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*Gnocchi di ricotta

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Messaggio Da Rosetta 46 Mar Ott 27, 2020 5:28 pm

dunque...

GNOCCHI DI RICOTTA
per 4 persone

450 g ricotta mista
300 g farina 00
1 uovo di media grandezza
sale
pepe
buccia grattugiata di mezzo limone

per il condimento
burro di montagna fuso
grana grattugiato

Mettere a sgocciolare la ricotta vaccina acquistata e la ricotta di capra presa dal nostro malgaro del paese.
Trasferirle in una terrina e lavorarle con una forchetta o con una spatola di silicone
Appena sono ben amalgamate, aggiungere sale, pepe e buccia grattugiata di limone.
Mescolare e poi trasferire sulla spianatoia il composto con metà della farina.
Impastare e aggiungere farina poco alla volta, sino ad avere un composto abbastanza sodo e malleabile.
Lasciare riposare una 15na di minuti affinché l'impasto si insaporisca uniformemente.
A questo punto staccare dei pezzi di impasto, formare dei rotolini della grandezza desiderata e tagliare questi rotolini per formare degli gnocchi della grandezza desiderata.

Per il condimento
Burro di montagna a piacere, metterlo in un tegamino e fonderlo sino a diventare di un bel color nocciola.
Appena gli gnocchi sono sgocciolati e trasferiti in una terrina, condirli con generosa dose di formaggio e sopra il burro fuso che deve fare le bollicine bollenti.

Cottura gnocchi.
Portare a bollore l'acqua, salarla e appena arriva a bollore, immergere gli gnocchi e senza mescolarli, lasciarli venire a galla da soli.
Una volta che sono a galla, scolarli con il mestolo forato e trasferirli in una terrina.
Spolverarli con un poco di grana grattugiato, versare sopra il burro fuso e poi ancora formaggio.

Mescolare delicatamente e poi ... gnam gnam

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Messaggio Da Danielagriner Mar Ott 27, 2020 5:30 pm

Bella ricetta, mi hai fatto venire fame.
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Messaggio Da Rosetta 46 Mar Ott 27, 2020 6:06 pm

dunque...

Se vuoi ti faccio sbellicare dal ridere ...
Sono le 6 e ho già pronta la cena, tutto in tavola.
Carlo squote la testa ma se io ho letto l'orologio a muro e mi sono fissata su un orario ??? Mi ha ingannato anche il buio che ormai arriva molto presto e quindi non ho ancora preso una percezione sicura sull'orario.
Stavo guardando Geo & Geo e anche questo mi ha distratto dall'orario reale.


sbengsbeng mah... :inchino:
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Messaggio Da mariella Mar Ott 27, 2020 7:26 pm

bella ricetta, grazie
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Messaggio Da fiorella Ven Ott 30, 2020 11:16 am

ottimo, li faccio spesso, ma non aggiungo mai l'uovo
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Messaggio Da Rosetta 46 Sab Dic 19, 2020 5:58 pm

dunque...

GNOCCHI DI RICOTTA   
Per 2 o 3 porzioni

250 g ricotta fresca di pecora
75  g  farina 00
75  g  farina di riso
cucchiai di pecorino 2 o anche grana
1   Uovo
pizzico di sale e pepe
2 o 3 gambi di cipollotti ma si può mettere anche origano o quello che preferite

Esecuzione
Sgocciolare bene la ricotta in un colino.
Lavare e tritare i gambi di cipollotti
Mettere la ricotta in una terrina e schiacciarla con i rebbi di una forchetta o una spatola.
Aggiungere l’uovo, il formaggio, il sale e il pepe.
Mescolare sino ad ottenere una cremina .
Quindi aggiungere le farine e i gambi di cipollotti tritati.
Amalgamare sino ad ottenere un impasto morbido.
Non aggiungere altra farina, altrimenti diventano troppo duri.
Dalla palla di impasto staccarne un pezzo alla volta, formare i soliti rotolini da tagliare con la forma tipica degli gnocchi.
Man mano che sono pronti appoggiarli su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Portare a bollore una pentola con l’acqua e cuocere gli gnocchi poco per volta.
Se preferite rigateli
Scolare molto bene e depositarli in una terrina..
Noi li abbiamo conditi  con burro fuso e una generosa grattugiata di ricotta affumicata.
Cottura 5 minuti o comunque sino a quando tornano a galla.
Condirli come meglio preferite, tutti i condimenti si prestano ad insaporirli con gusto.
Buon appetito
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Messaggio Da nenne Sab Dic 19, 2020 6:35 pm

Ottima ricetta! Grazie
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Messaggio Da Fiamma Sab Dic 19, 2020 7:53 pm

Mi piace !!
Ma non ho la farina di riso posso ometterla ?
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Messaggio Da karlin1948 Dom Dic 20, 2020 2:38 pm

Adoro questi gnocchi con la ricotta. Credo che comprerò la farina di riso e li preparerò in questo periodo di lock down.
Si possono anche congelare, secondo voi?
Oppure è meglio cucinarli e tenerli poi in frigorifero, scaldandoli al momento del consumo?
Grazie Rosetta!
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Messaggio Da Rosetta 46 Dom Dic 20, 2020 3:54 pm

Fiamma ha scritto:Mi piace !!
Ma non ho la farina di riso posso ometterla ?

dunque...

Certamente sì Fiamma sostituiscila con la stessa farina 00
Mi piace la farina di riso anche perchè asciuga meglio  gli gnocchi.

santa santa santa
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Messaggio Da Rosetta 46 Dom Dic 20, 2020 3:57 pm

karlin1948 ha scritto:Adoro questi gnocchi con la ricotta. Credo che comprerò la farina di riso e li preparerò in questo periodo di lock down.
Si possono anche congelare, secondo voi?
Oppure è meglio cucinarli e tenerli poi in frigorifero, scaldandoli al momento del consumo?
Grazie Rosetta!

dunque...

@Karlin, li puoi congelare con le stesse precauzioni degli altri gnocchi.
In frigorifero si mantengono un paio di giorni.

ponpon ponpon ponpon ponpon ponpon
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