*zuppa con acqua di cottura dei fagioli
4 partecipanti
Pagina 1 di 1
*zuppa con acqua di cottura dei fagioli
Premessa:
stamattina ho lessato dei borlotti che avevo messo a bagno ieri sera, che mi serviranno per un piatto da presentare domani.
Mentre ero intenta a cio', una volta cotti i fagioli, li ho scolati ed ho avuto chiaramente la visione di mamma che conservava sempre l'acqua di cottura dei legumi. A parte quando faceva il cotechino, non ricordo per nulla cosa mamma ne facesse di quell'acqua, ma ho voluto provare.
Cosi' ho fatto un giro in rete ed ho scoperto una zuppa di Massimo Bottura ( mica baubau, miciocmicio) fatta proprio con l'acqua di cottura dei legumi.
Da questo, ho liberamente tratto il mio pranzo di oggi.
dosi a spanne, ovviamente.
due tazze di acqua di cottura di fagioli lamon
mezzo spicchio di aglio
qualche ago di rosmarino,
qualche foglia di sedano
qualche foglia di salvia
due cucchiai di fagioli lessati
un po' di crosta di parmigiano pulita e tagliata a cubetti
crostini di pane tostati.
olio evo
sale e pape
insaporire in poco olio l'aglio tritato finissimo, le foglie di sedano, la salvia ed il rosmarino.
Aggiungere i fagioli e le croste di formaggio e cuocere a fuoco lento per circa venti minuti.
aggiustare di sale.
levare le croste di parmigiano, tenure in caldo.
Passare il brodo ed il resto con minipimer
Servire con le croste di formaggio, i crostini di pane, olio crudo e una bella macinata di pepe
Una delizia
stamattina ho lessato dei borlotti che avevo messo a bagno ieri sera, che mi serviranno per un piatto da presentare domani.
Mentre ero intenta a cio', una volta cotti i fagioli, li ho scolati ed ho avuto chiaramente la visione di mamma che conservava sempre l'acqua di cottura dei legumi. A parte quando faceva il cotechino, non ricordo per nulla cosa mamma ne facesse di quell'acqua, ma ho voluto provare.
Cosi' ho fatto un giro in rete ed ho scoperto una zuppa di Massimo Bottura ( mica baubau, miciocmicio) fatta proprio con l'acqua di cottura dei legumi.
Da questo, ho liberamente tratto il mio pranzo di oggi.
dosi a spanne, ovviamente.
due tazze di acqua di cottura di fagioli lamon
mezzo spicchio di aglio
qualche ago di rosmarino,
qualche foglia di sedano
qualche foglia di salvia
due cucchiai di fagioli lessati
un po' di crosta di parmigiano pulita e tagliata a cubetti
crostini di pane tostati.
olio evo
sale e pape
insaporire in poco olio l'aglio tritato finissimo, le foglie di sedano, la salvia ed il rosmarino.
Aggiungere i fagioli e le croste di formaggio e cuocere a fuoco lento per circa venti minuti.
aggiustare di sale.
levare le croste di parmigiano, tenure in caldo.
Passare il brodo ed il resto con minipimer
Servire con le croste di formaggio, i crostini di pane, olio crudo e una bella macinata di pepe
Una delizia
Ultima modifica di fiorella il Lun Dic 19, 2022 2:56 pm - modificato 1 volta.
Re: *zuppa con acqua di cottura dei fagioli
Bella idea!
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17254
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: *zuppa con acqua di cottura dei fagioli
Tengo presente anche se io l'acqua della cottura dei fagioli la uso per cuocere il risotto con i fagioli
Oppure nell'acqua ci aggiungo le patate, basilico aglio e alla fine una manciata di fagioli, passo tutto e mi viene un brodino denso che faccio con pochi spaghettini spezzati o con le avemarie o con ditaloni.
Altrimenti per i fagioli in padella, per correggere il sughetto.
Brava Fiorella, mi hai ricordato che ho dei fagioli secchi sottovuoto in frigorifero.
Re: *zuppa con acqua di cottura dei fagioli
Io la uso come Rosetta... Ieri per esempio la farrotta l'ho cotta proprio con l'acqua dei legumi, ma proverò anche questo.
Argomenti simili
» *Pasta e fagioli non convenzionale.
» * Fagioli al forno
» Fagioli con secria
» broccoli e fagioli
» * minestra di rape e fagioli
» * Fagioli al forno
» Fagioli con secria
» broccoli e fagioli
» * minestra di rape e fagioli
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|