IL CORTILE DELLE MATTE
Benvenuti sul Forum del Cortile delle Matte...



Valisini diversamente buoni

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

Valisini diversamente buoni

Messaggio Da Graziana il Mer 7 Gen 2015 - 18:38

Invece del solito ripieno di carni e poi la messa in umido degli ottimi classici valisini, lesso le foglie di verza e poi le farcisco con patate schiacciate grossolanamente mescolate a abbondante formaggio e speck a dadini, poi li metto in una pirofila, li spolvero con abbondante formaggio grattugiato, qualche fiocchetto di burro e via in forno.
Non è proprio una ricetta, è una specie di riciclo dei resti, perchè io uso lo speck dato che mi piace e ne ho sempre, ma si può fare con qualsiasi rimasuglio di salume, anche vari tipi, idem per il formaggio, qualsiasi resto va bene. Mi sono venuti in mente perchè li ho fatti proprio oggi chef
avatar
Graziana
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7066
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 70
Località : Polinago (Mo)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Valisini diversamente buoni

Messaggio Da Aurora il Mer 7 Gen 2015 - 18:51

what's valisini...?


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 23488
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 71
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Valisini diversamente buoni

Messaggio Da fiorella il Mer 7 Gen 2015 - 19:13

valigini in dialetto?

bella ricetta graziana


Diffidate delle diete, una salute conservata con una dieta troppo severa è come una noiosa malattia
-Montesquieu


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]...[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 12280
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 60
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Tornare in alto Andare in basso

Re: Valisini diversamente buoni

Messaggio Da mariella il Mer 7 Gen 2015 - 19:14

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:what's valisini...?

ti faccio la stessa domanda  Shocked
avatar
mariella
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 8548
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 61
Località : acireale

Tornare in alto Andare in basso

Re: Valisini diversamente buoni

Messaggio Da Aurora il Mer 7 Gen 2015 - 19:14

insomma involtini...  Rolling Eyes


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 23488
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 71
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Valisini diversamente buoni

Messaggio Da fiorella il Mer 7 Gen 2015 - 19:20

si, involtini. credo che in molte ricette vengano chiamati valigini
valigia in dialetto modenese si dice
valisa
da qui valisini.
Laughing


Diffidate delle diete, una salute conservata con una dieta troppo severa è come una noiosa malattia
-Montesquieu


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]...[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 12280
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 60
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Tornare in alto Andare in basso

Re: Valisini diversamente buoni

Messaggio Da Rosetta 46 il Gio 8 Gen 2015 - 9:52

dunque...

Dal titolo avevo subito pensato a dei biscotti ripieni ...
I valisini o meglio i valigini li faccio anch'io più o meno così ... con quello che mi capita a tiro per non fare le solite polpette.
Grazie Graziana.

abbraccio abbraccio abbraccio
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 16025
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Valisini diversamente buoni

Messaggio Da Danielagriner il Gio 8 Gen 2015 - 12:14

Da noi si chiamano "pulpett di verz".
avatar
Danielagriner
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 8886
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 70
Località : Casorezzo (Mi)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Valisini diversamente buoni

Messaggio Da Graziana il Gio 8 Gen 2015 - 13:15

Oh, cielo! Non pensavo che si chiamassero in altro modo.. la nonna li chiamava valisini e così li ho chiamati io...
Comunque, si, sono gli involtini di verza...
avatar
Graziana
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7066
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 70
Località : Polinago (Mo)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Valisini diversamente buoni

Messaggio Da donatellas il Gio 8 Gen 2015 - 17:13

Io li ho sempre chiamati mundeghili.
avatar
donatellas
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 10259
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 58
Località : Milano

Tornare in alto Andare in basso

Re: Valisini diversamente buoni

Messaggio Da Danielagriner il Ven 9 Gen 2015 - 10:26

Ma no Donatella, i mundeghili non hanno la verza, sono polpette ovoidali in cui c'è anche un po' di salame: "Ma le regine delle polpette sono i Mondeghili, fatti con avanzi di carni già cotte, salame nostrano, mollica bagnata nel latte e strizzata, e prezzemolo tritato con eventualmente un pezzetto di aglio. Si fanno delle palline grandi come una noce poi si schiacciano un po’ al centro o si arrotolano, si impanano con pangrattato e si friggono in burro spumeggiante. Una variante vede anche l’impiego delle patate lessate. A questa ricetta a volte si aggiungevano un amaretto, un mostazzin (dolcetto simile all’amaretto), uvetta e pinoli."
avatar
Danielagriner
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 8886
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 70
Località : Casorezzo (Mi)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Valisini diversamente buoni

Messaggio Da Aurora il Ven 9 Gen 2015 - 10:44

Gli involtini di verza... gnam che buoni.
Devo dire che anche io so che i mundeghili si fanno con carne lessa avanzata e non hanno la verza...  per me la difficoltà consiste nel non aver mai carne avanzata... Rolling Eyes


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 23488
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 71
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Valisini diversamente buoni

Messaggio Da tizimi il Ven 9 Gen 2015 - 11:51

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Gli involtini di verza... gnam che buoni.
Devo dire che anche io so che i mundeghili si fanno con carne lessa avanzata e non hanno la verza...  per me la difficoltà consiste nel non aver mai carne avanzata... Rolling Eyes
..buoni gli involtini di verza!
@Aurora sai che noi facciamo apposta il lesso per poter fare i mundeghili? Laughing
avatar
tizimi
matta timida
matta timida

Messaggi : 3545
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 63
Località : milano

Tornare in alto Andare in basso

Re: Valisini diversamente buoni

Messaggio Da Rosetta 46 il Ven 9 Gen 2015 - 13:30

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Io li ho sempre chiamati mundeghili.

La Sciura Bianchi del Verzé, proprieraria dell'Osteria Bianchi di Porta Romana, chiusa a fine guerra, diceva che ...
Un tempo alla domenica era sacro preparare un buon brodo di carne, e perciò la ricetta era nata per il recupero del manzo avanzato che prevedeva un impasto arricchito con salsiccia, salame crudo o mortadella ... possibilmente di fegato, per dare più sapore.

I Mondeghili o Mundeghili (detti alla milanese), fatti dalla Mariuccia, (così la chiamavamo noi ragazzi negli anni 50), erano fantastici.
In quei tempi e sino a non molto tempo fa, sui banchi del cervelè (salumiere), la mortadella di fegato era in bella mostra come tutti gli altri salumi.

chef chef chef



avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 16025
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Valisini diversamente buoni

Messaggio Da Almach il Dom 18 Gen 2015 - 17:37

Da noi si chiamano capunet
avatar
Almach
matta timida
matta timida

Messaggi : 5245
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Torino

Tornare in alto Andare in basso

Re: Valisini diversamente buoni

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum