IL CORTILE DELLE MATTE
Benvenuti sul Forum del Cortile delle Matte...



Un impasto particolare

Andare in basso

Un impasto particolare

Messaggio Da Graziana il Ven Lug 01, 2016 3:20 pm

Questo impasto è stato trovato su Coquinaria e ripreso dal Ricettario di Bianca dove l'ho trovato. Io l'ho fatto con il suo ripieno iniziale cioè l'erbazzone. Non metto almeno per adesso il ripieno anche perchè credo che l'erbazzone più o meno lo sappiamo fare tutte. Ero incredula... ma è veramente buono! Da provare per qualsiasi torta salata, una pasta matta particolare.

Impastare 250 g di farina 0 con mezzo cucchiaio di olio EVO, sale e acqua q.b. per ottenere un impasto molle ma non appiccicoso.
Metterlo in un contenitore da frigo e coprirlo completamente di olio. Metterlo in frigo e "dimenticarlo" per 4 giorni.
Facile, no? E' un impasto che si stende benissimo, ha una consistenza particolare e sembra quasi sfogliato e si stende sottilissimo.
avatar
Graziana
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7066
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 71
Località : Polinago (Mo)

Torna in alto Andare in basso

Re: Un impasto particolare

Messaggio Da nenne il Ven Lug 01, 2016 3:55 pm

E' qualcosa tra la brisè e la pasta foglia? Si può usare per torte alle verdure o torte dolci tipo alle mele?
avatar
nenne
matta timida
matta timida

Messaggi : 3731
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 72
Località : roma, vitorchiano (viterbo)

Torna in alto Andare in basso

Re: Un impasto particolare

Messaggio Da Graziana il Ven Lug 01, 2016 4:01 pm

Dolci no, è un impasto chiamato "Erbazzone dimenticato" Perchè è un vecchio metodo per fare l'erbazzone, torta salata particolare con erbette o biete di origine emiliana.
Più che una via di mezzo tra brisé e sfoglia è proprio una "pasta matta", almeno di solito viene chiamata così la pasta di questo tipo. La diversità di questa sta nel fatto che viene lasciata sott'olio al fresco per diversi giorni.
avatar
Graziana
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7066
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 71
Località : Polinago (Mo)

Torna in alto Andare in basso

Re: Un impasto particolare

Messaggio Da tizimi il Mar Lug 05, 2016 3:36 pm

Interessante come impasto, l'olio di copertura viene assorbito dalla pasta durante il riposo o rimane in superficie?
avatar
tizimi
matta timida
matta timida

Messaggi : 4118
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 64
Località : milano

Torna in alto Andare in basso

Re: Un impasto particolare

Messaggio Da Graziana il Mar Lug 05, 2016 5:31 pm

No, non viene assorbito, se non forse, in piccolissima parte.
avatar
Graziana
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7066
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 71
Località : Polinago (Mo)

Torna in alto Andare in basso

Re: Un impasto particolare

Messaggio Da karlin1948 il Ven Lug 08, 2016 3:56 pm

E' verissimo! E' tanto che non faccio l'erbazzone; il sistema di tenere l'impasto in un bagno di olio me lo aveva suggerito una signora di Reggio Emilia. L'ho sperimentato e devo proprio dire che è tutta un'altra cosa. Grazie Graziana per avermelo ricordato!
avatar
karlin1948
matta timida
matta timida

Messaggi : 3233
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 70
Località : Forlì

Torna in alto Andare in basso

Re: Un impasto particolare

Messaggio Da shiakka il Ven Lug 08, 2016 9:36 pm

scusa, ma senza lievito?
E poi io essendo siciliana non conosco nemmeno l'erbazzone, perdonatemi.
avatar
shiakka
matta timida
matta timida

Messaggi : 5474
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 58
Località : Sciacca

http://shiakka.blogspot.it

Torna in alto Andare in basso

Re: Un impasto particolare

Messaggio Da karlin1948 il Lun Lug 11, 2016 3:39 pm

Nessun lievito, è una pasta matta.
avatar
karlin1948
matta timida
matta timida

Messaggi : 3233
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 70
Località : Forlì

Torna in alto Andare in basso

Re: Un impasto particolare

Messaggio Da fiorella il Mar Lug 12, 2016 12:21 am

ma tu guarda che cosina interessante.
appena torno a casa ci provo



Non è necessario avere una religione per avere una morale, perché se non si riesce a distinguere il bene dal male quella che manca è la sensibilità, non la religione.~ Margherita Hack ~


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]..[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 13151
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 61
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Torna in alto Andare in basso

Re: Un impasto particolare

Messaggio Da clo il Mar Lug 12, 2016 8:44 am

Strana ricetta ma è da provare.
avatar
clo
matta timida
matta timida

Messaggi : 1031
Data d'iscrizione : 30.12.15
Età : 62
Località : CUVRY (Francia)

Torna in alto Andare in basso

Re: Un impasto particolare

Messaggio Da LaGebo il Mar Lug 12, 2016 10:27 am

Assomiglia un po' alla pasta che si usa per la focaccia al formaggio di Recco, quella che va stesa sottilissima quasi trasparente.

Anche li' il trucco e' farla riposare in frigo per qualche ora, ben unta d'olio e chiusa nella pellicola
avatar
LaGebo
matta timida
matta timida

Messaggi : 2731
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Bologna (o Rimini)

Torna in alto Andare in basso

Re: Un impasto particolare

Messaggio Da Almach il Dom Lug 17, 2016 8:40 pm

che cosa interessante. Ora non faccio torte salate, fa troppo caldo, ma quando ritorno dal Trentino vedrò di provare. Grazie!
avatar
Almach
matta timida
matta timida

Messaggi : 5245
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Torino

Torna in alto Andare in basso

Re: Un impasto particolare

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum