IL CORTILE DELLE MATTE
Benvenuti sul Forum del Cortile delle Matte...



Cetrioli sott'aceto "divino"

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

Cetrioli sott'aceto "divino"

Messaggio Da Rosetta 46 il Gio Lug 24, 2014 5:12 pm

dunque... 

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

CETRIOLI  SOTT'ACETO "DIVINO"
1 vaso grande (dosi non ne do, dipende da quello che volete conservare)

Approssimativamente ho messo:
2 cetrioli lunghi
1 cipolla bianca
1 peperone verde di quelli carnosi e piccoletti
tante foglioline di basilico greco (sono fantastiche e finalmente crescono anche nel mio otrticello)
2 cucchiai di sale
300 g aceto di vino bianco
300 g vino bianco secco
1 cucchiaio carico di zucchero (non mi piacciono troppo dolcificati).

Lavare e tagliare a mandolina i cetrioli ( senza spelarle ), il peperone e la cipolla.
Mescolarle con il sale e lasciarle "spurgare"? (per fare acqua) per almeno 2 ore) A causa di impegni dell'ultimo momento sono rimaste tutto un pomeriggio.
Portare a ebollizione l'aceto, il vino e lo zucchero (se vi piacciono più dolciastri aggiungetene) ma sarebbe un peccato per i poveri cetrioli.
Passato il tempo risciacquare sommariamente le verdure, tamponarle grossolamanente con panno carta e invasarli.
Quando è pronta la bagna di aceto e lo zucchero è ben sciolto, versare il liquido bollente nel vaso.
Questo mio vaso era grandino ma se i vasi sono piccoli infilare due forchettine in modo che il liquido non faccia bollicine.
Qui ho appena versato il liquido bollente e capovolto in attesa del raffreddamento del vaso
... ma vi assicuro che prima di chiudere il vaso, avevo già prelevato una piccola parte dei miei cetrioli.
E' la prima volta che li faccio ... vi sembro troppo golosa ???
Non so se resistono una settimana prima di attaccarli. ^___^

*** un buon consiglio secondo me, è quello di lasciarli soffici nel vaso (non schiacciarli), in questo modo il liquido bollente ha modo di agire meglio sulla conservazione di questa preparazione e non c'è più bisogno di altra sterilizzazione.
*** Il vaso l'ho fotografato così capovolto, ma se lo coprite bene con dei canovacci in modo da lasciarlo raffreddare piano piano, è meglio.

 chef 

Bom, attati dopo 4 giorni e ... stra-buo-ni !
Sono molto acetosi e quindi è meglio diminuire il sale e l'aceto e aggiungere il vino.
Una volta aperti conservare in frigorifero.

 :slurp: 
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 15218
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cetrioli sott'aceto "divino"

Messaggio Da Aurora il Gio Lug 24, 2014 7:35 pm

Visto il quantitativo disumano di cetrioli sarebbe da provare, ma le cose sott'aceto non vanno tantissimo soprattutto se si sente tanto l'aceto...però a me e a mia figlia piacciono, visto che ne ho tanti potrei provare.
Ma poi come li mangi, li metti nell'insalata? Sono mosci immagino, non rimangono croccanti, giusto?
Troppe domande?  Embarassed 


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 21944
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 70
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cetrioli sott'aceto "divino"

Messaggio Da Rosetta 46 il Ven Lug 25, 2014 6:54 am

dunque... 

Rimangono belli croccanti, io li mangio come contorno al posto dell'insalata.
Fai i vasetti piccoli così li consumi in fretta, io avevo solo quel vasone e me lo sono già pappato metà. (non il vaso  cheese  i cetrioli).
Se ti piace l'aceto di mele puoi usare quello, è meno aggressivo e puoi tagliare la bagna con più vino che aceto ma vai tranquilla, con la cipolla e il peperone sono un contorno  :slurp: 

 :pausa:  :pausa: 

avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 15218
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cetrioli sott'aceto "divino"

Messaggio Da Danielagriner il Ven Lug 25, 2014 7:52 am

Proverò, anch'io ho tanti cetrioli. Grazie Rosetta.
avatar
Danielagriner
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 8158
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 70
Località : Casorezzo (Mi)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cetrioli sott'aceto "divino"

Messaggio Da Aurora il Ven Lug 25, 2014 7:53 am

OK proverò... ma senza cipolla. Hai visto sul buongiorno di oggi quanti cetrioli ho? e sono due giorni che non andiamo a raccoglierli. Rolling Eyes 


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 21944
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 70
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cetrioli sott'aceto "divino"

Messaggio Da Rosetta 46 il Ven Lug 25, 2014 12:51 pm

dunque... 

Metti scalogno o aglio intero che gli dia sapore insieme al peperone verde.
Io li ho mangiati anche oggi con una buona braciola ai ferri e quando ci penso mi scende ancora la bavetta.

 evviva evviva evviva 
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 15218
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cetrioli sott'aceto "divino"

Messaggio Da Aurora il Ven Lug 25, 2014 12:53 pm

Vada per l'aglio...


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 21944
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 70
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cetrioli sott'aceto "divino"

Messaggio Da Rosetta 46 il Ven Lug 25, 2014 1:01 pm

dunque... 

Lascialo pure intero, poi se ti piace ci puoi mettere grani di pepe interi, dù fojie de basilico o quello che ti piace.
Giusto per dare un saporino in più.

avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 15218
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cetrioli sott'aceto "divino"

Messaggio Da Aurora il Ven Lug 25, 2014 1:02 pm

vabene 


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 21944
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 70
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cetrioli sott'aceto "divino"

Messaggio Da Aurora il Dom Lug 27, 2014 5:30 pm

Fatti... due vasetti piccoli che adesso si stanno raffreddando capovolti tra le lenzuola di flanella. Ho sempre paura del botulino, ma l'aceto dovrebbe essere un perfetto guardiano.
Intanto mi sto mangiando quelli rimasti nello scolapasta... ci ho messo su il "brodino" rimasto e ora uno alla volta aaaaahhhhhmmmm.... buonissimi.


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 21944
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 70
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cetrioli sott'aceto "divino"

Messaggio Da Rosetta 46 il Mar Lug 29, 2014 6:45 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Fatti... due vasetti piccoli che adesso si stanno raffreddando capovolti tra le lenzuola di flanella. Ho sempre paura del botulino, ma l'aceto dovrebbe essere un perfetto guardiano.
Intanto mi sto mangiando quelli rimasti nello scolapasta... ci ho messo su il "brodino" rimasto e ora uno alla volta aaaaahhhhhmmmm.... buonissimi.

 dunque... 

Ma fra sale che ti ha fatto il brodino e l'aceto, non credo che vewnga il botulino se i vasetti sono stati chiusi bene.
E poi queste sono preparazioni che non devono durare 1 anno mììììì !!!

 :unghie: :unghie: :unghie: 
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 15218
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cetrioli sott'aceto "divino"

Messaggio Da Aurora il Mar Lug 29, 2014 7:39 pm

speriamo, ho sempre paura, comunque ne ho fatti due e in tutti e due i barattoli è scattato il sottovuoto. Very Happy 


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 21944
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 70
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cetrioli sott'aceto "divino"

Messaggio Da Rosetta 46 il Mer Lug 30, 2014 6:42 am

dunque... 

Il mio vasone l'ho quasi svuotato, ma col freddo non cresce un cappero e quindi sono qui con un palmo di naso.

 disperazione 
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 15218
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cetrioli sott'aceto "divino"

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum