IL CORTILE DELLE MATTE
Benvenuti sul Forum del Cortile delle Matte...

Il brodo questo sconosciuto Pbucket
IL CORTILE DELLE MATTE
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.

Il brodo questo sconosciuto

+6
Danielagriner
donatellas
Mariapia
fiorella
shiakka
Aurora
10 partecipanti

Andare in basso

Il brodo questo sconosciuto Empty Il brodo questo sconosciuto

Messaggio Da Aurora Mer Gen 15, 2014 6:57 pm

Sarà che non l'ho mai molto amato... il brodo di carne, vegetale o di dado mi ricorda sempre qualcuno che non sta bene, ma a forza di dai alla fine ho finito per farlo abbastanza spesso anche io.
Però, per quanto riguarda quello di carne, che faccia la distinzione Brodo/Bollito con acqua fredda/calda, per quando aggiunga gli odori, per quanto aggiunga le foglie di cipolla per dargli un bel colore dorato, non riesco mai a farlo bello limpido come qualche volta l'ho mangiato in un buon ristorante.
Qual'è il trucco vincente? Mi avevano detto un albume d'uovo messo dentro raccoglie tutte le impurità, ma mi è venuta una schifezza...
Aurora
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 31249
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 77
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

Il brodo questo sconosciuto Empty Re: Il brodo questo sconosciuto

Messaggio Da shiakka Mer Gen 15, 2014 7:01 pm

io quando lo faccio non lo faccio limpido, perchè poi prendo la carota la cipolla e il sedano, le frullo col minipimer e le rimetto dentro. 
Lo so, no è la procedura canonica, ma il gusto è spettacolare.
shiakka
shiakka
matta timida
matta timida

Messaggi : 6234
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 64
Località : Sciacca

http://shiakka.blogspot.it

Torna in alto Andare in basso

Il brodo questo sconosciuto Empty Re: Il brodo questo sconosciuto

Messaggio Da Aurora Mer Gen 15, 2014 7:07 pm

Sicuramente sarà buono, ma io vorrei proprio il brodo limpido e ambrato.
Aurora
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 31249
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 77
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

Il brodo questo sconosciuto Empty Re: Il brodo questo sconosciuto

Messaggio Da fiorella Mer Gen 15, 2014 11:04 pm

non conosco il segreto ed a volte mi capita di averlo un po'..."fitto". dalla mamma ho imparato a metterlo sul fuoco a freddo ed a fuoco vivace fino a che non prende bollore. poi il fuoco deve essere bassissimo ed il brodo deve solo sobbollire. di certo va colato bene, con un colino a maglia fittissima.
fiorella
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 17597
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 67
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Torna in alto Andare in basso

Il brodo questo sconosciuto Empty Re: Il brodo questo sconosciuto

Messaggio Da Mariapia Mer Gen 15, 2014 11:46 pm

Il brodo di carne lo preparo una volta al mese o anche di più
Lavo la carne in acqua fredda, poi la metto sul fondo e copro con acqua fredda,
porto a ebollizione a fuoco basso eliminando la schiuma e il grasso con un cucchiaio.

Dopo la prima ora metto gli odori, qualche volta metto la cipolla tagliata a metà e caramellata in padella, sempre un pomodorino come faceva mia madre e una crosta raschiata di parmigiano
tengo sempre il fuoco basso e scoperto
Filtro con passino e panno bagnato e strizzato
Filtro anche dopo il raffreddamento in frigo
mi viene limpido

Mariapia
matta timida
matta timida

Messaggi : 2810
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 78
Località : Sesto San Giovanni

Torna in alto Andare in basso

Il brodo questo sconosciuto Empty Re: Il brodo questo sconosciuto

Messaggio Da donatellas Gio Gen 16, 2014 7:59 am

Anche a me non viene mai limpido. Proverò a filtrarlo come fa Mariapia.
donatellas
donatellas
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 65
Località : Milano

Torna in alto Andare in basso

Il brodo questo sconosciuto Empty Re: Il brodo questo sconosciuto

Messaggio Da Danielagriner Gio Gen 16, 2014 9:21 am

La mia nonna mi ha insegnato questo trucco: montare a neve ferma un albume di uovo, metterne una cucchiaiata o due nel brodo e schiumare, ripetere se necessario. Inoltre si può filtrare il brodo con un colino su cui si è messo una garza fitta o un telo di lino che non sappia di detersivo.
Quando fai il brodo è importante schiumarlo spesso dalla schiumina marroncina che fa, procedi con un cucchiaio dal centro verso i bordi della pentola. Fare un buon brodo è un lavoraccio ma alla fine si è ricompensati.
Danielagriner
Danielagriner
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 17043
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)

Torna in alto Andare in basso

Il brodo questo sconosciuto Empty Re: Il brodo questo sconosciuto

Messaggio Da Aurora Gio Gen 16, 2014 2:01 pm

Grazie... farò tesoro dei vostri consigli.
Aurora
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 31249
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 77
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

Il brodo questo sconosciuto Empty Re: Il brodo questo sconosciuto

Messaggio Da Rosetta 46 Gio Gen 16, 2014 2:44 pm

dunque... 

Oltre a schiumare spesso, nella stagione fredda metto sul balcone tutta la notte e il mattino seguente tolgo tutto il grasso cagliato. (l'operazione si può ripetere)
In ogni caso, dopo la prima spurgatura se mi serve il brodo, nel colino ci metto il panno carta lavato e strizzato, oppure una vecchia calza di nailon ben lavata.

 chef  chef  chef
Rosetta 46
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 23310
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 78
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

Il brodo questo sconosciuto Empty Re: Il brodo questo sconosciuto

Messaggio Da gisella Gio Gen 16, 2014 3:05 pm

Anche io Io lo metto fuori nel balcone dopo averlo passato; la mattina raccolgo il grasso solidificato, poi lo passo nel telo così è chiaro. Brodo per la famiglia o comunque per gli altri, a me fa venire un attacco di gastrite.
gisella
gisella
Admin
Admin

Messaggi : 9485
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro

Torna in alto Andare in basso

Il brodo questo sconosciuto Empty Re: Il brodo questo sconosciuto

Messaggio Da fiorella Gio Gen 16, 2014 3:24 pm

se posso permettermi, pur facendo tesoro di quello che scrivete, io il brodo non lo schiumo ( esattamente come faceva mia madre, perchè sosteneva che gli portavi via tutto il buono)
eppure l''80% delle volte, ho un bel brodo limpido.
è importante non usare ossa col midollo, che sono la causa maggiore di intorbidimento.
fiorella
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 17597
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 67
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Torna in alto Andare in basso

Il brodo questo sconosciuto Empty Re: Il brodo questo sconosciuto

Messaggio Da Fiamma Gio Gen 16, 2014 5:17 pm

in pratica tu cerchi il consommé io ricordo che la governante di mia nonna quando ero piccola diceva che il brodo doveva sobollire non bollire forte le ossa di ginocchio come dice Fiorella, ma al contrario ricordo che lo schiumava spesso,anche lungo il bordo della pentola  poi quando la carne era cotta la toglieva lasciava le ossa e   il brodo e trasferiva il tutto  in un altro pentolone e lasciva ancora sobbollire, dopo alcune ore se non era ben limpido metteva un albume ma qui poi non ricordo cosa facesse se lo stracciava o meno poi ricordo che lo filtrava aveva una tela bianca.....questi sono ricordi di bambina! non so se siano giusti!!!
Fiamma
Fiamma
matta semplice
matta semplice

Messaggi : 988
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 73
Località : Treviso

Torna in alto Andare in basso

Il brodo questo sconosciuto Empty Re: Il brodo questo sconosciuto

Messaggio Da Almach Ven Gen 17, 2014 1:03 am

Io faccio come Daniela, quando metto l'albume d'uovo viene limpidissimo.
Almach
Almach
matta timida
matta timida

Messaggi : 5244
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Torino

Torna in alto Andare in basso

Il brodo questo sconosciuto Empty Re: Il brodo questo sconosciuto

Messaggio Da Aurora Ven Gen 17, 2014 10:52 am

Bene.. ecco dove sicuramente commettevo un grosso errore. L'albume non lo sbattevo e tutte le impurità non solo non sparivano, ma aumentavano.
Nel prossimo metterò insieme tutto quel che avete detto e vediamo che ne esce.
Grazie a tutte.
Aurora
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 31249
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 77
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

Il brodo questo sconosciuto Empty Re: Il brodo questo sconosciuto

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.