 pm

I carciofi interi io li faccio così: tolgo le parti esterne più dure, allargo il carciofo con le dita in modo da poter pulire la parte interna di eventuali barbette e spinette, metto all'interno aglio tritato e prezzemolo. Poi li metto capovolti in una casseruola, aggiungo un paio di giri di olio e poca acqua e incoperchio. I tempi di cottura non saprei dirli, dipende dal carciofo. Di tanto in tanto li pungo con uno stuzzicadenti per verificare.
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Messaggio Da Danielagriner il Gio Feb 13, 2014 1:46 pm

Guarda anche qui: [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
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Messaggio Da Liotro il Gio Feb 13, 2014 2:09 pm

grazie a tutte... non sapete quanto è prezioso il vostro aiuto... lo so che può sembrare banalmente "solo" una questione di ricette... ma avere voi a cui chiedere mi fa sentire parte di una grande, grandissima famiglia Wink


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Messaggio Da Aurora il Gio Feb 13, 2014 2:20 pm

 :ame: 


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Messaggio Da fiorella il Gio Feb 13, 2014 2:31 pm

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Messaggio Da mariella il Gio Feb 13, 2014 2:32 pm

Io li faccio come la mamma di maria Pia solo che li cucino a vapore nel whirpool
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Messaggio Da Liotro il Gio Feb 13, 2014 6:53 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Guarda anche qui: [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]

Grazie Daniela, è proprio questa la ricetta della mia mamma!
lei però non metteva il misto di pangrattato e formaggio (mia suocera invece si) ma per il resto il procedimento è proprio quello. ponpon 


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Messaggio Da Liotro il Gio Feb 13, 2014 6:56 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Io trito aglio e prezzemolo molto fini,  con questo trito cospargo i carciofi li metto in una padella con un po' di olio e vino bianco, metto un coperchio e faccio cuocere a fiamma abbastanza vivace. I tempi di cottura dipendono un po' da quanto sono teneri i carciofi, inizierei a controllare dopo 20-25'. Eventualmente mancasse liquido aggiungi un po' di acqua calda.

Grazie Alma!!! Mi hai fatto tornare in mente un'altra cosa che avevo completamente dimenticato!!!!
Mia mamma preparava così i cuori di carciofo e poi li mangiavamo appena tiepidi "in insalata".
Gnam gnam... che famina che mi sta venendo!!

Grazie ancora di cuore a tutte, i vostri suggerimenti sono stati più che graditi e quindi, ricetta della mamma o no, mi cimenterò a provarle tutte, poco alla volta.
 abbraccio 


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