IL CORTILE DELLE MATTE
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Messaggio Da Aurora il Sab Mar 29, 2014 9:36 pm

Ravioli a modo mio.
Il mio impasto differisce da quello che fa la maggior parte di voi perchè io alla farina 00 mischio la semola di grano duro e perchè aggiungo un po' di vino. L'impasto per la pasta ripiena mi piace di più così.

Ingredienti

100 g di farina 00
200 g di semola di grano duro
2 uova
mezzo bicchiere di vino bianco

Per il ripieno

250 g di ricotta
70 g di pomodorini secchi ammorbiditi nell'olio e tritati finemente
1 pugno di parmigiano
1 albume (o un uovo)

Ho steso l'impasto con l'imperia fino al n. 5 perchè la sfoglia per i ravioli non la voglio sottilissima e ho fatto i ravioli del plin perchè trovo che sia il sistema più veloce per fare i ravioli-

Ho preparato poi il ripieno che ho poi infilato nella sac a poche.

Lessati i ravioli li ho conditi con burro e salvia nel quale ho scaldato i carciofi con le patate rimasti dal pranzo.

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Messaggio Da Rosetta 46 il Dom Mar 30, 2014 9:24 am

dunque... 

Boni, molto invitanti !
Col vino nel ripieno li ho già fatti anch'io e mi sono piaciuti tantissimo, ma non ho mai pensato alla farina di semola.
Ne ho imparata un'altra.

 chef  chef  chef
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Messaggio Da donatellas il Dom Mar 30, 2014 9:55 am

Davvero un piatto invitante!!!  chef 
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Messaggio Da Danielagriner il Dom Mar 30, 2014 10:23 am

Sì, so che si fanno anche con il vino, ma non pensavo ai due tipi di farina. Proverò, penso che la pasta sia più sostenuta.
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Messaggio Da LaGebo il Dom Mar 30, 2014 10:29 am

Aurora, che bella idea!
Mi hai fatto venire in mente che da piccola ricordo di aver visto mia nonna mettere il vino nella sfoglia, ma non avrei mai saputo dirti per cosa lo usasse, chissa' se era per gli agnolotti che faceva in casa fino a che gli acciacchi glielo hanno permesso
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Messaggio Da fiorella il Dom Mar 30, 2014 11:38 am

bel piatto invitante.
bisognera' che provi, prima di dimenticarmi i preziosi insegnamenti di aurora



La nostra qualità più autentica è la capacità di creare, di superare, di sopportare, di trasformare, di amare e di essere più grandi della nostra sofferenza.. *Ben Okri*


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Messaggio Da Almach il Dom Mar 30, 2014 5:35 pm

Aurora preziosissimo suggerimento il vino nell'impasto. Anche io mischio sempre un po' di semola alla farina perchè pi piace una sfoglia più consistente.




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Messaggio Da valevale il Dom Mar 30, 2014 5:49 pm

Ma il vino cosa conferisce?
Io ho appena finito di fare i PLIN. Un po' da elefanti ma direi che sono venuti bene. Speriamo di non fare casino in cottura. Dopo li posto.
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Messaggio Da Aurora il Dom Mar 30, 2014 6:59 pm

Mah... In un impasto sia dolce che salato le uova sono la parte liquida, se si tolgono uova bisogna sostituire con i liquidi che nei dolci può essere panna, latte e nell'impasto per la pasta ripiena trovo che il vino ci sta molto bene, mentre per es. per le orecchiette, cavatelli e cose così uso solo semola e acqua.
Vidi fare tempo fa delle farfalle fatte con l'aggiunta di vino rosso bello corposo...avevano un colore fantastico e credo che il sapore non fosse da meno.


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Messaggio Da valevale il Dom Mar 30, 2014 11:42 pm

Proveremo anche questa.

