Torta "pizzicotti" di ricotta con varianti
+6
Rosetta 46
karlin1948
tizimi
Aurora
Patrizia1
LaGebo
10 partecipanti
Pagina 1 di 1
Torta "pizzicotti" di ricotta con varianti
Negli ultimi tempi mia mamma aveva problemi a digerire molte cose e cercando sul web avevo cercato dei dolci che potessero essere adatti a lei
Uno di questi era questa torta dei "pizzicotti", fatta solo di ricotta farina e zucchero
~http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=68351
La ricetta e' semplicissima
250 g farina
250 g ricotta
180 g zucchero (la ricetta originale dice 250 ma ne basta molto meno secondo me)
1 bustina di lievito vanigliato
io aggiungo anche un paio di cucchiai di latte (che non ci sono nella ricetta originale)
Mescolare il lievito con la farina e lo zucchero e poi impastare la ricotta fino a che non viene una palla abbastanza soda (aggiungere anche un paio di cucchiai di latte la rende un po' piu' morbida)
A questo punto basta metterla a pizzicotti (per permettere di lievitare bene i pezzi devono essere grossi piu' o meno un cucchiaino) in uno stampo e cuocere a 150 gradi per circa 40 minuti
Se i pizzicotti li mettete in stampi monoporzione la cottura richiede circa 20 minuti (dipende dalle dimensioni)
Le varianti che ho provato prevedono di aggiungere all'impasto
- scorza di limone o di arancia
- cacao amaro (se aggiunto a meta' dell'impasto si puo' fare una torta bicolore)
- nocciole tritate (o pistacchi tritati) con gocce di cioccolata
Ne ho provato anche una versione salata
- 250 g ricotta
- 250 g farina
- 150 g parmigiano
1 bustina di lievito istantaneo
Alla versione salata si possono aggiungere dadini di prosciutto cotto o speck o anche salmone affumicato (o quello che volete)
Si puo' sostituire una parte di parmigiano con il pecorino e la provola piccante e viene una specie di torta al formaggio
Una parte della ricotta puo' essere sostituita da gorgonzola.
Insomma, e' una base molto versatile su cui sbizzarrirsi
Uno di questi era questa torta dei "pizzicotti", fatta solo di ricotta farina e zucchero
~http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=68351
La ricetta e' semplicissima
250 g farina
250 g ricotta
180 g zucchero (la ricetta originale dice 250 ma ne basta molto meno secondo me)
1 bustina di lievito vanigliato
io aggiungo anche un paio di cucchiai di latte (che non ci sono nella ricetta originale)
Mescolare il lievito con la farina e lo zucchero e poi impastare la ricotta fino a che non viene una palla abbastanza soda (aggiungere anche un paio di cucchiai di latte la rende un po' piu' morbida)
A questo punto basta metterla a pizzicotti (per permettere di lievitare bene i pezzi devono essere grossi piu' o meno un cucchiaino) in uno stampo e cuocere a 150 gradi per circa 40 minuti
Se i pizzicotti li mettete in stampi monoporzione la cottura richiede circa 20 minuti (dipende dalle dimensioni)
Le varianti che ho provato prevedono di aggiungere all'impasto
- scorza di limone o di arancia
- cacao amaro (se aggiunto a meta' dell'impasto si puo' fare una torta bicolore)
- nocciole tritate (o pistacchi tritati) con gocce di cioccolata
Ne ho provato anche una versione salata
- 250 g ricotta
- 250 g farina
- 150 g parmigiano
1 bustina di lievito istantaneo
Alla versione salata si possono aggiungere dadini di prosciutto cotto o speck o anche salmone affumicato (o quello che volete)
Si puo' sostituire una parte di parmigiano con il pecorino e la provola piccante e viene una specie di torta al formaggio
Una parte della ricotta puo' essere sostituita da gorgonzola.
Insomma, e' una base molto versatile su cui sbizzarrirsi
LaGebo- matta timida
- Messaggi : 3075
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Bologna (o Rimini)
Re: Torta "pizzicotti" di ricotta con varianti
Mi piace questa torta la proverò, ne facevo una simile, ma con 3 uova intere e una fialetta di essenza di fiori d'arancio.
Interessante anche la versione salata.
Interessante anche la versione salata.
Patrizia1- matta timida
- Messaggi : 1366
Data d'iscrizione : 19.01.13
Località : Milano
Re: Torta "pizzicotti" di ricotta con varianti
ohhh questa sì che mi piace. Mercoledì compro la ricotta dal mio spacciatore e ci provo, magari usando l'agave così il mio stomaco è contento del tutto.
Grazie...io adoro la ricotta in ogni sua forma!
Grazie...io adoro la ricotta in ogni sua forma!
Re: Torta "pizzicotti" di ricotta con varianti
Bella ricetta, penso si potrebbe adattare anche alla Petronilla!
tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8339
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 70
Località : Milano/Coredo
Re: Torta "pizzicotti" di ricotta con varianti
La cercavo proprio! Ricetta moooooolto duttile.....visto che io faccio pure la ricotta in casa almeno due volte a settimana.
Grazzzzzieeee!
Grazzzzzieeee!
karlin1948- matta sicura
- Messaggi : 7261
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 76
Località : Forlì
Re: Torta "pizzicotti" di ricotta con varianti
Attenzione solo ad una cosa:
la versione dolce viene abbastanza soffice, a dispetto delle aspettative. Mentre quella salata a me e' sempre venuta abbastanza "pesa" anche se saporita
la versione dolce viene abbastanza soffice, a dispetto delle aspettative. Mentre quella salata a me e' sempre venuta abbastanza "pesa" anche se saporita
LaGebo- matta timida
- Messaggi : 3075
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Bologna (o Rimini)
Re: Torta "pizzicotti" di ricotta con varianti
Molto interessante, mi copio tutto e faccio al più presto!
donatellas- matta sicura
- Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 65
Località : Milano
tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8339
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 70
Località : Milano/Coredo
Re: Torta "pizzicotti" di ricotta con varianti
Stamattini 5 sono spariti per la colazione di entrambi... come dolcetti sono un po' troppo asciutti, ma nel caffellatte sono andati benissimo.
La prossima volta però cuocio l'impasto in uno stampo rettangolare e poi lo taglio a fette, credo che per la colazione sia meglio.
Io ho messo l'agave al posto dello zucchero e per grazia di Dio lo stomaco non brucia. Le goccie di cioccolato ci stanno benissimo.
La prossima volta però cuocio l'impasto in uno stampo rettangolare e poi lo taglio a fette, credo che per la colazione sia meglio.
Io ho messo l'agave al posto dello zucchero e per grazia di Dio lo stomaco non brucia. Le goccie di cioccolato ci stanno benissimo.
Re: Torta "pizzicotti" di ricotta con varianti
anche a me piace tantissimo la ricotta e nei dolci ancor di più, grazie per la ricetta... Aurora belli i tuoi "pizzicotti"
mariella- Moderatori
- Messaggi : 13597
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale
Re: Torta "pizzicotti" di ricotta con varianti
Proveremo, proveremo!!
Graziana- matta sicura
- Messaggi : 7065
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Polinago (Mo)
Re: Torta "pizzicotti" di ricotta con varianti
Me ne sono pappati altri due... se va avanti così domani li devo rifare e io previdente ho comprato la ricotta.
Re: Torta "pizzicotti" di ricotta con varianti
hanno un aspetto molto invitante!!! che buoni e che belli...
Serafina- matta semplice
- Messaggi : 827
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 70
Località : Catania
Argomenti simili
» Torta di amaretti e ricotta
» * torta di riso e ricotta (senza glutine)
» * torta di ricotta -uvetta e gocce di cioccolato
» Stria modenese - varianti - ( FIORELLA )
» Pizzicotti salati help!
» * torta di riso e ricotta (senza glutine)
» * torta di ricotta -uvetta e gocce di cioccolato
» Stria modenese - varianti - ( FIORELLA )
» Pizzicotti salati help!
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.