IL CORTILE DELLE MATTE
Benvenuti sul Forum del Cortile delle Matte...

CULURGIONES sardi dell'ogliastrina Pbucket
IL CORTILE DELLE MATTE
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi clic o accedi per continuare.

CULURGIONES sardi dell'ogliastrina

Andare in basso

CULURGIONES sardi dell'ogliastrina Empty CULURGIONES sardi dell'ogliastrina

Messaggio Da Rossjam il Lun 7 Mar - 8:45

Si...dell'ogliastrina perchè in Sardegna cambiano gli ingredienti del ripieno a seconda della zona. Io li ho impararti a Tortolì-Arbatax, nella zona centrale Sarda sulla costa... l'OGLIASTRA appunto!
Era un sacco di tempo che non li facevo e me ne era venuta una voglia matta, il tempo è stato bruttissimo questo week end e quindi dovendo stare a casa, mi sono "data da fare"!

Ingrdienti per il ripieno (non metto le dosi perchè non sono abituata a "dosare" come una farmacista e va da se che uno si regoli a seconda di quanti ne deve fare):

-Patate lesse passate
-Formaggio grattuggiato misto abbondante (in sardegna si mette "su casu e vita" il primo formaggio fatto non stagionato)
-menta in polvere
-soffritto di cipolla fine fine con un po' di aglio da far cuocere lento-fuoco perchè non bruci ma appassisca bene.
-sale q.b.

sfoglia di pasta all'uovo stesa abbastanza fina (con "nonna papera" all'ultimo buco!) fatta con uova, farina e un goccio d'olio di oliva... ma pochissimo (per 300 gr. di farina e tre uova ne bastano 10 gr.).

Si impastano gli ingredienti del ripieno e si lascia riposare in frigorifero. Si stende la sfoglia e si ricavano dei dischetti di circa 10 cm di diametro tagliandoli con una tazza o altro che sia di bordo molto fino (io ho usato uno degli strati dell'amburghiera).

Ecco la prima foto "in lavorazione"
 [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

Si posa un dischetto sulla mano sinistra... e si mette un mezzo di cucchiaio di ripieno e si chiudono "cucendoli" accavallando pollice e indice della mano destra fino ad arrivare alla fine premendo un po' di più il pezzetto finale... non è facile da spiegare così, bisogna vederli DE VISU, ma spero di aver reso l'idea (GIALLOZAFFERANO - [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] - così descrive questa operazione: Dopodiché dovrete pizzicare con le dita raccogliendo l’estremità e portandola prima da un lato e poi dall’altra fino a chiudere l’altra estremità  ottenendo così la classica chiusura a spiga... 
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] GRAZIE a GIALLOZAFFERANO per le foto!  vabene


ecco come vengono...
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

Si lessano in acqua bollente senza maneggiarli troppo e abbassando la fiamma per diminuire il bollore... e cacciarli appena salgono in superfice (è consigliabile cuocerli non tutti insieme se sono tanti!). Si condiscono con un semplice sugo di pomodoro e basilico e una bella spolverata di formaggio!

ecco il risultato... affiancato da una "matassina" di fettuccine ricavate dalla pasta sfoglia che mi era avanzata...
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

E buon appetito... chef


Ultima modifica di Rossjam il Mar 8 Mar - 8:52, modificato 2 volte
Rossjam
Rossjam
matta timida
matta timida

Messaggi : 6165
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 61
Località : ROMA

Torna in alto Andare in basso

CULURGIONES sardi dell'ogliastrina Empty Re: CULURGIONES sardi dell'ogliastrina

Messaggio Da nenne il Lun 7 Mar - 8:53

debbono essere molto buoni
nenne
nenne
matta timida
matta timida

Messaggi : 5541
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 74
Località : roma, vitorchiano (viterbo)

Torna in alto Andare in basso

CULURGIONES sardi dell'ogliastrina Empty Re: CULURGIONES sardi dell'ogliastrina

Messaggio Da Rossjam il Lun 7 Mar - 8:55

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:debbono essere molto buoni

Si...io ne vado MATTA!!!  vabene
Rossjam
Rossjam
matta timida
matta timida

Messaggi : 6165
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 61
Località : ROMA

Torna in alto Andare in basso

CULURGIONES sardi dell'ogliastrina Empty Re: CULURGIONES sardi dell'ogliastrina

Messaggio Da Rosetta 46 il Lun 7 Mar - 9:44

dunque...

Eccicredo Rossj, in Sardegna ne ho mangiati in quantità industriali ma è solo da quando sono tornata a MI che ho iniziato ad apprezzare e a coltivare la passione vera e propria della cucina.
Li ho visti fare da Pinella Orgiana ad un raduno e sembravano facili, mi ci ero messa, ma figli e padre ... non ne mangiano solo 4 o 5  ... e mi ci voleva un pomeriggio intero per mangiarne senza avanzi  uauaua 
Bisognerebbe farli spesso e prenderci la mano, allora sì che potrei farne tanti.

ciao ciao ciao
Rosetta 46
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 20345
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 74
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

CULURGIONES sardi dell'ogliastrina Empty Re: CULURGIONES sardi dell'ogliastrina

Messaggio Da Aurora il Lun 7 Mar - 10:42

Li avevamo fatti alla Stalla... non 'eri anche tu Rossjam? Io è lì che ho imparato a farlo. Sono belli e buoni...
Aurora
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 28428
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 74
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

CULURGIONES sardi dell'ogliastrina Empty Re: CULURGIONES sardi dell'ogliastrina

Messaggio Da Rossjam il Lun 7 Mar - 13:44

Alla Stalla c'ero...ma non sono stati fatti questi...mi sembra che erano a forma di "caramelle" e anche il ripieno era diverso con gli spinaci, guarda sotto... i Culurgionis significa "code di pesce" perchè dalla forma che ne esce li ricordano molto: bombato e gonfio in alto e centro e finisce stretto in fondo come una piccola pinna. Però la "tecnica" di cucitura è quella!!!
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Rossjam
Rossjam
matta timida
matta timida

Messaggi : 6165
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 61
Località : ROMA

Torna in alto Andare in basso

CULURGIONES sardi dell'ogliastrina Empty Re: CULURGIONES sardi dell'ogliastrina

Messaggio Da donatellas il Lun 7 Mar - 14:03

Buoni i culurgiones, proverò a farli in casa anche io vabene
donatellas
donatellas
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 11121
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 61
Località : Milano

Torna in alto Andare in basso

CULURGIONES sardi dell'ogliastrina Empty Re: CULURGIONES sardi dell'ogliastrina

Messaggio Da mariella il Lun 7 Mar - 16:19

mai mangiati, sembrano buoni!
mariella
mariella
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 11184
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 64
Località : acireale

Torna in alto Andare in basso

CULURGIONES sardi dell'ogliastrina Empty Re: CULURGIONES sardi dell'ogliastrina

Messaggio Da Rosetta 46 il Lun 7 Mar - 19:52

dunque...

Alla stalla non c'ero ma mi sembra che quelli siano quelli con la coda tipici del parmense.

Question Question Question
Rosetta 46
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 20345
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 74
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

CULURGIONES sardi dell'ogliastrina Empty Re: CULURGIONES sardi dell'ogliastrina

Messaggio Da fiorella il Lun 7 Mar - 21:09

si. alla stqlla avevamo fatto quelli con la coda
fiorella
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 15586
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 63
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Torna in alto Andare in basso

CULURGIONES sardi dell'ogliastrina Empty Re: CULURGIONES sardi dell'ogliastrina

Messaggio Da Aurora il Lun 7 Mar - 21:11

Rossjam... non hai il link delle foto di giallo zafferano? Servirebbe proprio il link che rimandi a loro.
Aurora
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 28428
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 74
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

CULURGIONES sardi dell'ogliastrina Empty Re: CULURGIONES sardi dell'ogliastrina

Messaggio Da Rossjam il Mar 8 Mar - 8:54

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Rossjam... non hai il link delle foto di giallo zafferano?  Servirebbe proprio il link che rimandi a loro.
Si... l'ho inserito "uora uora" vicino al testo a cui ho fatto riferimento!!! Pardon ...per non averlo fatto prima!!! :inchino:
Rossjam
Rossjam
matta timida
matta timida

Messaggi : 6165
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 61
Località : ROMA

Torna in alto Andare in basso

CULURGIONES sardi dell'ogliastrina Empty Re: CULURGIONES sardi dell'ogliastrina

Messaggio Da tizimi il Mar 8 Mar - 19:50

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Li avevamo fatti alla Stalla... non 'eri anche tu Rossjam? Io è lì che ho imparato a farlo. Sono belli e buoni...

...alla Stalla avevamo fatto i tortelli con la coda piacentini, la chiusura è molto simile ai culurgiones ma non il ripieno!
tizimi
tizimi
matta timida
matta timida

Messaggi : 6121
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 66
Località : milano

Torna in alto Andare in basso

CULURGIONES sardi dell'ogliastrina Empty Re: CULURGIONES sardi dell'ogliastrina

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto


 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.