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Torta arcobaleno 4 anni Enea

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Messaggio Da tizimi Mer Feb 09, 2022 5:39 pm

Ho preso spunto da alcune ricette dal web apportando alcune modifiche, di fatto le basi da un sito.. la crema da un'altro e la copertura da un terzo ancora....

Ingredienti per le basi colorate (tortiere da 20 cm di diametro):
uova medie 10
panna fresca liquida 250 ml
miele 30 g
farina 00 300 g
zucchero semolato 420 g
vaniglia 1 bacca
lievito per dolci 12 g
coloranti alimentari in pasta o gel: rosso giallo verde blu viola

Per la crema tra i dischi:
mascarpone 250 g
latte condensato 100 g
panna fresca liquida 150 ml

Per la copertura al cioccolato:
panna fresca liquida 250 ml
cioccolato fondente 250 g
burro 20 g

Per le basi:
Tarare la ciotola della planetaria, servirà per dividere esattamente il composto in 5 parti.
Separare gli albumi dai tuorli, versarli nella ciotola della planetaria ed iniziare a montarli. Quando saranno diventati bianchi unire metà dello zucchero e terminare di montare sino ad avere un composto molto fermo, trasferirlo quindi in una ciotola.
Nella ciotola della planetaria mettere i tuorli, il miele, la vaniglia e l'altra metà dello zucchero quindi  montare sino ad avere un composto chiaro e spumoso, unire la panna liquida mescolando con una frusta a mano.
Unire gli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli, setacciare la farina insieme al lievito ed unirla delicatamente al composto.
Dividere il composto in 5 ciotoline/contenitori ed aggiungere in ciascuna ciotolina il colorante, poco alla volta se usate i colori in gel, sino ad ottenere la tonalità desiderata.
Trasferire in teglie precedentemente imburrate e infarinate i singoli composti e cuocerli singolarmente in forno a 200° per circa 10/15 minuti, provare con uno stecchino la cotture ed eventualmente prolungare il tempo .... ogni forno è diverso! 
Raffreddarli molto bene prima di sformarli.

Per la crema legante tra i dischi:
Montare a neve fermissima la panna, lavorare il mascarpone con il latte condensato poi unire la panna delicatamente per non smontare.
Trasferire in una sac a poché e mettere in frigorifero a riposare.

Per la ganache di copertura:
Scaldare la panna con il burro in un pentolino, quando inizia il bollore unire il cioccolato tagliato a coltello e mescolare sino a completo scioglimento, raffreddare il tutto. Quando è ben freddo trasferire in planetaria ed iniziare a montare per una decina di minuti finchè il composto si addenserà, trasferire anche questo in sac a poché.

Assemblare la torta:
su un piatto da portata mettere un noce di crema bianca, servirà a non far scivolare la torta, ed iniziare a posizionare i dischi partendo da quello viola coprendolo con uno strato di crema bianca poi il disco blu/crema/disco verde/crema/disco giallo/crema/disco rosso compattare ogni disco premendo leggermente.
Terminare con la ganache al cioccolato coprendo anche i lati della torta, decorare a piacere... io ho utilizzato gli smarties  Cool

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Messaggio Da fiorella Dom Feb 20, 2022 6:55 pm

una bellezza e, di certo, anche molto buona
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Messaggio Da nenne Lun Feb 21, 2022 6:48 am

domenica festeggeremo il compleanno di Eleonora e vorrei preparare questa torta.
Debbo decidere se usare la panna o la crema pasticcera e fragoline tra gli strati preferita dalla festeggiata. La mamma mi ha chiesto di non coprirla.
Ricordo che in un messaggio hai scritto i tempi di preparazione: quando hai cotto il pandispagna (due giorni prima?), quando hai assemblato la torta (la sera prima?).
Purtroppo non trovo il messaggio, mi puoi ricordare questi passaggi?
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Messaggio Da tizimi Lun Feb 21, 2022 8:57 am

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il pan di Spagna puoi prepararlo anche due giorni prima devi conservarlo in sacchetti di plastica separando i diversi colori con carta forno
La composizione della torta puoi farla il giorno prima e conservare il tutto in frigorifero
Per la farcitura è meglio usare crema pasticciera (preparala piuttosto soda altrimenti non reggerà il peso degli strati) ed è meglio pareggiare la superficie delle torte per farle aderire meglio
Se non vuoi coprirla devi rifilare anche i bordi delle torte per evidenziare i colori
Buon lavoro e.... fammi poi vedere il tuo risultato Cool
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