IL CORTILE DELLE MATTE
Benvenuti sul Forum del Cortile delle Matte...

*Bracciatello romagnolo Pbucket

*Bracciatello romagnolo

Andare in basso

*Bracciatello romagnolo Empty *Bracciatello romagnolo

Messaggio Da karlin1948 il Sab Gen 30, 2016 9:07 am

BRACCIATELLO ROMAGNOLO
Ingredienti


   500 gr. farina manitoba
   3 uova intere
   175 gr. di zucchero (200 se lo si desidera più dolce)
   150 gr. di burro morbido o anche strutto
   1 cubetto di lievito di birra
   1 dl di latte
   buccia di ½ limone grattugiata
   i semi di una bacca di vaniglia
   1 bicchierino di anice  (oppure mistrà,  o cognac, o maraschino)
   1 pizzico di sale





Procedimento
Intiepidire il latte e sciogliervi il lievito.
Fare la fontana con la farina con accanto la casina per il sale e mettere al centro tutti gli ingredienti, lievito compreso. Iniziare a battere con una forchetta poi impastare con le mani inserendo il sale e lavorare a lungo(è importante), battendo e sollevando l’impasto dal piano di lavoro. Se usate l’asse chiedete l’aiuto di qualcuno che la possa tenere ferma altrimenti si alzerebbe. L’impasto deve essere mediamente morbido; se dovesse risultare troppo duro inserire qualche cucchiaio di latte. Fare una palla stretta, imburrare una ciotolona e porre a lievitare coperto a campana o con pellicola. Ci vorranno un paio di ore, dopodiché scaravoltare la ciotola sull’asse, sgonfiare l’impasto e formare nuovamente una palla stretta e adagiarla nella teglia di cottura. Si può usare sia una teglia rotonda diam. 28/30 con il foro centrale (il bracciatello è nato con questa forma), oppure una teglia rotonda senza foro o anche uno stampo da plum-cake gigante, quelli da pasticceria che si possono adattare a diverse misure. Qualora lo stampo fosse di alluminio si consiglia di usare la carta forno .
Lasciare lievitare nuovamente, scoperto, (occorreranno dalle 4 alle 6 ore), spennellare con un po’ di latte e infine cuocere in forno caldo a 180° per 35-40 min. Fare la prova stecchino prima di spegnere il forno.
Servire con un buon bicchiere di vino.
Questo dolce “poco dolce” si usava prepararlo soprattutto nel periodo pasquale e per l’esattezza il Giovedì Santo, oppure nei periodi di grossi lavori  in campagna, tipo la fienagione o la mietitura. E’ ottimo anche come pane per la colazione o la merenda.
karlin1948
karlin1948
matta timida
matta timida

Messaggi : 4116
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 71
Località : Forlì

Torna in alto Andare in basso

*Bracciatello romagnolo Empty Re: *Bracciatello romagnolo

Messaggio Da Danielagriner il Sab Gen 30, 2016 9:41 am

Bel dolce, adatto ad essere pucciato nel caffelatte.
Danielagriner
Danielagriner
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 11522
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 72
Località : Casorezzo (Mi)

Torna in alto Andare in basso

*Bracciatello romagnolo Empty Re: *Bracciatello romagnolo

Messaggio Da Rosetta 46 il Sab Gen 30, 2016 9:56 am

dunque...

Ottimo, grazie Karlin

ponpon ponpon ponpon
Rosetta 46
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 18537
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 73
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

*Bracciatello romagnolo Empty Re: *Bracciatello romagnolo

Messaggio Da Aurora il Sab Gen 30, 2016 9:59 am

Come dice Daniela... da essere pucciato nel caffelatte è perfetto.
Grazie Karlin!


Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk) 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Aurora
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 26809
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 72
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

*Bracciatello romagnolo Empty Re: *Bracciatello romagnolo

Messaggio Da Graziana il Sab Gen 30, 2016 10:28 am

e? come uno di quelli che ho trovato in rete, unico neo per me rimane il sapore di anice che proprio non amo, ma si può rimediare.
Graziana
Graziana
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7066
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 72
Località : Polinago (Mo)

Torna in alto Andare in basso

*Bracciatello romagnolo Empty Re: *Bracciatello romagnolo

Messaggio Da tizimi il Sab Gen 30, 2016 1:26 pm

Deve essere buonissimo soprattutto per la colazione, grazie Carla.
tizimi
tizimi
matta timida
matta timida

Messaggi : 5125
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 65
Località : milano

Torna in alto Andare in basso

*Bracciatello romagnolo Empty Re: *Bracciatello romagnolo

Messaggio Da Rosetta 46 il Sab Gen 30, 2016 6:51 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:e? come uno di quelli che ho trovato in rete, unico neo per me rimane il sapore di anice che proprio non amo, ma si può rimediare.
dunque...

Ma cerrrto zanzarina ! io ho già pensato di mettere l'essenza di spuma d'or (?)
Ma penso che vada bene anche una grappa d0albicocche, uno slivowitz, un amaretto o quello che preferisci.

fischia fischia fischia
Rosetta 46
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 18537
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 73
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

*Bracciatello romagnolo Empty Re: *Bracciatello romagnolo

Messaggio Da karlin1948 il Dom Gen 31, 2016 3:37 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:e? come uno di quelli che ho trovato in rete, unico neo per me rimane il sapore di anice che proprio non amo, ma si può rimediare.
Infatti io ho messo del cognac. L'anice, in semi, mi piace solo nella "panina" che in pratica è pane arricchito con uvetta.
karlin1948
karlin1948
matta timida
matta timida

Messaggi : 4116
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 71
Località : Forlì

Torna in alto Andare in basso

*Bracciatello romagnolo Empty Re: *Bracciatello romagnolo

Messaggio Da Rosetta 46 il Dom Gen 31, 2016 4:46 pm

dunque...

rICETTA Karlin ??? è la prima volta che lo sento nominare

bounce bounce bounce
Rosetta 46
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 18537
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 73
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

*Bracciatello romagnolo Empty Re: *Bracciatello romagnolo

Messaggio Da fiorella il Dom Gen 31, 2016 4:49 pm

bel dolce!




La nostra qualità più autentica è la capacità di creare, di superare, di sopportare, di trasformare, di amare e di essere più grandi della nostra sofferenza.. *Ben Okri*


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]..[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
fiorella
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 14513
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 62
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Torna in alto Andare in basso

*Bracciatello romagnolo Empty Re: *Bracciatello romagnolo

Messaggio Da karlin1948 il Lun Feb 01, 2016 7:52 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:dunque...

rICETTA Karlin ??? è la prima volta che lo sento nominare

bounce bounce bounce

Ma dai, ce l'ha sicuramente il tuo panettiere! In pratica all'impasto del pane si aggiunge dell'uvetta ammollata e asciugata, unitamente a dei semini di anice. Qui lo chiamano "panina". Comunque la prima volta che faccio il pane vedo di imbastire una ricetta con il peso degli ingredienti, poi posto la ricetta.
karlin1948
karlin1948
matta timida
matta timida

Messaggi : 4116
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 71
Località : Forlì

Torna in alto Andare in basso

*Bracciatello romagnolo Empty Re: *Bracciatello romagnolo

Messaggio Da Almach il Mar Feb 02, 2016 11:34 am

Brava sister, bella ricetta!!!!!
Almach
Almach
matta timida
matta timida

Messaggi : 5245
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Torino

Torna in alto Andare in basso

*Bracciatello romagnolo Empty Re: *Bracciatello romagnolo

Messaggio Da gisella il Mar Feb 02, 2016 12:21 pm

Ottimo dolce, mia mamma lo preparava quando ero ragazzina. Nella provincia di Pesaro, e quindi anche nella mia città, il bracciatello è quello con gli anici, tipico per la festa di Sant'Antonio abate, coi semini, niente uova e il mistrà solo per chi vuole un sapore più intenso di anici (http://ilcortiledellematte.blogspot.it/2011/02/bracciatelli-di-santantonio-abate-di.html ); inoltre c'è il bracciatello duro che era poi il pane dei marinai.


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
gisella
gisella
Admin
Admin

Messaggi : 7198
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro

Torna in alto Andare in basso

*Bracciatello romagnolo Empty Re: *Bracciatello romagnolo

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto


 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum