Biscotto arrotolato nuovo sistema di preparazione di Coquinaria
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fiorella
nenne
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Biscotto arrotolato nuovo sistema di preparazione di Coquinaria
Il biscotto arrotolato è uno dei dolci preferiti in casa. Io l'ho sempre farcito da caldo con la marmellata perchè non riuscivo mai ad arrotolarlo senza romperlo.
Ora ho letto, e provato varie volte, il suggerimento di Rossanina su Coquinaria: montare le chiare insieme allo zucchero (messo in due volte), quindi unire la farina setacciata e i tuorli appena rotti con una forchetta.
Incredibile, almeno per me, le chiare non cambiano di consistenza dopo l'aggiunta di farina e tuorli come mi capitava quando battevo i tuorli con lo zucchero, mettevo la farina e quindi le chiare montate a parte.
Io non ho usato la ricetta di Rossanina ma la mia solita (letta dal mio vecchio ricettario francese) e cioè
tre uova
120 gr. di zucchero
80 gr. di farina 00
Come scritto sopra monto le chiare a neve ferma unendo in due o tre volte lo zucchero (uso lo Zefiro).
A parte setaccio la farina 00 e rompo i tuorli con una forchetta.
Unisco i due ingredienti alle chiare con il solito movimento rotatorio alto-basso o prima tutta la farina e poi i tuorli oppure un po' dell'una e un po' degli altri.
Copro con la carta forno una teglia circa 40x30 e metto a cuocere per una decina di minuti in forno caldo a 180 gradi.
Nel frattempo inumidisco un canovaccio e lo stendo sul ripiano. Quando il dolce è cotto (solita prova stecchino, attenzione a non passare il momento) lo rovescio sul canovaccio, tolgo la carta forno, rifilo i bordi e lo arrotolo insieme al telo.
Quando è freddo lo srotolo e lo farcisco.
Ora ho letto, e provato varie volte, il suggerimento di Rossanina su Coquinaria: montare le chiare insieme allo zucchero (messo in due volte), quindi unire la farina setacciata e i tuorli appena rotti con una forchetta.
Incredibile, almeno per me, le chiare non cambiano di consistenza dopo l'aggiunta di farina e tuorli come mi capitava quando battevo i tuorli con lo zucchero, mettevo la farina e quindi le chiare montate a parte.
Io non ho usato la ricetta di Rossanina ma la mia solita (letta dal mio vecchio ricettario francese) e cioè
tre uova
120 gr. di zucchero
80 gr. di farina 00
Come scritto sopra monto le chiare a neve ferma unendo in due o tre volte lo zucchero (uso lo Zefiro).
A parte setaccio la farina 00 e rompo i tuorli con una forchetta.
Unisco i due ingredienti alle chiare con il solito movimento rotatorio alto-basso o prima tutta la farina e poi i tuorli oppure un po' dell'una e un po' degli altri.
Copro con la carta forno una teglia circa 40x30 e metto a cuocere per una decina di minuti in forno caldo a 180 gradi.
Nel frattempo inumidisco un canovaccio e lo stendo sul ripiano. Quando il dolce è cotto (solita prova stecchino, attenzione a non passare il momento) lo rovescio sul canovaccio, tolgo la carta forno, rifilo i bordi e lo arrotolo insieme al telo.
Quando è freddo lo srotolo e lo farcisco.
nenne- matta sicura
- Messaggi : 7205
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 78
Località : roma, vitorchiano (viterbo)
Re: Biscotto arrotolato nuovo sistema di preparazione di Coquinaria
non mi sono mai cimentata in questa preparazione, perchè mi intimirosce.
magari ci provo
magari ci provo
Re: Biscotto arrotolato nuovo sistema di preparazione di Coquinaria
Brava Nenne, questa mi mancava proprio, l'ho fatto un paio di volte ma mi è sempre venuta una palla da tennis da tirare contro il muro.
Re: Biscotto arrotolato nuovo sistema di preparazione di Coquinaria
l'ultima volta che l'ho fatto, non si riusciva proprio ad arrotolarlo.
L'ho tagliato in due ne farcito come una norlame torta rettangolare.
L'ho tagliato in due ne farcito come una norlame torta rettangolare.
Re: Biscotto arrotolato nuovo sistema di preparazione di Coquinaria
Neanche io mi sono mai cimentata per paura di far disastri
Pero' se davvero dici che cosi' e' piu' facile magari una volta provo a farlo una domenica che siamo solo noi.
Gli uomini di casa spazzolano tutto quel che e' dolce, anche se la forma e' poco attraente
Pero' se davvero dici che cosi' e' piu' facile magari una volta provo a farlo una domenica che siamo solo noi.
Gli uomini di casa spazzolano tutto quel che e' dolce, anche se la forma e' poco attraente
LaGebo- matta timida
- Messaggi : 3076
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Bologna (o Rimini)
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