Baci di Dama
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Baci di Dama
Dalle ricette di Iginio Massari per Giallo Zafferano ecco a voi i baci di dama:
Ingredienti per circa 120 baci
250 g burro
250 g farina di nocciole
250 g zucchero
250 g farina 00
40 g albumi
2 g sale
cioccolato per la finitura q.b.
Nella ciotola della planetaria versare il burro morbido e lo zucchero, azionare a bassa velocità sino a completo assorbimento. Unire la farina di nocciole e miscelare sempre a bassa velocità. In una ciotolina sciogliere il sale negli albumi quindi unirli nella planetaria alla massa, infine unire la farina setacciata e mescolare il tutto sino ad ottenere una massa compatta ma appiccicosa.
Versare il tutto sul piano di lavoro, spolverare con un velo di farina e compattare senza lavorare troppo la massa. Avvolgere il tutto in un foglio di pellicola e mettere in frigorifero per 2/3 ore per permettere l'assestamento dell'impasto.
Trascorso questo tempo trasferire sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendere l'impasto sino ad una altezza di un centimetro quindi con l'aiuto di un righello tracciate una griglia per ottenere dei quadrati di due centimetri di lato quindi arrotolare tra i palmi ogni pezzetto di impasto e porlo su una teglia che possa andare in freezer (io ho utilizzato il vassoio in dotazione del mio freezer poi una volta congelate le palline le ho trasferite in teglia distanziate tra loro e infornate) sino al congelamento delle palline.
Il passaggio in congelatore è fondamentale per mantenere la forma semisferica delle palline, cuocere quindi a 190° per 12/14 minuti in forno statico.
Una volta che le semisfere sono ben fredde unirle con cioccolato fuso e raffreddarle ultreriormente per ottenere i baci.
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Porre molta attenzione al risultato perchè crea dipendenza
Ingredienti per circa 120 baci
250 g burro
250 g farina di nocciole
250 g zucchero
250 g farina 00
40 g albumi
2 g sale
cioccolato per la finitura q.b.
Nella ciotola della planetaria versare il burro morbido e lo zucchero, azionare a bassa velocità sino a completo assorbimento. Unire la farina di nocciole e miscelare sempre a bassa velocità. In una ciotolina sciogliere il sale negli albumi quindi unirli nella planetaria alla massa, infine unire la farina setacciata e mescolare il tutto sino ad ottenere una massa compatta ma appiccicosa.
Versare il tutto sul piano di lavoro, spolverare con un velo di farina e compattare senza lavorare troppo la massa. Avvolgere il tutto in un foglio di pellicola e mettere in frigorifero per 2/3 ore per permettere l'assestamento dell'impasto.
Trascorso questo tempo trasferire sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendere l'impasto sino ad una altezza di un centimetro quindi con l'aiuto di un righello tracciate una griglia per ottenere dei quadrati di due centimetri di lato quindi arrotolare tra i palmi ogni pezzetto di impasto e porlo su una teglia che possa andare in freezer (io ho utilizzato il vassoio in dotazione del mio freezer poi una volta congelate le palline le ho trasferite in teglia distanziate tra loro e infornate) sino al congelamento delle palline.
Il passaggio in congelatore è fondamentale per mantenere la forma semisferica delle palline, cuocere quindi a 190° per 12/14 minuti in forno statico.
Una volta che le semisfere sono ben fredde unirle con cioccolato fuso e raffreddarle ultreriormente per ottenere i baci.
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tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8115
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 69
Località : Milano/Coredo
Re: Baci di Dama
buonissimi, ma tu hai usato le nocciole triturate fini oppure la farina già pronta? Io qui ho visto la farina di mandorle ma mai quella di nocciole
mariella- Moderatori
- Messaggi : 13292
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale
Re: Baci di Dama
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ho usato la farina di nocciole già pronta, ne avevo un sacchetto in dispensa che chiedeva di essere utilizzato.
Potresti prepararli anche con la farina di mandorle che è quella che utilizza Massari nella sua ricetta originale, in effetti tanti suggeriscono che sia mandorle che nocciole rimangono più saporite se triturate al momento dopo essere state tostate leggermente in forno ma .... io avevo la farina già pronta in casa ed ho usato quella
Potresti prepararli anche con la farina di mandorle che è quella che utilizza Massari nella sua ricetta originale, in effetti tanti suggeriscono che sia mandorle che nocciole rimangono più saporite se triturate al momento dopo essere state tostate leggermente in forno ma .... io avevo la farina già pronta in casa ed ho usato quella
tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8115
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 69
Località : Milano/Coredo
Re: Baci di Dama
grazie, proverò a macinare le nocciole, con le mandorle ho già provato e la farina viene bene
mariella- Moderatori
- Messaggi : 13292
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale
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