* Fagioli al forno
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donatellas
Danielagriner
6 partecipanti
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* Fagioli al forno
Fagioli al forno
Ingredienti:
fagioli cannellini secchi gr. 400
pancetta tesa a cubettini gr. 70
una piccola cipolla dorata – basilico – salvia – olio evo – un dado per brodo – emmentaler grattugiato – sale - pepe.
La sera prima dell’utilizzo mettere i fagioli a bagno con un pizzico di sale (eviterà alla buccia di rompersi) e lasciarli così per almeno 12 ore. Il giorno dell’utilizzo scolarli e sciacquarli bene sotto acqua corrente. Metterli in una pirofila che vada in forno, unire un litro di acqua, il dado, 4 cucchiaiate abbondanti di olio, 2 /3 foglie di salvia, poco sale e pepe macinato fresco. Tritare 5 foglie di basilico con la cipolla e la pancetta, poi aggiungere questo trito ai fagioli e mescolare bene con un cucchiaio di legno. Passare la pirofila in forno già caldo a 180° per circa un’ora e mezza, il liquido dovrà essere stato assorbito completamente. Se necessario aggiungere poca acqua bollente per volta, nell’ordine di una cucchiaiata alla volta.
Togliere la pirofila dal forno, spolverizzare la preparazione con due o tre cucchiaiate di formaggio e servire in tavola.
Ingredienti:
fagioli cannellini secchi gr. 400
pancetta tesa a cubettini gr. 70
una piccola cipolla dorata – basilico – salvia – olio evo – un dado per brodo – emmentaler grattugiato – sale - pepe.
La sera prima dell’utilizzo mettere i fagioli a bagno con un pizzico di sale (eviterà alla buccia di rompersi) e lasciarli così per almeno 12 ore. Il giorno dell’utilizzo scolarli e sciacquarli bene sotto acqua corrente. Metterli in una pirofila che vada in forno, unire un litro di acqua, il dado, 4 cucchiaiate abbondanti di olio, 2 /3 foglie di salvia, poco sale e pepe macinato fresco. Tritare 5 foglie di basilico con la cipolla e la pancetta, poi aggiungere questo trito ai fagioli e mescolare bene con un cucchiaio di legno. Passare la pirofila in forno già caldo a 180° per circa un’ora e mezza, il liquido dovrà essere stato assorbito completamente. Se necessario aggiungere poca acqua bollente per volta, nell’ordine di una cucchiaiata alla volta.
Togliere la pirofila dal forno, spolverizzare la preparazione con due o tre cucchiaiate di formaggio e servire in tavola.
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17439
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: * Fagioli al forno
Gustosi questi fagioli!
Questo barbatrucco non lo conoscevo. Se metto il sale nell'acqua di ammollo, i fagioli restano integri dopo la cottura? Interessante!
Danielagriner ha scritto: .. mettere i fagioli a bagno con un pizzico di sale (eviterà alla buccia di rompersi) ......
Questo barbatrucco non lo conoscevo. Se metto il sale nell'acqua di ammollo, i fagioli restano integri dopo la cottura? Interessante!
donatellas- matta sicura
- Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 65
Località : Milano
Re: * Fagioli al forno
Una bella idea!
Il trucco del sale lo conoscevo per le patate... non sapevo valesse anche per i fagioli!
Il trucco del sale lo conoscevo per le patate... non sapevo valesse anche per i fagioli!
gisella- Admin
- Messaggi : 9626
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro
Re: * Fagioli al forno
Li avete mai fatti nella pentola di coccio nel forno a legna "spento" dopo aver fatto la pizza? I miei li mettono dentro al forno spento per tutta la notte cuociono lentamente fino alla mattina. Buonissimi!!!
asiuLuisa- matta timida
- Messaggi : 3228
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Prato
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