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Messaggio Da Rosetta 46 Sab Gen 19, 2013 3:25 pm

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Panada montanara
Non ditemi che non avete mai mangiato panada, pan cotto o similari, a casa mia è da quando sono nata che lo mangio ... magari saltando lunghi periodi ma ora mi è tornato l'impulso di farlo spesso sopratutto quando c'è pane che cresce... e dal momento che nei giorni di festa se ne acquista di più, l'eccedenza si consuma in tanti modi.
Della panada vi avevo già dato due ricette:
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Spero di non stancarvi se vi do un'altra possibilità.

PANADA MONTANARA
porzioni, dipende dal pane che aggiungete

pane raffermo
4 fette spesse di salame friulano leggermente affumicato
1 dado ai funghi porcini Star
brodo leggero di pollo oppure 1 dado di pollo
100 g montasio grattugiato
sale se occorre, pepe q.b.

Tagliare le fette di salame in 4 pezzi e depositarli sul fondo di una pentola antiaderente con il dado ai funghi spezzettato.
Appoggiare sopra il pane raffermo tagliato a pezzetti, spolverare con pepe e formaggio grattugiato.
Coprire abbondantemente con brodo di pollo e se non l'avete, preparatelo con un dado di pollo.
Lasciare ammollare il pane e se assorbe troppo brodo, aggiungerne altro. Deve rimanere brodo al di sopra del pane ammollato di almeno un dito.
Iniziare la cottura e appena inizia a bollire, abbassare la fiamma e cuocere a fuoco basso con il coperchio non chiuso completamente.
Prolungare la cottura finchè il brodo è stato completamente assorbito (di solito 1 ora o molto più).
E' una minestra ottima, calda sopratutto per le serate gelide invernali, ma anche tiepida in estate non è male.
Poi è versatile, perchè si può preparare in tanti modi.[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

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Messaggio Da donatellas Sab Gen 19, 2013 5:33 pm

Rosetta 46 ha scritto: ..Non ditemi che non avete mai mangiato panada, pan cotto o similari ..

Il pancotto è un ricordo triste della mia infanzia. La mamma lo detestava, ma lo faceva (raramente) quando qualcuno, in famiglia, era un po'...come dire, costipato. Le avevano messo in mente che "medegava" quindi per non passare per madre snaturata lo cucinava tappandosi il naso. Però non era come il tuo, che mi sembra ricco ed appetitoso, era pane cotto nel brodo leggero (di gallina) e condito con abbondante olio evo. A me piaceva, ma guardando l'espressione sconsolata della mamma mentre lo serviva, mi andava un po' di traverso Rolling Eyes
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Messaggio Da Aurora Sab Gen 19, 2013 6:18 pm

Lo confesso... l'ho fatto da sposina per accontentare il marito, ma dio ... quella cosa moscia e viscida mi ha fatto star male che solo al pensiero ancora adesso me mareo... il tuo sembra bello e buono, ma non credo che con quel ricordo in testa ci riproverò.
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Messaggio Da gisella Sab Gen 19, 2013 7:57 pm

Admin ha scritto:Lo confesso... l'ho fatto da sposina per accontentare il marito, ma dio ... quella cosa moscia e viscida mi ha fatto star male che solo al pensiero ancora adesso me mareo... il tuo sembra bello e buono, ma non credo che con quel ricordo in testa ci riproverò.
Condivido. La ricetta è bella e ricordo che mia mamma lo faceva bello condito, ma per me sempre un po' viscido resta; del resto io non amo inzuppare neanche un biscottino...
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Messaggio Da Danielagriner Dom Gen 20, 2013 10:57 am

La mia mamma me lo faceva quando avevamo pane avanzato, per arricchirlo ci metteva sopra un uovo e passava in forno per farlo cuocere, buonissimo. A me piace ma a mio marito no per cui è una vita che non lo mangio.
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Messaggio Da mariella Dom Gen 20, 2013 9:35 pm

a volte lo cucinava anche mia mamma e ci metteva dentro tanto parmigiano, a lei piaceva a me no
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Messaggio Da fiorella Dom Gen 20, 2013 10:04 pm

mai mangiato!
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