IL CORTILE DELLE MATTE
Benvenuti sul Forum del Cortile delle Matte...



Fegatini alla toscana

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

Fegatini alla toscana

Messaggio Da Graziana il Mer Gen 27, 2016 6:08 pm

Metto la ricetta dei crostini di fegatini di pollo, ma non posso mettere dosi varie perchè la faccio un tanto al braccio, secondo quello che mia zia che abitava a Firenze mi ha detto.

Far soffriggere con il burro i fegatini con la cipolla tagliata fine e quando sono colorati aggiungere vino bianco e portare a fine cottura. Verso la fine aggiungere capperi sotto sale ben lavati e acciughe, quantità da variare secondo i gusti ovviamente.
Alla fine quando il vino è stato assorbito frullare bene per ottenere una specie di paté. Se invece del paté liscio che esce col frullatore a immersione si vogliono i pezzettini meno fini, con santa pazienza e uno di quei cosini per tritare il prezzemolo si passa il tutto...
In toscana alcuni servono i crostini leggermente tostati in padella e poi immersi velocemente nel brodo, per chi non ne ha voglia sono buoni anche su crostini asciutti.
Molti li fanno anche con la milza... io preferisco i fegatini di pollo, e se c'è qualche cuoricino lo metto pure lui...
avatar
Graziana
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7066
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 70
Località : Polinago (Mo)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Fegatini alla toscana

Messaggio Da Rosetta 46 il Mer Gen 27, 2016 7:31 pm

dunque...

Mhhh adoro le frattaglie, mi fai venire in mente i "rovinassi"
Sugo veneto che si usa per i bigoli o anche per la pasta comune
I rovinassi o rovinazzi, sono i fegatini di pollo, con durelli, cuoricini.

MHHHHH goduria, grazie per la ricetta.

Basketball Basketball Basketball
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 15690
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Fegatini alla toscana

Messaggio Da Graziana il Mer Gen 27, 2016 7:44 pm

@Rosetta 46 ha scritto:I rovinassi o rovinazzi, sono i fegatini di pollo, con durelli, cuoricini.
Non so come ma lo sapevo...[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
avatar
Graziana
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7066
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 70
Località : Polinago (Mo)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Fegatini alla toscana

Messaggio Da donatellas il Gio Gen 28, 2016 7:15 am

Grazie Graziana! Very Happy
avatar
donatellas
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 10193
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 58
Località : Milano

Tornare in alto Andare in basso

Re: Fegatini alla toscana

Messaggio Da Rosetta 46 il Gio Gen 28, 2016 8:35 am

Graziana ha scritto:
@Rosetta 46 ha scritto:I rovinassi o rovinazzi, sono i fegatini di pollo, con durelli, cuoricini.
Non so come ma lo sapevo...[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
dunque...
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]  Bella la tua giffina ! da parte materna ci sono generazioni di veneti.
Da parte di babbo, nonna ferrarese, nonno pavese

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 15690
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 71
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Tornare in alto Andare in basso

Re: Fegatini alla toscana

Messaggio Da asiuLuisa il Ven Feb 12, 2016 6:15 pm

Slurp!
Una versione eretica ma più leggera prevede di lessarli con gli odori e poi frullare tutto. Alla fine rimettere sul fuoco con burro, pasta d'acciughe e capperi.
avatar
asiuLuisa
matta timida
matta timida

Messaggi : 3162
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Prato

Tornare in alto Andare in basso

Re: Fegatini alla toscana

Messaggio Da clo il Ven Feb 12, 2016 6:22 pm

Mi piace questa ricetta toscana.
avatar
clo
matta semplice
matta semplice

Messaggi : 880
Data d'iscrizione : 30.12.15
Età : 62
Località : CUVRY (Francia)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Fegatini alla toscana

Messaggio Da fiorella il Dom Feb 14, 2016 11:42 am

mmmmm mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!
li metto in nota per un prossimo antipasto


Diffidate delle diete, una salute conservata con una dieta troppo severa è come una noiosa malattia
-Montesquieu


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]...[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 12040
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 60
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Tornare in alto Andare in basso

Re: Fegatini alla toscana

Messaggio Da Danielagriner il Lun Feb 15, 2016 3:42 pm

Buoni!
avatar
Danielagriner
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 8664
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 70
Località : Casorezzo (Mi)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Fegatini alla toscana

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum