* frappe, sfrappole, chiacchere, bugie
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valevale
nenne
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* frappe, sfrappole, chiacchere, bugie
Ho cercato sul forum la ricetta delle frappe perchè volevo confrontarla con la mia. Non l'ho trovata allora vi posto la mia. Nel caso fosse un doppione, cancellate pure il mio post, ovviamente.
Fondamentalmente è quella del ricettario del Pastamatic, comprato circa 30 anni fa.
Ingredienti x 4 persone
farina 500 gr.
zucchero 70 gr.
uovo 1
latte 70 gr.
grappa mezza tazzina
olio di semi 1 cucchiaio
olio per friggere (io due litri)
zucchero a velo (moltissimo)
Io ho aggiunto mezza tazzina di alkermes e un cucchiaio di latte per assemblare l'impasto.
Ho messo nel robot (quello normale, il Pastamatic non l'ho più) farina e zucchero, ho avviato la macchina e l'ho lasciata andare per uno-due minuti.
ho aggiunto l'uovo, il latte, la grappa, l'alkermes e l'oilio di semi.
Ho impastato per una decina di minuti nella macchina e un'altra decina di minuti sulla spianatora.
Ho lasciato riposare l'impasto in frigo per una mezz'ora.
Ho tirato la sfoglia con la macchina della pasta arrivando allo spessore minimo (per la Mercato il 9).
Ho ritagliato dei rombi e fritto in olio non caldissimo (la temperatura minima della friggitrice)
Grande spolverata di zucchero a velo.
Mia madre faceva tutto a mano ed io invece mi sento stancchissima avendo giocato tra una macchina e l'altra
Il riisulato mi ha soddisfatto. Ho la digitale scarica, Se si ricarica prima che finiscono faccio foto e le posto.
Fondamentalmente è quella del ricettario del Pastamatic, comprato circa 30 anni fa.
Ingredienti x 4 persone
farina 500 gr.
zucchero 70 gr.
uovo 1
latte 70 gr.
grappa mezza tazzina
olio di semi 1 cucchiaio
olio per friggere (io due litri)
zucchero a velo (moltissimo)
Io ho aggiunto mezza tazzina di alkermes e un cucchiaio di latte per assemblare l'impasto.
Ho messo nel robot (quello normale, il Pastamatic non l'ho più) farina e zucchero, ho avviato la macchina e l'ho lasciata andare per uno-due minuti.
ho aggiunto l'uovo, il latte, la grappa, l'alkermes e l'oilio di semi.
Ho impastato per una decina di minuti nella macchina e un'altra decina di minuti sulla spianatora.
Ho lasciato riposare l'impasto in frigo per una mezz'ora.
Ho tirato la sfoglia con la macchina della pasta arrivando allo spessore minimo (per la Mercato il 9).
Ho ritagliato dei rombi e fritto in olio non caldissimo (la temperatura minima della friggitrice)
Grande spolverata di zucchero a velo.
Mia madre faceva tutto a mano ed io invece mi sento stancchissima avendo giocato tra una macchina e l'altra
Il riisulato mi ha soddisfatto. Ho la digitale scarica, Se si ricarica prima che finiscono faccio foto e le posto.
nenne- matta sicura
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Re: * frappe, sfrappole, chiacchere, bugie
Non voglio leggere, non voglio leggere,non voglio leggere, ma sappi che apprezzo!
Ho un vaghissimo ricordo di quando da piccola facevo le chiacchere con la mia tata.
Ho un vaghissimo ricordo di quando da piccola facevo le chiacchere con la mia tata.
valevale- matta sicura
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Re: * frappe, sfrappole, chiacchere, bugie
Una bella ricetta! se vuoi, puoi confrontare nel blog del ricettario del cortile, ci sono i cenci, le cresciole, le sfrappole.... il problema per trovarle, queste ricette, sta proprio nel nome, che ha tante varianti!!!
gisella- Admin
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Re: * frappe, sfrappole, chiacchere, bugie
...bella ricetta ma soprattutto bei ricordi, quando ero piccola mamma mi faceva le chiacchiere ... crescendo sono diventata sofistica e le chiacchiere fatte in casa non riesco più a mangiarle ... per quanto uno le tiri sottili risultano sempre troppo spesse!
tizimi- matta sicura
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Re: * frappe, sfrappole, chiacchere, bugie
Io le tiro all'ultimo spessore della sfogliatrice del Kenwood e faccio fatica a volte a tirarle fuori dall'olio di cottura, tanto si rompono facilmente: sottilissime... mi pare che tu l'abbia la sfogliatrice del Ken
gisella- Admin
- Messaggi : 9619
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Località : Pesaro
Re: * frappe, sfrappole, chiacchere, bugie
gisella ha scritto:... mi pare che tu l'abbia la sfogliatrice del Ken
...no Gisella, non l'ho mai avuta e, purtroppo adesso non ho nemmeno il ken!
tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8373
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Località : Milano/Coredo
Re: * frappe, sfrappole, chiacchere, bugie
Anche usando una semplice macchina per la pasta come la mia Mercato vengono delle sfoglie sottilissime. Secondo la mia opinione (forse influenzata dalla fatica per realizzarle) e quella di chi ne ha mangiato a bizzeffe erano migliori di quelle delle migliori pasticcerie della nostra zona.tizimi ha scritto:...bella ricetta ma soprattutto bei ricordi, quando ero piccola mamma mi faceva le chiacchiere ... crescendo sono diventata sofistica e le chiacchiere fatte in casa non riesco più a mangiarle ... per quanto uno le tiri sottili risultano sempre troppo spesse!
nenne- matta sicura
- Messaggi : 7205
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Età : 78
Località : roma, vitorchiano (viterbo)
Re: * frappe, sfrappole, chiacchere, bugie
Nenne scusami ma per me le chiacchiere sono un must del sabato di carnevale e ritornerò a mangiare quelle fatte in casa SOLO dopo che la pasticceria dove le acquisto avrà chiuso i battenti .... di chiacchiere casalinghe ne ho assaggiate a non finire ma le ho trovate sempre troppo spesse .... avrò avuto sfortuna?magari sì... chi si offre volontaria per farmi cambiare idea?
tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8373
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Età : 70
Località : Milano/Coredo
Re: * frappe, sfrappole, chiacchere, bugie
Forse è anche questione di gusti... a me per esempio quelle da pasticceria impalpababili che si rompono solo a guardarle non piacciono. Preferisco quelle che mi ricordono i nonni, e cioè quelle chiacchiere fatte in casa che tanto mi ricordano il tempo passato, quando i bambini erano piccoli e io tiravo la pasta e loro facevano i tagli in mezzo con la rotella o i crostoli che faceva mia suocera sempre con i nipotini intorno che tiravano, tagliavano e soprattutto mangiavano...ecco forse è questo... è più un sapore di bei tempi che non baratto con quello della pasticceria perchè non è quello che vado cercando...
oh signur oggi sono logorroica.
oh signur oggi sono logorroica.
Re: * frappe, sfrappole, chiacchere, bugie
eccomi.
la mia mamma era bravissima! e faceva quelle che preferisco, quelle che non piacciono ad aurora, lievi ed impalpabili. era un'artista del mattarello
e tirava delle sfoglie trasparenti!
la mamma ci metteva il sassolino e il profumo d'arancia e le friggeva
rigorosamente nello strutto.
milanesi, ricordate che, per noi comuni mortali, non esiste il sabato di carnevale! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
la mia mamma era bravissima! e faceva quelle che preferisco, quelle che non piacciono ad aurora, lievi ed impalpabili. era un'artista del mattarello
e tirava delle sfoglie trasparenti!
la mamma ci metteva il sassolino e il profumo d'arancia e le friggeva
rigorosamente nello strutto.
tizimi ha scritto:Nenne scusami ma per me le chiacchiere sono un must del sabato di carnevale
milanesi, ricordate che, per noi comuni mortali, non esiste il sabato di carnevale! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Re: * frappe, sfrappole, chiacchere, bugie
fiorella ha scritto:....... era un'artista del mattarello e tirava delle sfoglie trasparenti!.......tizimi ha scritto:Nenne scusami ma per me le chiacchiere sono un must del sabato di carnevale
milanesi, ricordate che, per noi comuni mortali, non esiste il sabato di carnevale! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
.......l'ho detto apposta![Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8373
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Località : Milano/Coredo
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