*Pan d'arancio
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tizimi
mariella
fiorella
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*Pan d'arancio
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La ricetta me l'ha data una mia amica, un dolce siciliano che si fa utilizzando l'arancia intera.
e dato che notoriamente sono una fan sfegatata degli agrumi, non potevo esimermi dal provare.
Poteva riuscirmi meglio, non si è alzato molto, forse per colpa della farina con lievito che era aperta gia' da un po'
o forse, come ha suggerito Aurora, perchè ho usato una teglia troppo grande ( 26 cm).
Comunque il sapore è davvero molto buono ed il profumo che si sprigiona dal forno in cottura, una delizia.
400 gr. arance bio intere
120 ml. latte
100 ml olio semi ( io ho usato olio di riso)
230 gr. di zucchero ( ne ho usati 200 di canna integrale)
3 uova
250 gr. farina 00 ( avevo da finire una spadoni con lievito e ho usato quella, omettendo ovviamente la bustina di lievito)
50 gr. fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
un po' di rum ( facoltativo)
lavare le arance, tagliarle a pezzetti e tritarle nel robot con il latte e l'olio
in una ciotola sbattere a lungo le uova con lo zucchero ed il sale fino a renderle spumose
aggiungere la purea di arance
aggiungere poco alla volta le farine setacciate con il lievito
infornare a 180° per circa 50 minuti
La ricetta me l'ha data una mia amica, un dolce siciliano che si fa utilizzando l'arancia intera.
e dato che notoriamente sono una fan sfegatata degli agrumi, non potevo esimermi dal provare.
Poteva riuscirmi meglio, non si è alzato molto, forse per colpa della farina con lievito che era aperta gia' da un po'
o forse, come ha suggerito Aurora, perchè ho usato una teglia troppo grande ( 26 cm).
Comunque il sapore è davvero molto buono ed il profumo che si sprigiona dal forno in cottura, una delizia.
400 gr. arance bio intere
120 ml. latte
100 ml olio semi ( io ho usato olio di riso)
230 gr. di zucchero ( ne ho usati 200 di canna integrale)
3 uova
250 gr. farina 00 ( avevo da finire una spadoni con lievito e ho usato quella, omettendo ovviamente la bustina di lievito)
50 gr. fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
un po' di rum ( facoltativo)
lavare le arance, tagliarle a pezzetti e tritarle nel robot con il latte e l'olio
in una ciotola sbattere a lungo le uova con lo zucchero ed il sale fino a renderle spumose
aggiungere la purea di arance
aggiungere poco alla volta le farine setacciate con il lievito
infornare a 180° per circa 50 minuti
Ultima modifica di fiorella il Dom Lug 04, 2021 2:27 pm - modificato 1 volta.
Re: *Pan d'arancio
deve essere davvero buono! Anch'io penso che forse hai usato una teglia grande
mariella- Moderatori
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Re: *Pan d'arancio
Interessante ricetta, un unico dubbio... usando le arance intere non rimane un retrogusto amarognolo? Avevo fatto una volta una ricetta simile che aveva suggerito Ramona ed il gusto amaro era molto intenso....
tizimi- matta sicura
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Re: *Pan d'arancio
a me non sembra, Tiziana, me forse non facciamo testo dato che amiamo gli agrumi a tutto tondo, buccia e parte bianca comrpesa.tizimi ha scritto:Interessante ricetta, un unico dubbio... usando le arance intere non rimane un retrogusto amarognolo? Avevo fatto una volta una ricetta simile che aveva suggerito Ramona ed il gusto amaro era molto intenso....
tizimi- matta sicura
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Re: *Pan d'arancio
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] confermo, hai usatola tortiera troppo grande. L'ho fatta diverse volte anch'io, ma con contenitore più piccolo.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] se usi arance con la buccia sottile, il retrogusto amaro non lo sento.
Per principio non uso mai prodotti bio, in ogni caso tutta la frutta che consumo con la buccia, la metto in ammollo in acqua e bicarbonato per 10 minuti, poi asciugo e gli faccio un nuovo bagnetto con la soluzione di acqua e bicarbonato e dopo un altro bel risciacquo, asciugo e uso.
Con lo stesso sistema, provate a fare il pandimela, è fantastico, togliete solo il picciolo e i barbigli del culetto della mela, poi tritate torsolo e tutto.
Pand'arancia, forewer !
Re: *Pan d'arancio
A casa mia piace molto! Confermo la necessità di una tortiera da 22, max 24. Io uso le arance siciliane biologiche che faccio arrivare, la buccia non è nemmeno molto sottile, ma retrogusto amaro non l'ho sentito mai e io non sono una fanatica delle arance, preferisco più i mandarini e i mandaranci. L'ho preparato anche coi mandaranci, mantenendo il peso delle arance. Ottimo anche questo.
gisella- Admin
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Re: *Pan d'arancio
non ci avevo pensato, il prossimo anno provero' con i mandaranci.gisella ha scritto:A casa mia piace molto! Confermo la necessità di una tortiera da 22, max 24. Io uso le arance siciliane biologiche che faccio arrivare, la buccia non è nemmeno molto sottile, ma retrogusto amaro non l'ho sentito mai e io non sono una fanatica delle arance, preferisco più i mandarini e i mandaranci. L'ho preparato anche coi mandaranci, mantenendo il peso delle arance. Ottimo anche questo.
per ora riprovo con la tortiera piu' piccolina
Re: *Pan d'arancio
Avevo visto la ricetta alla TV su un programma americano;forse le proporzioni erano ridotte perchè tutto era amalgamato nel blender.
Che buon profumino in cucina !!!
Che buon profumino in cucina !!!
clo- matta timida
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Re: *Pan d'arancio
Bella fiorella questa torta , con le arance , finalmente utilizzate e valorizzate , adoro tutta la frutta
solania- matta semplice
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