*Bensone, pinza, brazadela...
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gisella
tizimi
Danielagriner
fiorella
8 partecipanti
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*Bensone, pinza, brazadela...
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Un dolce tipico emiliano romagnolo che cambia nome a seconda della citta' e della forma.
piu' o meno gli ingredienti e la procedura sono sempre le stesse. Chi alla fine mette sopra zucchero semolato, chi granella di zucchero, chi mette un uovo in piu...
Con lo stesso impasto si ottengono anche le raviole bolognesi o i tortelli emiliani
Pochi ingredienti, procedura facilissima
Si puo' fare sia farcita che no. A Bologna si usa la mostarda bolognese, a Modena la marmellata di amarena brusca o di prugna, sempre brusca.
Ottimo per la colazione
Questo è il mio primo, ed è venuto molto bene ed ho usato:
250 GR. FARINA ( TIPO 1)
50 GR. BURRO MORBIDO
1 UOVO
40 ML DI LATTE
100 GR. ZUCCHERO
1/2 BUSTINA LIEVITO PER DOLCI
250 GR. MARMELLATA O MOSTARDA
LA SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
Io ho semplicemente usato lo sbattitore elettrico, prima con i ganci per montare, poi con quelli per impastare
Mescolare zucchero e buccia di limone, poi sbattere il tutto con l'uovo, montandolo un poco.
Aggiungere il burro ed il latte.
Ora cambiare i ganci dello sbattitore e incorporare la farina setacciata con il lievito.
A questo punto si avra' un impasto tipo una frolla. Lavorare un poco con le mani, poi stenderlo tra due fogli di carta forno
all'altezza di due/tre millimetri.
Spalmare con la marmellata. Chiudere a piacere o arrotolando o chiudendo come fosse uno strudel o semplicemente accostando i lembi esterni.
Cuocere in forno gia' caldo a 175° ( io ho usato il ventilato del mitico) per circa 35 minuti.
Un dolce tipico emiliano romagnolo che cambia nome a seconda della citta' e della forma.
piu' o meno gli ingredienti e la procedura sono sempre le stesse. Chi alla fine mette sopra zucchero semolato, chi granella di zucchero, chi mette un uovo in piu...
Con lo stesso impasto si ottengono anche le raviole bolognesi o i tortelli emiliani
Pochi ingredienti, procedura facilissima
Si puo' fare sia farcita che no. A Bologna si usa la mostarda bolognese, a Modena la marmellata di amarena brusca o di prugna, sempre brusca.
Ottimo per la colazione
Questo è il mio primo, ed è venuto molto bene ed ho usato:
250 GR. FARINA ( TIPO 1)
50 GR. BURRO MORBIDO
1 UOVO
40 ML DI LATTE
100 GR. ZUCCHERO
1/2 BUSTINA LIEVITO PER DOLCI
250 GR. MARMELLATA O MOSTARDA
LA SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
Io ho semplicemente usato lo sbattitore elettrico, prima con i ganci per montare, poi con quelli per impastare
Mescolare zucchero e buccia di limone, poi sbattere il tutto con l'uovo, montandolo un poco.
Aggiungere il burro ed il latte.
Ora cambiare i ganci dello sbattitore e incorporare la farina setacciata con il lievito.
A questo punto si avra' un impasto tipo una frolla. Lavorare un poco con le mani, poi stenderlo tra due fogli di carta forno
all'altezza di due/tre millimetri.
Spalmare con la marmellata. Chiudere a piacere o arrotolando o chiudendo come fosse uno strudel o semplicemente accostando i lembi esterni.
Cuocere in forno gia' caldo a 175° ( io ho usato il ventilato del mitico) per circa 35 minuti.
Ultima modifica di fiorella il Lun Dic 19, 2022 5:25 pm - modificato 1 volta.
Re: *Bensone, pinza, brazadela...
Guarda, ne parlavamo giusto l'altra sera con mio marito, ricordavamo quella fatta da sua mamma, da pucciare in un buon bicchiere di Lambrusco. Mi devo decidere a farla con la ricetta di famiglia con marmellata di prugne o amarene. Sopra granella di zucchero.
Grazie di avermela ricordata.
Grazie di avermela ricordata.
Danielagriner- matta certificata
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Re: *Bensone, pinza, brazadela...
Viene voglia di addentarne una fetta con la tazza di tè che sto bevendo
tizimi- matta sicura
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Re: *Bensone, pinza, brazadela...
Io la faccio ogni tanto, del tipo arrotolato con dentro la marmellata. E' piaciuta anche al parroco nuovo!
gisella- Admin
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Re: *Bensone, pinza, brazadela...
Anche io lo preparo, è un dolce della mia infanzia (sono di madre romagnola, di Lugo, Romagna profonda), Spesso lo faccio per il mio parroco, però con confettura di ciliegie, così gli ricordano la sua infanzia (è rumeno)
gisella- Admin
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Re: *Bensone, pinza, brazadela...
appena rinfresca un po' lo preparo di sicuro, grazie
mariella- Moderatori
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Re: *Bensone, pinza, brazadela...
ottimo questo dolce con le marmellate rustico buonissimo
solania- matta semplice
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