IL CORTILE DELLE MATTE
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Messaggio Da Danielagriner Mer Gen 29, 2014 8:37 pm


Marmellata di arance
 
Ingredienti:
2 arance – 2 limoni – un pompelmo – zucchero semolato – pectina (fruttapec)

 
Tagliare la frutta, ben lavata, a fettine sottili quindi metterle in una ciotola e coprirle con acqua fredda nella proporzione di 3 tazze di acqua per una tazza di frutta. Lasciare a bagno tutta la notte. Mettere in una pentola e far bollire a fuoco vivace sino a quando le bucce sono tenere. Pesare il composto e aggiungere lo zucchero nella misura di tre quarti il peso della frutta; aggiungere anche il fruttapec e continuare la cottura. Versare in barattoli sterilizzati, chiudere e capovolgere i barattoli sopra un canovaccio sino a quando sono freddi.


Puoi omettere il pompelmo e diminuire i limoni.
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Messaggio Da fiorella Mer Gen 29, 2014 10:08 pm

voglio provare.
grazie daniela
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Messaggio Da Rosetta 46 Gio Gen 30, 2014 7:50 am

dunque... 

Questa la provo, abbiamo preso una cassa di arance non trattate, proprio lunedì di ritorno da Udine.
Abbiamo trovato il nostro solito camion sulla strada di Tricesimo ... il proprietario è un signore siciliano che ha sempre frutta e verdura freschissima.
Queste arance non sono trattate, hanno ancora le foglie belle fresche e sono di un dolce spettacolare.


Se le preparo subito, nel pomeriggio posso procedere con la cottura ???



 mi arrendo  mi arrendo  mi arrendo
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Messaggio Da Graziana Gio Gen 30, 2014 8:02 am

La mia, di arance amare, non ve la metto perchè per ogni chilo di frutta ci vanno 2,5 chili di zucchero affraid 
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Messaggio Da LaGebo Gio Gen 30, 2014 8:08 am

Non butti via l'acqua in cui le hai tenute a bagno?

Io faccio due "cambi" di acqua (=due notti) e poi cuocio

Faccio cosi' anche per la marmellata di limoni
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Messaggio Da Danielagriner Gio Gen 30, 2014 8:52 am

Rosetta, puoi prepararla oggi pomeriggio.
Claudia, sì, metto acqua pulita per la cottura. Se le arance sono buone e fresche non è necessario tenerle a bagno due notti.
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Messaggio Da Rosetta 46 Gio Gen 30, 2014 9:36 am

dunque... 

Grazie Dani, sto procedendo !!!

 evviva  evviva  evviva
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Messaggio Da Rosetta 46 Gio Gen 30, 2014 10:32 am

dunque... 

Qualche cosa non mi quaglia ...
ho lavato benissimo arance e limoni e asciugati -
Tagliati in quattro e poi a fettine sottilissime -
ho messo le arance in una terrina che pensavo che mi tenesse tutto, ma poi ho aggiunto una 4a arancia e nella terrina non mi stavano più i limoni -
quindi ho travasato tutto in una terrina più grande e ho messo anche le foglie fresche delle arance -

travasando, c'era già del succo d'arancia e mi sono domandata ... perchè cambiare l'acqua prima della cottura ?
in questo modo si butta anche il succo che si forma.
Non si può cuocere tutto in quell'acqua ?
... forse la risposta me la sono data da sola ma preferisco avere conferma.

Grazie

 chef  chef  chef
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Messaggio Da Danielagriner Gio Gen 30, 2014 10:34 am

Sì, puoi.
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Messaggio Da LaGebo Gio Gen 30, 2014 10:40 am

Con le arance non so, ma coi limoni se non butti almeno la prima acqua si sente troppo l'amaro della parte bianca
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Messaggio Da Rosetta 46 Gio Gen 30, 2014 11:01 am

dunque... 

 hahaha  hahaha  meglio Gebo, così non finisce in un biz.
qui è diventata una valle del lamento, non lo fare, nessuno lo mangia ecc e via cantando.
... salvo poi assaggiare e continuare l'assaggio sino a toccare il fondo dei vasetti o di quello che faccio.
 aureola alla fine tu senti ... e sì era buono ... quando lo rifai ???

 :clava:  :clava:  :clava:
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Messaggio Da Rosetta 46 Gio Gen 30, 2014 11:25 am

dunque... 

