IL CORTILE DELLE MATTE
Benvenuti sul Forum del Cortile delle Matte...



* Spianata con l'uva

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

* Spianata con l'uva

Messaggio Da karlin1948 il Gio Set 25, 2014 10:31 pm

Ingredienti per una teglia da forno  33x42

500 gr. farina 0
250 gr. acqua
50 gr. di burro
1 bustina di lievito per pane oppure 1 cubetto di lievito di birra
1 Kg. di uva nera da vino (tipo sangiovese)
semi di anice a piacere
1 bicchiere di vino rosso
4 cucchiai colmi di zucchero semolato + 2 cucchiaini rasi

Procedimento
Prendere il burro dal frigo e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.

Sgranare, lavare e asciugare l’uva poi “condirla” con i semi di anice e un po’ di zucchero; lasciare riposare.

Preparare uno sciroppo con il vino e lo zucchero restante , farlo bollire e ridurre della metà; lasciare raffreddare.

Impastare la farina con il lievito, il burro, 2 cucchiaini di zucchero e l’acqua; fare un panetto e lasciarlo lievitare.

Bagnare leggermente la teglia del forno e mettervi sopra un foglio di carta che aderirà perfettamente.

Sgonfiare l’impasto, dividerlo in due parti e tirare una prima sfoglia che verrà adagiata sulla teglia, mettervi sopra ca. tre quarti dei chicchi di uva e coprire poi con la seconda sfoglia, sigillando bene i bordi.
Mettere infine sopra la restante uva e bagnare con lo sciroppo di vino.

Cuocere in forno preriscaldato, modalità statico, a 180° per ca. 45-50 min., fino a doratura della superfice.
avatar
karlin1948
matta timida
matta timida

Messaggi : 2327
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 69
Località : Forlì

Tornare in alto Andare in basso

Re: * Spianata con l'uva

Messaggio Da gisella il Ven Set 26, 2014 6:25 am

La faceva mia mamma quando ero ragazza... Una volta cotta, la mangiavo scartando l'uva, unico frutto, a parte quelli legnosi, di cui scarto i semi perché mi risultano amari e una volta cotta, impossibile rimuoverli, ma la ricordo bene!


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
gisella
Admin
Admin

Messaggi : 5642
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro

Tornare in alto Andare in basso

Re: * Spianata con l'uva

Messaggio Da Danielagriner il Ven Set 26, 2014 7:14 am

Che buona, la faceva una amica di mia mamma tanti anni fa.
avatar
Danielagriner
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 8155
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 70
Località : Casorezzo (Mi)

Tornare in alto Andare in basso

Re: * Spianata con l'uva

Messaggio Da Almach il Ven Set 26, 2014 11:04 am

Karlin non conoscevo questa torta deve essere buonissima, la proverò senz'altro GRAZIE!!
avatar
Almach
matta timida
matta timida

Messaggi : 5245
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 72
Località : Torino

Tornare in alto Andare in basso

Re: * Spianata con l'uva

Messaggio Da karlin1948 il Ven Set 26, 2014 8:46 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:La faceva mia mamma quando ero ragazza...  Una volta cotta, la mangiavo scartando l'uva, unico frutto, a parte quelli legnosi, di cui scarto i semi perché mi risultano amari e una volta cotta, impossibile rimuoverli, ma la ricordo bene!

Gisella puoi farla benissimo usando uva rossa senza semi. La tradizione vorrebbe che fosse l'uva da vino anche perché ai tempi di mia mamma c'era solo questo tipo.
Ovviamente pure io non vado a comprare uva quando ho la possibilità di averne gratuitamente a volontà....purtroppo con i semi.
Comunque è buonissima e la ricetta, opportunamente elaborata, è di mia mamma che l'aveva avuta da una vicina di casa di origini toscane.
avatar
karlin1948
matta timida
matta timida

Messaggi : 2327
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 69
Località : Forlì

Tornare in alto Andare in basso

Re: * Spianata con l'uva

Messaggio Da Aurora il Ven Set 26, 2014 9:36 pm

Che buona... l'ho mangiata una volta in Toscana insieme a qualche matta che allora non era matta...o almeno non sembrava Shocked


