IL CORTILE DELLE MATTE
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*Spezzatino di cinghiale brasato al Chianti

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Messaggio Da fiorella il Lun Ott 12, 2020 4:48 pm

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spezzatino di cinghiale brasato al Chianti

spezzatino di cinghiale
per la marinata:
1 bottiglia di Chianti
3 gambe di sedano
2 carote
1 cipolla bianca
5/6 chiodi di garofano
6 foglie di alloro
un cucchiaino di pepe in grani


per la cottura
trito di sedano, carota e cipolla
4 cucchiai di olio extravergine
1/2 bicchiere di chianti
4 foglie di alloro
50 gr. lardo di colonnata o di arnad
1 spicchio di aglio
sale e pepe qb
un po' di brodo vegetale
un bicchiere di passata di pomodoro

preparare la marinata tagliando in 4 la cipolla e a pezzi grossolani il sedano e le carote.
in una ciotola mettere i pezzi di carne, le verdure e gli odori e coprire il tutto con il vino.
lasciare riposare in frigorifero per 24 ore.
Levare la carne dalla marinata ed asciugarla un po'.
in un tegame dai bordi alti, mettere l'olio, il trito di verdure ed il lardo tagliato striscioline.
Rosolare appena, poi aggiungere i tocchetti di carne ed il lardo e fare rosolare a fuoco vivace per almeno quindici minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere il vino e lasciare sfumare l'alcool.
Abbassare poi la fiamma, aggiungere lo spicchio di aglio, l'alloro.
Salare a papare, aggiungere il pomodoro e far sobbollire a fiamma bassissima e a tegame coperto  ( io uso di solito una pietra refrattaria)  fino a che la carne non risulti morbida. Se necessario aggiungere un po' di brodo vegetale, durante la cottura.  Credo dipenda anche dalla "bestia" da cui proviene, ieri ho cotto per 4 ore.

il tutto è finito su una bella polentina bramata, cotta per 50 minuti


Ultima modifica di fiorella il Gio Ott 15, 2020 1:21 pm, modificato 1 volta



Quando ti alzi la mattina, ricorda quale prezioso privilegio si essere vivi: respirare, pensare, provare gioia e amare.
(Marco Aurelio)

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Messaggio Da tizimi il Lun Ott 12, 2020 8:07 pm

Slurp!!! :slurp: :slurp::slurp:
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Messaggio Da Danielagriner il Mar Ott 13, 2020 8:34 am

Ottimo piatto.
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Messaggio Da Rosetta 46 il Mar Ott 13, 2020 11:20 am

dunque...

Cazzarola Hooo,  :che ridere: :che ridere: :che ridere:
leggo una cosa e mi esce un altro post ... aspettsate che sposto la risposta

Vili, uccidete una povera morta donna dietaperennedipendenteeeee !
Dai, ci stà bene con pochi vini corposi ma sempre di ottima qualità.
Qui si usa Refosco - Verona Amarone - Piemonte la Barbera
Tutti ottimi per le marinature.
Queste sono regioni che conosco meglio e quindi anche i vini sono mirati.

Bravissima ...


E allora se volete ridere ridete, tanto sono sempre la solita Rosetta cassarolista.   :no per carita': uhm risata risata risata
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Messaggio Da Rosetta 46 il Mar Ott 13, 2020 11:24 am

dunque...

Risposta sempre valida, mi hanno dato uno spriz di troppo (e non mi piace), fate voi comunque sono due meravigliose ricette ben fatte.

mammamia :ame: :ame: :ame:
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