 Sad  la dico ...
 Sad mi bannano ...
E mò lo dico ugualmente ... merdaccia, ero convinta di avere la scatola di Fruttapec e non la trovo.

quindi ... come posso procedere ???
per lo zucchero o sciroppo d'agave come posso fare ???

A I U T O O O O !!!!
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Messaggio Da LaGebo Gio Gen 30, 2014 11:35 am

Mettici una mela (magari renetta) con tutta la buccia. Ci mette appena un po' di piu' ad addensare che col fruttapec
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Messaggio Da Graziana Gio Gen 30, 2014 1:14 pm

Puoi anche raccogliere i semini delle arance in una garza che lascerai a mollo con le arance, poi quando cuoci spremi bene il sacchetto, vedrai che ne esce una gelatina che è in potente addensante, magari dovrai allungare la cottura, ma è anche meglio della pectina. Io la mia marmellata la faccio così, mai pectina, solo i semini.
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Messaggio Da Rosetta 46 Gio Gen 30, 2014 2:56 pm

Graziana ha scritto:Puoi anche raccogliere i semini delle arance in una garza che lascerai a mollo con le arance, poi quando cuoci spremi bene il sacchetto, vedrai che ne esce una gelatina che è in potente addensante, magari dovrai allungare la cottura, ma è anche meglio della pectina. Io la mia marmellata la faccio così, mai pectina, solo i semini.

 dunque... 

 uauaua  uauaua  uauaua le mie arance non hanno scemini !!!
Mo vado di mele renette e poi che venga quello che vuole !!!
Caso mai mangerò arance cotte  hahaha  hahaha  hahaha
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Messaggio Da fiorella Gio Gen 30, 2014 4:19 pm

un bel consommè di arance!
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Messaggio Da giusi.gb Gio Gen 30, 2014 4:54 pm

non ho mai usato addensanti per le marmellate, sempre e solo mele
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Messaggio Da Rosetta 46 Gio Gen 30, 2014 5:13 pm

dunque... 

Bon, Giusi, neppure io a Trento ho mai usato addensanti (a trento ne facevo tante con prugne, frutti di bosco, fragole) ... tornati a MI non ne ho fatti più, frutta del supermercato  :blee!: 

se viene bene, vi metto tutto il passo passo domani.

 :clapclap:  :clapclap:  :clapclap:
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Messaggio Da Graziana Gio Gen 30, 2014 5:30 pm

Beh, adesso la cerco poi metto la ricetta per fare il il fruttapec casalingo.
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Messaggio Da Giovanna F. Ven Gen 31, 2014 11:14 am

Io per la marmellata d'arance non uso null'altro che arance e si addensa benissimo e velocemente....(ricetta di Carla Nanni)
Se trovo i mandarini bio, quest'anno voglio farla con quelli; di arance ne ho ancora dell'anno scorso.
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* Marmellata di arance Empty Marmellata di arance allo sciroppo di agave (Daniela)

Messaggio Da Rosetta 46 Lun Feb 03, 2014 1:46 pm

dunque... 

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Questa è la mia marmellata di arance ... preso lo spunto da Daniela.
Per tutte le coordinate vedere in ricette passo passo !
 chef  chef  chef


DIMENTICAVO


dOMANI C'è UN SEGUITO GODURIOSO !!!

 mo schiatto  mo schiatto  mo schiatto 
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Messaggio Da Aurora Gio Mag 01, 2014 12:01 pm

Graziana ha scritto:Beh, adesso la cerco poi metto la ricetta per fare il il fruttapec casalingo.

Dove la trovo questa ricetta? La cosa è interessante per le albicocche che spero mi darà l'albero.
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Messaggio Da gisella Gio Mag 01, 2014 1:17 pm

Io uso questa ricetta, il cui link era indicato in una rivista, qualche anno fa:
-http://www.mondodelgusto.it/2008/09/11/ricetta--la-pectina-di-mele-per-marmellate-fatte-in-casa/
Io la metto in vasetti e la sterilizzo; per me è ottima.
Dimenticavo: aggiungo solo 200 g di zucchero per chilo e puoi usare l'equivalente in fruttosio o sciroppo di agave, o quello che ti va
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Messaggio Da Aurora Gio Mag 01, 2014 3:35 pm

grazie, vado subito a vedere la ricetta.
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