IL CORTILE DELLE MATTE
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Messaggio Da Alessandra.S il Mar 20 Dic - 11:11

Altro dolce molto indicato per la cena della Vigilia, e per prepararlo occorre veramente poco!

Cosa occorre:
2 limoni biologici
150 g di zucchero
4 uova a temperatura ambiente
50 g di burro
3 fogli di colla di pesce
1 pizzico di sale

Come si procede:
Metti la colla di pesce a bagno in acqua tiepida. Grattugia la scorza di limone. Spremi i limoni. Sciogli il burro e lascialo intiepidire.
Separa i tuorli dagli albumi e lavora i rossi con lo zucchero in un pentolino adatto a fuoco, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungi la scorza dei limoni e il succo, poco per volta e, sempre mescolando, anche il burro intiepidito. Metti su fiamma bassa, senza mai smettere di mescolare, e fai cuocere fino a raggiungere una consistenza cremosa. Togli dal fuoco e aggiungi la colla di pesce strizzata bene. Amalgama bene il tutto. Monta gli albumi a neve ben ferma con il pizzico di sale. Amalgama la crema con gli albumi montati e versa in coppette monoporzione. Copri con pellicola e lascia almeno 4 ore in frigorifero prima di servire.
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Messaggio Da Aurora il Mar 20 Dic - 13:16

Ohhhh quanto mi piace...mi sono appena arrivati dei limoni profumati direttamente da Ribera e credo che starebbero benissimo con la cena a base di pesce della vigilia.
Io son quella delle domande... la scorza del limone grattugiata o pezzi di buccia che poi si toglie? Non ho molta dimestichezza con la colla di pesce, ma ho molta voglia di provarci.
Queste andrebbero fatte la mattina per la sera o posso prepararle la sera prima?


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Messaggio Da fiorella il Mar 20 Dic - 13:57

ma gli albumi a neve, vanno incorparati nella crema calda o si deve prima lasciare raffreddare?

immagino che la crema vada passata al colino, per levare le bucce.
al posto della colla di pesce si puo' usare l'agar-agar.

4 g di agar agar per 500 ml di liquido se si vuole una gelatina solida. Se invece si desidera ottenere un composto più cremoso si dovrà diminuire la dose a 2 g per 500 ml di liquido.



La nostra qualità più autentica è la capacità di creare, di superare, di sopportare, di trasformare, di amare e di essere più grandi della nostra sofferenza.. *Ben Okri*


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Messaggio Da Aurora il Mar 20 Dic - 14:33

Passo davanti all'erborista e chiedo se ha l'agar agar...


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Messaggio Da Alessandra.S il Mar 20 Dic - 17:20

La scorza deve essere grattugiata finemente, quindi non va passata al colino. 
La crema deve essere fredda per poter incorporare gli albumi!
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Messaggio Da Aurora il Mar 20 Dic - 18:12

ok... io non ho trovato l'agar agar quindi comprerò la gelatina in foglie. Grazie Ale!


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Messaggio Da tizimi il Mer 21 Dic - 8:44

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] puoi anche utilizzare la gelatina in polvere che deve essere reidratata con un volume di acqua pari a 5 volte il peso della gelatina (5g di gelatina+25g di acqua) 
Per 500g di mousse ho utilizzato 5g di gelatina in polvere.
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Messaggio Da Aurora il Mer 21 Dic - 10:03

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] puoi anche utilizzare la gelatina in polvere che deve essere reidratata con un volume di acqua pari a 5 volte il peso della gelatina (5g di gelatina+25g di acqua) 
Per 500g di mousse ho utilizzato 5g di gelatina in polvere.
Non l'ho mai vista, proverò a vedere se al PAM c'è, grazie!


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Messaggio Da Rosetta 46 il Mer 21 Dic - 17:37

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Passo davanti all'erborista e chiedo se ha l'agar agar...
dunque...

L'agar agar lo trovo tranquillamente  nel reparto dolci vicino alla colla di pesce.

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Messaggio Da tizimi il Gio 22 Dic - 17:09

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Passo davanti all'erborista e chiedo se ha l'agar agar...
dunque...

L'agar agar lo trovo tranquillamente  nel reparto dolci vicino alla colla di pesce.

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...attenzione, l'agar agra deve essere bollito un paio di minuti per essere attivato.... la colla di pesce o la gelatina in polvere no!
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Messaggio Da Azalea il Mar 27 Dic - 12:58

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