*Ciambellone-maritozzo
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nenne
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*Ciambellone-maritozzo
Dosi per uno stampo da 24 cm, quello in foto è di uno stampo da 28, con dose doppia.
Maritozzo a ciambella
300 g di farina o 0 o tipo 1 (io uso quest'ultima)
2 dita di bicchiere di olio extravergine di oliva
Un cucchiaio di semi di anice (facoltativi se non piacciono)
100 g di uva passa (lasciata a bagno nel Marsala delle dosi)
Marsala secco 2 bicchierini
1 cubetto scarso di lievito di birra o una bustina di Mastrofornaio (ho fatto dose doppia con una bustina ed è venuto benissimo)
2 cucchiai colmi di zucchero
Acqua o latte q.b. a fare un impasto morbido. Io uso solo l'acqua
Impastare tutti gli ingredienti in una ciotola o nell'impastatrice usando l’acqua o il latte (tiepidi) necessari ad avere un impasto molto morbido.
Versare il tutto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato o ben aderente e far lievitare fino al raddoppio, coperto e in luogo tiepido. Cuocere in forno già caldo, a 180°, per circa mezz’ora/ 40 minuti, comunque fino a doratura e facendo la prova stecchino.
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Maritozzo a ciambella
300 g di farina o 0 o tipo 1 (io uso quest'ultima)
2 dita di bicchiere di olio extravergine di oliva
Un cucchiaio di semi di anice (facoltativi se non piacciono)
100 g di uva passa (lasciata a bagno nel Marsala delle dosi)
Marsala secco 2 bicchierini
1 cubetto scarso di lievito di birra o una bustina di Mastrofornaio (ho fatto dose doppia con una bustina ed è venuto benissimo)
2 cucchiai colmi di zucchero
Acqua o latte q.b. a fare un impasto morbido. Io uso solo l'acqua
Impastare tutti gli ingredienti in una ciotola o nell'impastatrice usando l’acqua o il latte (tiepidi) necessari ad avere un impasto molto morbido.
Versare il tutto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato o ben aderente e far lievitare fino al raddoppio, coperto e in luogo tiepido. Cuocere in forno già caldo, a 180°, per circa mezz’ora/ 40 minuti, comunque fino a doratura e facendo la prova stecchino.
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gisella- Admin
- Messaggi : 9619
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro
Re: *Ciambellone-maritozzo
Grazie, bella ricetta.
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17420
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: *Ciambellone-maritozzo
Interessante ....
tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8373
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 70
Località : Milano/Coredo
Re: *Ciambellone-maritozzo
grazie. Mi mancano solo l'uvetta e il marsala, li ordinerò nella prossima spesa on line.
nenne- matta sicura
- Messaggi : 7205
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 78
Località : roma, vitorchiano (viterbo)
Re: *Ciambellone-maritozzo
invece di mettere il marsala che non ho ,mettero il rhum.Andrà bene lo stesso ?
clo- matta timida
- Messaggi : 1335
Data d'iscrizione : 30.12.15
Età : 69
Località : CUVRY (Francia)
Re: *Ciambellone-maritozzo
Puoi usare anche il rum, il marsala secco però dà quel sapore tipico da maritozzo ed è un vino molto aromatico che sta benissimo con i lievitati. Io l'ho sempre fatto con il Marsala.clo ha scritto:invece di mettere il marsala che non ho ,mettero il rhum.Andrà bene lo stesso ?
gisella- Admin
- Messaggi : 9619
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro
Re: *Ciambellone-maritozzo
Secondo te 2 dita di olio quanti grammi sono? Mi sono sempre trovata in difficoltà nei dosaggi espressi in questo modo
tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8373
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 70
Località : Milano/Coredo
Re: *Ciambellone-maritozzo
mi piace, ho l'uva passa ma non il marsala
mariella- Moderatori
- Messaggi : 13649
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale
Re: *Ciambellone-maritozzo
due dita di acqua pesano 80 g, equivalenti a 80 ml; quindi anche l'olio sarà 80 ml... calcolando il peso che è inferiore a quello dell'acqua direi che saranno 74/75 g di olio.tizimi ha scritto:Secondo te 2 dita di olio quanti grammi sono? Mi sono sempre trovata in difficoltà nei dosaggi espressi in questo modo
gisella- Admin
- Messaggi : 9619
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro
Re: *Ciambellone-maritozzo
Grazie Gisella, proverò anche la tua ricetta!gisella ha scritto:due dita di acqua pesano 80 g, equivalenti a 80 ml; quindi anche l'olio sarà 80 ml... calcolando il peso che è inferiore a quello dell'acqua direi che saranno 74/75 g di olio.tizimi ha scritto:Secondo te 2 dita di olio quanti grammi sono? Mi sono sempre trovata in difficoltà nei dosaggi espressi in questo modo
tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8373
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 70
Località : Milano/Coredo
Re: *Ciambellone-maritozzo
Grazie, deve essere proprio buona!
karlin1948- matta sicura
- Messaggi : 7297
Data d'iscrizione : 18.01.13
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Località : Forlì
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