IL CORTILE DELLE MATTE
Benvenuti sul Forum del Cortile delle Matte...



matte napoletane a me! SCAROLA IMBOTTITA

Andare in basso

matte napoletane a me! SCAROLA IMBOTTITA

Messaggio Da fiorella il Gio 17 Apr 2014 - 0:56

trovo versioni discordi sul web, della scarola imbottita napoletana.
in alcune ricette leggo che vanno prima scottate, in altre no.
quale è la vera verita'?
grazie
 abbraccio


Ultima modifica di fiorella il Gio 17 Apr 2014 - 11:51, modificato 1 volta



Non è necessario avere una religione per avere una morale, perché se non si riesce a distinguere il bene dal male quella che manca è la sensibilità, non la religione.~ Margherita Hack ~


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]..[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 13266
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 61
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Torna in alto Andare in basso

Re: matte napoletane a me! SCAROLA IMBOTTITA

Messaggio Da Aurora il Gio 17 Apr 2014 - 8:35

Dubito che esista una ricetta doc... come per la pastiera ognuno crede di avere "la ricetta", ma poi in pratica ogni famiglia ha la sua magari tramandata da mamma in figlia come nel mio caso.
La mia mamma la scottava velocemente per pochissimi minuti, l' asciugava per bene e poi la tagliava a metà,  la allargava per benino, la farciva e poi la arrotolava su stessa legandola alla fine con lo spago.
Diventavano in pratica due grossi invol...toni. Li ungeva con un po' di olio, li cospargeva con pangrattato tostato e poi le metteva in forno per...nin so... una mezz'oretta.


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 24984
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 71
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

Re: matte napoletane a me! SCAROLA IMBOTTITA

Messaggio Da Rosetta 46 il Gio 17 Apr 2014 - 9:36

dunque... 

Bella, si può avere la versione nel forum adatto per non disperderla ???
Merci

 chef  chef  chef
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 16958
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 72
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

Re: matte napoletane a me! SCAROLA IMBOTTITA

Messaggio Da Patrizia1 il Gio 17 Apr 2014 - 9:52

La scarola la mia mamma la faceva stufata con aglio, olio , capperi sotto sale, olive di gaeta dopo averla prima sbollentata e strizzata bene. Non intera.Credo che sbollentarla prima sia meglio infatti perde acqua.
Quando la scarola serve per farcire la pizza allora si aggiunge anche uvetta, pinoli e acciuga salata, una bonta'.
avatar
Patrizia1
matta timida
matta timida

Messaggi : 1196
Data d'iscrizione : 19.01.13
Località : Milano

Torna in alto Andare in basso

Re: matte napoletane a me! SCAROLA IMBOTTITA

Messaggio Da fiorella il Gio 17 Apr 2014 - 11:50

ok. grazie. ho intenzione di provare.
vi sapro' dire.
sposto in tavola calda



Non è necessario avere una religione per avere una morale, perché se non si riesce a distinguere il bene dal male quella che manca è la sensibilità, non la religione.~ Margherita Hack ~


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]..[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 13266
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 61
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Torna in alto Andare in basso

Re: matte napoletane a me! SCAROLA IMBOTTITA

Messaggio Da Aurora il Gio 17 Apr 2014 - 13:14

Rosetta è inutile mettere una ricetta... ce ne sono diverse sul web e io non saprei quale mettere.
Mia mamma ci metteva e olive tritate, l’uva passa i pinoli, i capperi sotto sale sciacquati e tritati, 1 spicchio d'aglio tritato d’aglio, i filetti d’acciuga a pezzetti, poco prezzemolo,  1 cucchiaio di pangrattato e 1 di parmigiano... ma questo variava a seconda della consistenza del ripieno.
Molti credo ci mettono il pecorino, ma a casa mia esisteva solo il parmigiano.
Poi come detto si cosparge di olio e pangrattato e si mette in forno.


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 24984
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 71
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

Re: matte napoletane a me! SCAROLA IMBOTTITA

Messaggio Da Rosetta 46 il Gio 17 Apr 2014 - 14:18

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Rosetta è inutile mettere una ricetta... ce ne sono diverse sul web e io non saprei quale mettere.
Mia mamma ci metteva e olive tritate, l’uva passa i pinoli, i capperi sotto sale sciacquati e tritati, 1 spicchio d'aglio tritato d’aglio, i filetti d’acciuga a pezzetti, poco prezzemolo,  1 cucchiaio di pangrattato e 1 di parmigiano... ma questo variava a seconda della consistenza del ripieno.
Molti credo ci mettono il pecorino, ma a casa mia esisteva solo il parmigiano.
Poi come detto si cosparge di olio e pangrattato e si mette in forno.
 dunque... 

Grazie piccilidra mia, mi bastavano gli appunti che hai messo, all'occorrenza ho un promemoria casereccio.

 chef  chef  chef
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 16958
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 72
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

Re: matte napoletane a me! SCAROLA IMBOTTITA

Messaggio Da Fiamma il Ven 2 Mag 2014 - 10:50

casa mia invece la nonna la faceva a crudo cioè la imbottiva la legava 
(Aveva un'abilità per legarla)poi la metteva in tegame con olio e aglio con coperchio fuoco basso e tanta pazienza 
Mia madre la scottava e poi la imbottiva poi in tegame
Io se ho tempo la faccio come nonna
avatar
Fiamma
matta semplice
matta semplice

Messaggi : 701
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 67
Località : Treviso

Torna in alto Andare in basso

Re: matte napoletane a me! SCAROLA IMBOTTITA

Messaggio Da Aurora il Ven 2 Mag 2014 - 11:17

Quando leggo queste cose non posso non sorridere pensando a tutte quelle persone che si strappano i capelli quando credono che qualcuno abbia rubato una ricetta... non esistono due ricette uguali, perchè se se io a Milano e Maria ad Adelaide facciamo una pasta e patate con gli stessi ingredienti e le stesse dosi, i due piatti verranno sempre e comunque diversi... e questo vale per tutto, ogni famiglia ha il suo modo di cucinare e ogni ricetta è un pianeta a sè.
AUGH!


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 24984
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 71
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

Re: matte napoletane a me! SCAROLA IMBOTTITA

Messaggio Da fiorella il Ven 2 Mag 2014 - 12:19

giustissima considerazione, cara rouge.
doppio augh!



Non è necessario avere una religione per avere una morale, perché se non si riesce a distinguere il bene dal male quella che manca è la sensibilità, non la religione.~ Margherita Hack ~


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]..[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
avatar
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 13266
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 61
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Torna in alto Andare in basso

Re: matte napoletane a me! SCAROLA IMBOTTITA

Messaggio Da Rosetta 46 il Ven 2 Mag 2014 - 13:20

dunque... 

Mi sono sempre battuta su questa convinzione di ricette universali,  ma diverse perchè cucinate in modo diverso ecc ecc. !!!

 chef  chef  chef
avatar
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 16958
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 72
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

Re: matte napoletane a me! SCAROLA IMBOTTITA

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum