Farinata
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Rosetta 46
elena7764
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Farinata
Su richiesta metto la ricetta della mia farinata...nulla di che, non aspettatevi grandi cose!
Al mattino mescolare piano piano per non formare grumi 250gr di farina di ceci e 500 ml abbondanti di acqua, a piacere aggiungere sale (eventualmente pepe) e un rametto di rosmarino. Lasciar riposare, anche in frigo, fino a sera.
Accendere il forno a potenza massima e mentre si scalda mescolare ancora l'impasto, togliere il rametto di rosmarino, prendere 2 teglie da 24-26cm di diametro e metterci abbondante olio, non devono solo essere unte, ce ne deve essere un pochino di più!
A forno caldo, versare l'impasto nelle teglie, abbassare la temperatura sui 180-200 possibilmente ventilato e infornare per circa 20-25 minuti. Io se riesco dopo 15 minuti estraggo le teglie, giro la farinata e rimetto in forno per altri 5/10 minuti così risulta untina e croccante da ambo i lati!
A volte aggiungo porri o zucchine tagliate con la mandolina così da fare una finta frittata con la verdura.
Al mattino mescolare piano piano per non formare grumi 250gr di farina di ceci e 500 ml abbondanti di acqua, a piacere aggiungere sale (eventualmente pepe) e un rametto di rosmarino. Lasciar riposare, anche in frigo, fino a sera.
Accendere il forno a potenza massima e mentre si scalda mescolare ancora l'impasto, togliere il rametto di rosmarino, prendere 2 teglie da 24-26cm di diametro e metterci abbondante olio, non devono solo essere unte, ce ne deve essere un pochino di più!
A forno caldo, versare l'impasto nelle teglie, abbassare la temperatura sui 180-200 possibilmente ventilato e infornare per circa 20-25 minuti. Io se riesco dopo 15 minuti estraggo le teglie, giro la farinata e rimetto in forno per altri 5/10 minuti così risulta untina e croccante da ambo i lati!
A volte aggiungo porri o zucchine tagliate con la mandolina così da fare una finta frittata con la verdura.
elena7764- matta semplice
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Località : Biella
Re: Farinata
Bravissima Elena, uniche difficoltà
- trovare farina di ceci .... qui si troverebbe ma non andiamo all'Ipercoop di Tolmezzo tutti i giorni e quindi non la trovi quasi mai, anche se il cartellino della farina di ceci c'è
- secondo e molto importante per me, come volto la farinata ??? i coperchi piatti non li ho più, sostituiti con i coperchi di vetro (?) che hanno un piccolo foro sfiatatoio.
-Se giro con il piatto, nel braccio dove ho rotto il polso non ho forza ed io non sono (purtroppo) destroide.
In ogni caso tengo la ricetta bene in vista perchè è una preparazione che mi piace parecchio.
Re: Farinata
Anche a me piace molto. Grazie per la ricetta
nenne- matta sicura
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Re: Farinata
Rosetta 46 ha scritto:
Bravissima Elena, uniche difficoltà
- trovare farina di ceci .... qui si troverebbe ma non andiamo all'Ipercoop di Tolmezzo tutti i giorni e quindi non la trovi quasi mai, anche se il cartellino della farina di ceci c'è
- secondo e molto importante per me, come volto la farinata ??? i coperchi piatti non li ho più, sostituiti con i coperchi di vetro (?) che hanno un piccolo foro sfiatatoio.
-Se giro con il piatto, nel braccio dove ho rotto il polso non ho forza ed io non sono (purtroppo) destroide.
In ogni caso tengo la ricetta bene in vista perchè è una preparazione che mi piace parecchio.
Per voltarla io faccio cosi: aspetto che sia bella cotta sotto, che ci sia una crosticina tanto per capirsi, poi con forchetta e spatola la piego a metà senza romperla ( e se si rompe pazienza!) e anche con due dita la rivolto...non sarà un metodo da Masterchef ma funziona!
elena7764- matta semplice
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Località : Biella
Re: Farinata
La faccio anch'io cosi' ma non la giro, ho una teglia rotonda grande che uso anche per il castagnaccio. La cuocio un po' piu' a lungo, diciamo 40/45 minuti, ma dipende dal forno.
Danielagriner- matta certificata
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Re: Farinata
Grazie Elena! Fortunatamente ho visto la farina di ceci al super; appena esco la compro e la farinata sara mia! Chissà se, mangiandola, ritroverò il sapore e il profumo di quella che faceva la nonna?!?!
karlin1948- matta sicura
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