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Un impasto particolare

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Un impasto particolare

Messaggio Da Graziana il Ven Lug 01, 2016 2:20 pm

Questo impasto è stato trovato su Coquinaria e ripreso dal Ricettario di Bianca dove l'ho trovato. Io l'ho fatto con il suo ripieno iniziale cioè l'erbazzone. Non metto almeno per adesso il ripieno anche perchè credo che l'erbazzone più o meno lo sappiamo fare tutte. Ero incredula... ma è veramente buono! Da provare per qualsiasi torta salata, una pasta matta particolare.

Impastare 250 g di farina 0 con mezzo cucchiaio di olio EVO, sale e acqua q.b. per ottenere un impasto molle ma non appiccicoso.
Metterlo in un contenitore da frigo e coprirlo completamente di olio. Metterlo in frigo e "dimenticarlo" per 4 giorni.
Facile, no? E' un impasto che si stende benissimo, ha una consistenza particolare e sembra quasi sfogliato e si stende sottilissimo.
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Re: Un impasto particolare

Messaggio Da nenne il Ven Lug 01, 2016 2:55 pm

E' qualcosa tra la brisè e la pasta foglia? Si può usare per torte alle verdure o torte dolci tipo alle mele?
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Re: Un impasto particolare

Messaggio Da Graziana il Ven Lug 01, 2016 3:01 pm

Dolci no, è un impasto chiamato "Erbazzone dimenticato" Perchè è un vecchio metodo per fare l'erbazzone, torta salata particolare con erbette o biete di origine emiliana.
Più che una via di mezzo tra brisé e sfoglia è proprio una "pasta matta", almeno di solito viene chiamata così la pasta di questo tipo. La diversità di questa sta nel fatto che viene lasciata sott'olio al fresco per diversi giorni.
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Re: Un impasto particolare

Messaggio Da tizimi il Mar Lug 05, 2016 2:36 pm

Interessante come impasto, l'olio di copertura viene assorbito dalla pasta durante il riposo o rimane in superficie?
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Re: Un impasto particolare

Messaggio Da Graziana il Mar Lug 05, 2016 4:31 pm

No, non viene assorbito, se non forse, in piccolissima parte.
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Re: Un impasto particolare

Messaggio Da karlin1948 il Ven Lug 08, 2016 2:56 pm

E' verissimo! E' tanto che non faccio l'erbazzone; il sistema di tenere l'impasto in un bagno di olio me lo aveva suggerito una signora di Reggio Emilia. L'ho sperimentato e devo proprio dire che è tutta un'altra cosa. Grazie Graziana per avermelo ricordato!
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Re: Un impasto particolare

Messaggio Da shiakka il Ven Lug 08, 2016 8:36 pm

scusa, ma senza lievito?
E poi io essendo siciliana non conosco nemmeno l'erbazzone, perdonatemi.
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Re: Un impasto particolare

Messaggio Da karlin1948 il Lun Lug 11, 2016 2:39 pm

Nessun lievito, è una pasta matta.
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Re: Un impasto particolare

Messaggio Da fiorella il Lun Lug 11, 2016 11:21 pm

ma tu guarda che cosina interessante.
appena torno a casa ci provo


Diffidate delle diete, una salute conservata con una dieta troppo severa è come una noiosa malattia
-Montesquieu


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Re: Un impasto particolare

Messaggio Da clo il Mar Lug 12, 2016 7:44 am

Strana ricetta ma è da provare.
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Re: Un impasto particolare

Messaggio Da LaGebo il Mar Lug 12, 2016 9:27 am

Assomiglia un po' alla pasta che si usa per la focaccia al formaggio di Recco, quella che va stesa sottilissima quasi trasparente.

Anche li' il trucco e' farla riposare in frigo per qualche ora, ben unta d'olio e chiusa nella pellicola
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Re: Un impasto particolare

Messaggio Da Almach il Dom Lug 17, 2016 7:40 pm

che cosa interessante. Ora non faccio torte salate, fa troppo caldo, ma quando ritorno dal Trentino vedrò di provare. Grazie!
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