Intanto qui i miei Plin, divorati con tutti i complimenti del caso (e uno dei commensali era piemontese!). Però visti fare da Aurora sembrava più semplice.
Eccoli:
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DOMANDA: cosa significa quando mentre si tira la pasta nella sfogliatrice tende a sfilacciarsi? Non si fora ma in alcuni punti è come se sí sfogliassero via dei pezzetti. Quando mi succede ripiego e ripeto qualche tirata, ma vorrei capire dove sbaglio. Troppo umida? Troppo asciutta, troppo tirata o cosa?
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Messaggio Da Mariapia il Lun Mar 31, 2014 12:03 am

troppo umida, metti un po' di farina e ripeti

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Messaggio Da valevale il Lun Mar 31, 2014 12:13 am

Perfetto Mariapia, infatti è quello che faccio ma ero in dubbio se fosse la diagnosi corretta.
Tu fino a che tacca dici che vai con la sfogliatrice Ken? Io arrivo a 7, ma su 8-9 non è cosa.
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Messaggio Da Mariapia il Lun Mar 31, 2014 9:31 am

io arrivo a 8 per pasta ripiena e anche per tagliatelle m a poi allungo quando faccio i ravioli

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Messaggio Da valevale il Lun Mar 31, 2014 8:11 pm

Allungo in che senso? Non ho capito.
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Messaggio Da Mariapia il Lun Mar 31, 2014 8:32 pm

preparo i mucchietti di ripieno sulla pasta con il sac a poche quasi vicini, ricopro con la pasta, prendo con la mano sinistra( pollice ed indice)la pasta al bordo sinistro e con la mano destra il bordo esterno destro, tiro con la mano destra verso destra e con la mano sinistra verso sinistra. In tal modo si allunga e si assottiglia la pasta ancora di più. Si separano i ravioli e dopo averli rifilati e tolta l'aria , li separo con la rotella. I ravioli mi piacciono piccoli, ma non sono i plin. Ora li ho congelati , quando li cuocerò li fotografo

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Messaggio Da valevale il Lun Mar 31, 2014 8:37 pm

Scusa, ma SENZA i vassoietti vero? All'inizio avevo capito che con la mano sinistra tiravi verso destra e viceversa e...mi ingarbugliavo  Suspect un po'. Geniale direi!

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Messaggio Da Mariapia il Lun Mar 31, 2014 10:18 pm

Vale me li insegnò una mia amica, me li fece vedere con le mani, da allora li faccio sempre in questo modo e sono pure velocissimi

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Messaggio Da Aurora il Lun Mar 31, 2014 10:33 pm

C'è un po' di confusione...Vale ma quando hai fatto i ravioli tu hai fatto una strisciata unica di ripieno o tanti mucchietti?  ... mi sa che si sono mischiati i sistemi... scratch


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Messaggio Da valevale il Lun Mar 31, 2014 10:44 pm

Per i Plin ho fatto la striscia come hai fatto tu al raduno. Altrimenti faccio i mucchietti, ma senza i vassoietti faccio casino e non riesco a chiudere i due strati di pasta.
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Messaggio Da Mariapia il Lun Mar 31, 2014 10:51 pm

anch'io senza vassoietti, non mi sono mai piaciuti

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Messaggio Da Aurora il Mar Apr 01, 2014 12:13 am

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Per i Plin ho fatto la striscia come hai fatto tu al raduno. Altrimenti faccio i mucchietti, ma senza i vassoietti faccio casino e non riesco a chiudere i due strati di pasta.

Ma se ti vengono bene, perchè non continui a usarli? Se non ricordo male l'8 marzo ti venivano benissimo, no?


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Messaggio Da donatellas il Mer Apr 02, 2014 5:04 pm

Mi sono "intrippata" con questo thread e ho deciso che sabato proverò a fare i miei primi ravioli. Pasta come la ricetta di Aurora e ripieno di pesce. Vedremo che ciofeca riuscirò a fare  mo schiatto
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Messaggio Da valevale il Mer Apr 02, 2014 5:47 pm

Ma infatti Aurora, io i vassoietti non li mollo!
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Messaggio Da Aurora il Mer Apr 02, 2014 6:12 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Mi sono "intrippata" con questo thread e ho deciso che sabato proverò a fare i miei primi ravioli. Pasta come la ricetta di Aurora e ripieno di pesce. Vedremo che ciofeca riuscirò a fare  mo schiatto

Aspetto foto ... e se hai problemi fischia...


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Messaggio Da valevale il Mer Apr 02, 2014 6:21 pm

Tranquilla Donatella, se ci riesco io, ci può riuscire chiunque!
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