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* calamari ripieni di riso

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Messaggio Da fiorella Dom Giu 29, 2014 12:09 am

tempo fa avevo letto una ricetta greca di calamari ripieni di riso, ma dato
che prevedeva l'utilizzo di cipolla e pomodori, notoriamente non graditi a fabio,
ho preso solo lo spunto del titolo e ho fatto di testa mia.

4 calamari grandini
1 bicchiere e mezzo di riso basmati
un zuccina di ariis
un piccolo peperone arancione
1 bicchiere di gamberetti sgusciati
una fondina di vongole ( surgelate, perchè in pesceria le avevano finite)
2 acciughe sott'olio
2 spicchi di aglio
peperoncino ( a piacere)
olio evo
prezzemolo
due dita di vino bianco
un po' di succo di limone.

lessare al dente il riso basmati.
niel frattempo pulire i calamari , mettere da parte le sacche e tritare a coltello i tentacoli.
tagliare a cubettini piccoli la zucchina ed il peperone
in un wok far colorare l'aglio nell'olio. levare l'aglio e
aggiungere le verdure a lascaire insaporire  a fuoco vivace.
aggiungere le acciughe e farle sciogliere.
aggiungere anche i tentacoli tritati, e le vongole, lasciando cuocere per una decina di minuti.
aggiungere i gamberetti,  alzare la fiamma e sfumare col vino.
salare, aggungere il peperoncino.
aggungere il succo di limone.
cuocere per altri 10 minuti. o fino a che il sugo non si sia ben ristretto.
scolare il riso, raffreddarlo sotto l'acqua corrente ed aggiungerlo al
sugo di verdure e pesci.
cospargere di prezzemolo tritato e mescolare bene.
con il composto riempire le sacche di calamaro, chiuderle con uno stecchino e
arrostirle nel bbq o su una piastra caldissima.
cuocere per una quindicina di minuti rigirandole un paio di volte.
sistemare nel piatto da portata, facendo un paio di tagli alle sacche

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DUBBI E DOMANDE:

il riso condito con il sugo era perfetto e buonissimo, della giusta consistenza,
ma una volta messo in tavola, ho trovato che si fosse bagnato troppo, forse con
l'acqua che buttan fuori i calamari.
a fabio son piaciuti, a me un po' meno.
come si puo' ovviare all'umidita' del calamaro?
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Messaggio Da Rosetta 46 Dom Giu 29, 2014 7:45 pm

dunque... 

Hai risciacquato il riso, non è che l'hai usato ancora bagnato ???
Se le verdure e i tentacoli erano ben saltati, l'unica cosa che mi fa pensare è il riso.
Magari prepararlo molto prima e lasciarlo completamente asciugare ???
I calamari rilasciano la loro acqua, ma se il ripieno è asciutto, non compromette la preparazione con tanta umidità.
Te lo dico semplicemente perchè i calamari ripieni li ho fatti e credo di aver capito il problema.
Ahioòòò, se sbaglio dimmelo sai ??? 
Alla mia tenerella età, impararne una al giorno allunga le gambe !!!

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Messaggio Da gisella Dom Giu 29, 2014 7:55 pm

Per me è il tipo di riso che non va bene, meglio usare un riso per risotti, meno delicato e con più amido, secondo me e tenerlo un poco indietro di cottura. Risi come Carnaroli, Vialone, Roma, anche Arborio assorbono meglio l'umidità rimanendo compatti, tanto è vero che vanno bene anche per peperoni e pomodori ripieni di riso.
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Messaggio Da fiorella Dom Giu 29, 2014 11:23 pm

ah ecco. puo' essere.
avevo che il basmati fosse l'ideale per non avere la malloppa.
grazie.
riprovero' con un riso diverso.
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