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 21938
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 70
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: * Spianata con l'uva

Messaggio Da giusi.gb il Ven Set 26, 2014 9:38 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Che buona... l'ho mangiata una volta in Toscana insieme a qualche matta che allora non era matta...o almeno non sembrava Shocked
 ero matta ma non lo sapevo......... Cool
avatar
giusi.gb
matta timida
matta timida

Messaggi : 1339
Data d'iscrizione : 19.01.13
Località : TORINO

Tornare in alto Andare in basso

Re: * Spianata con l'uva

Messaggio Da Rosetta 46 il Sab Set 27, 2014 10:10 am

dunque...

Anni luce fa avevo provato un paio di ricette toscane di focacce con l'uva.
L'avevo provata con l'uva fragola, ma i semini disturbavano tutti i miei e così me le sono sbafate da sola e poi non ne ho fatte più.
Grazie Karlin, se trovo l'uva pizzuttella senza semi, provo di nuovo con la tua ricetta.

evviva evviva evviva
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 15214
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: * Spianata con l'uva

Messaggio Da asiuLuisa il Sab Set 27, 2014 10:33 am

Da noi si chiama "schiacciata con l'uva". Buonaaaa! Peccato per i semini, ma non si possono evitare.
avatar
asiuLuisa
matta timida
matta timida

Messaggi : 3038
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Prato

Tornare in alto Andare in basso

Re: * Spianata con l'uva

Messaggio Da karlin1948 il Dom Set 28, 2014 1:39 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Da noi si chiama "schiacciata con l'uva". Buonaaaa! Peccato per i semini, ma non si possono evitare.

Luisa, da voi si fa con la pasta da pane oppure con il pan brioche?
avatar
karlin1948
matta timida
matta timida

Messaggi : 2327
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 69
Località : Forlì

Tornare in alto Andare in basso

Re: * Spianata con l'uva

Messaggio Da asiuLuisa il Gio Ott 16, 2014 8:16 pm

Non saprei di preciso. Ci sono più varianti. Ciascuno ha una ricetta propria. Credo che pane pane non lo faccia nessuno. Sarebbe troppo dura. Qualche aggiunta di burro o zucchero c'è sempre. Ma soprattutto secondo me il tocco fondamentale è il vino cotto messo sopra. Slurp!
avatar
asiuLuisa
matta timida
matta timida

Messaggi : 3038
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Prato

Tornare in alto Andare in basso

Re: * Spianata con l'uva

Messaggio Da Aurora il Sab Ott 10, 2015 9:29 pm

Ora che al mercato c'è proprio l'uva senza semi si potrebbe provare... solo che è uva bianca mannaggia. Dite che non è la stessa cosa vero?


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 21938
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 70
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: * Spianata con l'uva

Messaggio Da Rosetta 46 il Dom Ott 11, 2015 8:38 am

dunque...

Ho provato a farla con l'uva senza scemi ... non è cromatica nei colori ma a me è piaciuta tantissimo.

mah... mah... mah...
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 15214
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: * Spianata con l'uva

Messaggio Da Graziana il Dom Ott 11, 2015 2:47 pm

Ma ci sono delle uve rossicce senza semi, non solo bianche, così il cromatismo resta.
avatar
Graziana
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7066
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 70
Località : Polinago (Mo)

Tornare in alto Andare in basso

Re: * Spianata con l'uva

Messaggio Da karlin1948 il Mer Ott 14, 2015 6:35 pm

Come ha scritto Rosetta, fatta con l'uva bianca viene a mancare il "cromatismo" ma è sicuramente buona. Qui ho trovato un'uva rossa senza semi, a chicchi piccoli, ma non sempre ce l'hanno, tant'è che sono riuscita a farla solo un paio di volte.
avatar
karlin1948
matta timida
matta timida

Messaggi : 2327
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 69
Località : Forlì

Tornare in alto Andare in basso

Re: * Spianata con l'uva

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto


 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum