IL CORTILE DELLE MATTE
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torta pasqualina

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torta pasqualina

Messaggio Da giusi.gb il Mer Mar 27, 2013 9:38 am

ho trovato questa di Aurora, che mi andrebbe pure bene, ma la ricetta della VERA torta pasqualina è questa? io ero convinta ci fossero le biete

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Re: torta pasqualina

Messaggio Da Danielagriner il Mer Mar 27, 2013 9:49 am

I liguri usano le verdure di stagione, quindi si fa sia con le biete sia con i carciofi. Come formaggio ci vorrebbe la priscinsoa, una speciale cagliata che si trova solo in Liguria. La tradizione vuole che si facciano 33 sfoglie sottilissime di pasta, come gli anni del Signore, che se ne mettano una metà nella teglia, si metta il ripieno e si chiuda con le altre sfoglie. Tra l'ultima e la penultima sfoglia messa si inserisce una cannuccia e si soffia, sigillando poi bene il buchino, così che la sfoglia sia gonfia. E' più complicato a dire che a fare.
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Re: torta pasqualina

Messaggio Da giusi.gb il Mer Mar 27, 2013 10:42 am

grazie Daniela Very Happy
33 sfoglie mi sa che non avrò la pazienza, e soprattutto non saprei nemmeno come fare
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Re: torta pasqualina

Messaggio Da Aurora il Mer Mar 27, 2013 1:52 pm

L'avevo appena cercata anche io quella ricetta, ne devo giusto fare due Basketball.
Io una volta, quando ero una sposina armata di belle speranza ne ho fatta una con 33 sfoglie tutte tirate a mano perchè allora non avevo caccavelle e poi... mai più. Buona era buona, ma che fatica.
Stavota le faccio rotonde però. Very Happy


Ultima modifica di Aurora il Mer Mar 27, 2013 1:55 pm, modificato 1 volta


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Re: torta pasqualina

Messaggio Da Mariapia il Mer Mar 27, 2013 1:52 pm

Giusi se vuoi ti scrivo la ricetta della Ravaioli che ho fatto una volta
Lei fa lo strato di 5 sfoglie, usa le bietole e la ricotta
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Re: torta pasqualina

Messaggio Da giusi.gb il Mer Mar 27, 2013 1:55 pm

grazie Maria Pia Very Happy
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Re: torta pasqualina

Messaggio Da Mariapia il Mer Mar 27, 2013 2:00 pm

Giusi la vado a scrivere in cucina degli altri, la farò anch'io piccolina
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Re: torta pasqualina

Messaggio Da Mariapia il Dom Mar 31, 2013 8:29 pm

questa è la torta pasqualina che ho fatto
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si vedono le sfoglie separate e al centro il foro in cui ho inserito la cannuccia

è molto buona
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Re: torta pasqualina

Messaggio Da Rosetta 46 il Dom Mar 31, 2013 8:38 pm

dunque...

Bella Mariapia, un tempo la facevo anch'io così, ma poi ho notato che i miei non sono molto portati per le torte di quel tipo o strudel di verdure e ho smesso di farne ... anche se io le adoro.

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Re: torta pasqualina

Messaggio Da Aurora il Dom Mar 31, 2013 10:34 pm

Metto anche la mia ai carciofi. Secondo me è perfetta tiepida:

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Re: torta pasqualina

Messaggio Da Mariapia il Dom Mar 31, 2013 10:57 pm

bella e buona anche la tua , Aurora l'hai fatta anche tu per il pranzo di oggi?
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Re: torta pasqualina

Messaggio Da Aurora il Dom Mar 31, 2013 11:17 pm

sia di ieri che di oggi... ma mi è piaciuta di più cotta e .. quasi mangiata Very Happy nel senso che come detto tiepida mi è piaciuta di più, quindi anche per l'eventuale prossima pasqualina la cuocio in tarda mattinata per non farla freddare troppo.


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Re: torta pasqualina

Messaggio Da asiuLuisa il Lun Apr 01, 2013 9:50 am

L'ho fatta anche io, su ricetta della suocera. Lei dev'essere più sbrigativa e mi ha detto di usare la pasta sfoglia. Very Happy
Ho usato bietole e ricotta ma l'originale sarebbe con i carciofi. Ma essendo entrambe verdure di stagione va bene in entrambi i modi.
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