IL CORTILE DELLE MATTE
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Pastiera di Daniela. Pbucket

Pastiera di Daniela.

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Messaggio Da Danielagriner il Ven Apr 19, 2019 11:44 am

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Pastiera di Daniela

Per la pasta frolla
Farina bianca 00. Kg. 1
Zucchero. Gr. 350
Burro freschissimo. Gr. 400
4 uova intere + 2 tuorli

Per il grano cotto
2 scatole di grano cotto da 580 gr. l'una
Un bicchiere di latte
Burro gr. 50

Per la crema di ricotta
Ricotta di pecora gr. 700
Zucchero gr. 300
4 uova intere + 4 tuorli
Vanillina liquida
Acqua di fior d'arancio
Canditi misti gr. 140

Cuocere il grano con il latte e il burro per 15 minuti mescolando spesso. Far raffreddare.
In una capiente ciotola mescolare la ricotta asciutta cin lo zucchero, amalgamandolo bene, poi unire le uova, una alla volta. Passare la crema al setaccio facendola cadere in una ciotola grande, aggiungere la fialetta di vanillina, due cucchiaiate di acqua di fior d'arancio e il grano. Mescolare bene quindi unire i canditi. Coprire la ciotola e metterla in frigorifero per una notte.
Preparare la pasta frolla, avvolgerla in peloucola trasparente e tenere in frigorifero sino al giorno dopo.
Il giorno della lreparazione accendere il forno sui 180 gradi. Togliere la frulla dal frigorifero mezz'ora prima di usarla, poi stenderla non troppo sottile. Io ho ricoperto due teglie grosse e una piccola. Farcirla con la crema preparata, poi decorare la superficie con strusce di frolla incrociate. Passare il forno per 90/100 minuti quelle grosse, 80 minuti quella piccola. Fare comunque la prova stecchino. Se le strisce si colorano troppo coprire le teglie con carta metallizzata. Togliere dal forno e farle raffreddare nelle teglie. Tenere un frigorifero sino al momento di servire.
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Messaggio Da Rosetta 46 il Ven Apr 19, 2019 2:11 pm

dunque...

Volevo ben dire che ci fosse una bella foto ... e senza ricetta. Ora ci siamo grazie

:new :new :new
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Messaggio Da Aurora il Ven Apr 19, 2019 2:22 pm

Allora ricapitoliamo  Shocked mo schiatto

In una c'è la foto e non c'è la ricetta, nell'altra c'è la ricetta ma non c'è la foto...

Quindi, ora prendo la foto di Daniela e la metto qui e poi tolgo il doppione.

Speriamo di fare tutto per bene e non fare danni.


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Messaggio Da Aurora il Ven Apr 19, 2019 2:26 pm

Fatto...bella pastiera.
Dopo quando raccolgo le forze fotografo la mia... che è più o meno simile, credo sia solo meno dolce perchè ho messo meno zucchero sia nella frolla che nel ripieno.


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Messaggio Da mariella il Ven Apr 19, 2019 7:36 pm

non trovo facilmente il grano e non ho mai assaggiato questo dolce che sarà buonissimo
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Messaggio Da tizimi il Ven Apr 19, 2019 9:47 pm

Piace tantissimo anche a me!
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Messaggio Da Aurora il Sab Apr 20, 2019 9:17 am

Ieri ho visto un pasticcere del caffè Gambrinus di Napoli fare la pastiera "passata"... cioè ha frullato il grano cotto nel latte. Non lo avevo proprio mai visto fare


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Messaggio Da Danielagriner il Sab Apr 20, 2019 11:42 am

Ho anch'io una ricetta in cui si passa al setaccio il grano cotto ma non mi convince, mi piace sentirlo sotto i denti.
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Messaggio Da fiorella il Sab Apr 20, 2019 4:14 pm

bravissime, ma è un dolce che non fa per me, non amando i dolci con la ricotta.



La nostra qualità più autentica è la capacità di creare, di superare, di sopportare, di trasformare, di amare e di essere più grandi della nostra sofferenza.. *Ben Okri*


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Messaggio Da karlin1948 il Dom Apr 21, 2019 6:51 pm

Me la regalò tanti anni fa la mamma di un'amica, napoletana doc. A dire il vero, siccome il grano scrocchiolava troppo sotto i denti, non la gradii più di tanto e l'ho sempre accantonata.
Ora, leggendo che il grano va cotto anche se lo è già, inoltre si potrebbe anche passare al setaccio,mi sta venendo voglia di provarci......al contrario di Fiorella, io adoro i dolci con la ricotta.
Grazie Daniela.
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Messaggio Da solania il Lun Apr 29, 2019 11:45 am

grazie a tutti x questa bella ricetta e per l'idea di mixare il grano , così 
riuscirei a gustare questo squisito dolce
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