pignolata messinese
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Rosetta 46
donatellas
shiakka
fiorella
mariella
9 partecipanti
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pignolata messinese
ingredienti
farina 00 gr 300
zucchero gr 20
uova 2 più un tuorlo
burro gr 30
grappa gr 30
scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
per la glassa al limone
l'albume rimasto dell'impasto
15 gr di succo di limone setacciato
200 gr di zucchero a velo
per la glassa al cioccolato
200 gr di cioccolato fondente
10 gr di burro
impastare la farina col burro a pezzetti ed il sale, lo zucchero, la scorza del limone grattugiato e la grappa; unire le due uova ed il tuorlo: Impastare energicamente /io ho impastato con la planetaria)Date la forma di un panetto, avvolgete in pellicola e mettete in frigo per circa due ore, quindi fate dei filoncini e tagliate tanti gnocchetti, friggete in olio caldo a 170°. Mettere su carta cucina per far perdere l'olio in eccesso.
Per fare la glassa al limone montate l'albume e nel frattempo aggiungete lo zucchero a velo, quando la glassa è pronta aggiungete il succo del limone filtrato a poco a poco continuando a montare.
Per la glassa al cioccolato sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria con il burro.
A questo punto mettete metà gnocchietti fritti e freddi nelle due glasse e disponete su un piatto di portata. Vi consiglio di prepararla il giorno prima
ricetta trovata sul sito Giallo Zafferano -http://ricette.giallozafferano.it/Pignolata-glassata.html
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zucchero gr 20
uova 2 più un tuorlo
burro gr 30
grappa gr 30
scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
per la glassa al limone
l'albume rimasto dell'impasto
15 gr di succo di limone setacciato
200 gr di zucchero a velo
per la glassa al cioccolato
200 gr di cioccolato fondente
10 gr di burro
impastare la farina col burro a pezzetti ed il sale, lo zucchero, la scorza del limone grattugiato e la grappa; unire le due uova ed il tuorlo: Impastare energicamente /io ho impastato con la planetaria)Date la forma di un panetto, avvolgete in pellicola e mettete in frigo per circa due ore, quindi fate dei filoncini e tagliate tanti gnocchetti, friggete in olio caldo a 170°. Mettere su carta cucina per far perdere l'olio in eccesso.
Per fare la glassa al limone montate l'albume e nel frattempo aggiungete lo zucchero a velo, quando la glassa è pronta aggiungete il succo del limone filtrato a poco a poco continuando a montare.
Per la glassa al cioccolato sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria con il burro.
A questo punto mettete metà gnocchietti fritti e freddi nelle due glasse e disponete su un piatto di portata. Vi consiglio di prepararla il giorno prima
ricetta trovata sul sito Giallo Zafferano -http://ricette.giallozafferano.it/Pignolata-glassata.html
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Ultima modifica di mariella il Ven Mar 04, 2016 8:25 pm - modificato 1 volta.
mariella- Moderatori
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Re: pignolata messinese
Fiorella, si mangiano pezzettini, poi a me piace perchè ho dei ricordi di bambina legati a questo dolce... stranamente piace anche a mio figlio che non ama i dolci
mariella- Moderatori
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Re: pignolata messinese
dev'essere ottima.
Noi qui la facciamo più semplice, solo farina e uova e poi, dopo la frittura si passa nello zucchero caramellato.
Niente glasse al cioccolato o limone e niente zucchero nell'impasto.
Noi qui la facciamo più semplice, solo farina e uova e poi, dopo la frittura si passa nello zucchero caramellato.
Niente glasse al cioccolato o limone e niente zucchero nell'impasto.
Re: pignolata messinese
Antonella, mia suocera la faceva col miele o con la cioccolata ma non ricoperta, pochissima cioccolata per legare
mariella- Moderatori
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Re: pignolata messinese
Bello questo dolce!
donatellas- matta sicura
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Re: pignolata messinese
ho assaggiato stamattina, buona, davvero buona come la ricordavo e mio figlio, che oggi è fuori tutto il giorno, ci ha fatto colazione
mariella- Moderatori
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Re: pignolata messinese
ahhhhhhh la devo assolutamente fare per Pasqua... mi ricorda vagamente gli struffoli e avere questa versione per Pasqua mi crea una bella sensazione.
Re: pignolata messinese
è anche abbastanza veloce, la parte più lunga è friggere le palline ma tu sei abituata quando fai quel dolce a Natale che non ricordo come si chiama e invece del miele ci vanno le due glasse che "incollano" il tutto
mariella- Moderatori
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Re: pignolata messinese
Aurora ha scritto:Gli Struffoli che faccio sempre a Natale.
avevi già scritto il nome si, proprio come gli struffoli solo che viene un unico pezzo che si taglia con un coltello o si stacca con le mani come ha fatto stamattina mio figlio
mariella- Moderatori
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Re: pignolata messinese
Che dolce godurioso! Peccato che per me sia proibito, ne mangerei volentieri un pezzo con la glassa di limone. Non mi resta che sognare...
Danielagriner- matta certificata
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Re: pignolata messinese
Grazie Mariella, da provare e pure presto!
karlin1948- matta sicura
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Località : Forlì
Re: pignolata messinese
WOW...
Ne ho mangiata una STRAORDINARIA anni fa in quel di MILAZZO (ME) in attesa di traghetto per le EOLIE... mai mangiata più così buona!!!
Ne ho mangiata una STRAORDINARIA anni fa in quel di MILAZZO (ME) in attesa di traghetto per le EOLIE... mai mangiata più così buona!!!
Rossjam- matta sicura
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