IL CORTILE DELLE MATTE
Benvenuti sul Forum del Cortile delle Matte...

cotechino con i fagioli di mamma Zina Pbucket
IL CORTILE DELLE MATTE
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi clic o accedi per continuare.

cotechino con i fagioli di mamma Zina

Andare in basso

cotechino con i fagioli di mamma Zina Empty cotechino con i fagioli di mamma Zina

Messaggio Da fiorella il Dom Dic 29, 2019 8:14 pm

qualcuno inorridira', ma questo era il procedimento che seguiva la mia mamma e che seguo anche io.
per le quantita' regolatevi voi, ma per un cotechino io uso 250 gr. di fagioli secchi, diaciamo che escono 4/5 porzioni.
E' una preparazione lunga, quindi se vi serve per il pranzo, preparate il giorno prima

fagioli borlotti secchi
cotechino fresco
trito sedano, carota, cipolla
alloro
salvia
bicarbonato
passata di pomodoro a piacere

La sera mettere a mollo i fagioli, dopo averli sciacquati, in abbondante acqua fredda e mezzo cucchiaino di bicarbonato.
La mattina dopo, aggiungere ai fagioli il cotechino dopo averlo forato in diversi punti con uno stuzzicadenti ( ricordare di bucare testa e "culo"), aggiungendo se necessario un po' di acqua.
Lasciate in ammollo per una mezz'ora, poi accendere il fuoco bassissimo,  deve arrivare a sobbollire, ma deve arrivarci molto lentamente.
Quando i fagioli sono cotti al dente, spegnere il fuoco e, facendo attenzione a non rompere il cotechino, prendere fuori i fagioli con una ramina ma lasciare dentro il cotechino ad intiepidire. ( in alternativa, spostare il cotechino in un altro tegame, ricoprendolo con l'acqua di cottura).
tenete da parte i fagioli,  con un po' della loro acqua.
quando il cotechino sara' tiepido, levarlo dall'acqua. A questo punto cercare di raffreddare ulteriormente l'acqua di cottura e sgrassarla.
Appassire in una larga padella il trito di verdure aggiungendo alloro e salvia spezzettati.
aggiungere i fagioli, un poco di passata di pomodoro,  un bicchiere di acqua di cottura dei fagioli sgrassata,  salare con moderazione ( molto dipende da quanto è saporito il vostro cotechino) e cuocere a fuoco bassissimo.
quando l'umido di fagioli è quasi pronto aggiungere il cotechino tagliato a fette, fare insaporire ancora qualche minuto.
Per me è ancvora migliore riscldato il giorno dopo, aggiungendo un altro pochino di acqua di cottura



Quando ti alzi la mattina, ricorda quale prezioso privilegio si essere vivi: respirare, pensare, provare gioia e amare.
(Marco Aurelio)

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
fiorella
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 15484
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 63
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Torna in alto Andare in basso

cotechino con i fagioli di mamma Zina Empty Re: cotechino con i fagioli di mamma Zina

Messaggio Da Aurora il Dom Dic 29, 2019 8:21 pm

Oookkkk sara soprattutto la felicità di Adriano. Proverò senz'altro.
Grazie
Aurora
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 28294
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 74
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

cotechino con i fagioli di mamma Zina Empty Re: cotechino con i fagioli di mamma Zina

Messaggio Da nenne il Dom Dic 29, 2019 8:48 pm

e le lenticchie?
nenne
nenne
matta timida
matta timida

Messaggi : 5420
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 74
Località : roma, vitorchiano (viterbo)

Torna in alto Andare in basso

cotechino con i fagioli di mamma Zina Empty Re: cotechino con i fagioli di mamma Zina

Messaggio Da fiorella il Dom Dic 29, 2019 8:57 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:e le lenticchie?
a mio padre non piacevano e mamma non le cucinava mai
Confesso che non le amo particolarmente nemmeno io



Quando ti alzi la mattina, ricorda quale prezioso privilegio si essere vivi: respirare, pensare, provare gioia e amare.
(Marco Aurelio)

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
fiorella
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 15484
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 63
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Torna in alto Andare in basso

cotechino con i fagioli di mamma Zina Empty Re: cotechino con i fagioli di mamma Zina

Messaggio Da Aurora il Dom Dic 29, 2019 10:35 pm

Le lenticchie si possono anche fare per il 31 dicembre...anzi, sicuramente le faccio per il 31.
Capodanno è un altro giorno ...


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

Se ti preoccupi sempre del peggio, è quello che finirai per avere (Chuck Palahniuk)
Aurora
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 28294
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 74
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

cotechino con i fagioli di mamma Zina Empty Re: cotechino con i fagioli di mamma Zina

Messaggio Da Danielagriner il Lun Dic 30, 2019 8:31 am

Che ricetta strana, non avrei mai pensato di cuocere il cotechino con i fagioli, da provare.
Danielagriner
Danielagriner
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 13070
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 73
Località : Casorezzo (Mi)

Torna in alto Andare in basso

cotechino con i fagioli di mamma Zina Empty Re: cotechino con i fagioli di mamma Zina

Messaggio Da Rosetta 46 il Lun Dic 30, 2019 9:31 am

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Che ricetta strana, non avrei mai pensato di cuocere il cotechino con i fagioli, da provare.
dunque...

Viene bello tosto e grasso tipo casseoeula milanese ... ma quella di un tempo, quando le dita rimanevano appiccicate e ghe vureva la bauscina.

chef chef chef

Certo che i fagioli di mamma Zina sono una vera bomba da provare.
Ricordo mia nonna che li faceva quasi così, però previa sgrassatura del cotechino, diciamo metà cottura.

fischia fischia fischia


:Natale8: :Natale8: :Natale8: :Natale8:
Rosetta 46
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 20069
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 74
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

cotechino con i fagioli di mamma Zina Empty Re: cotechino con i fagioli di mamma Zina

Messaggio Da fiorella il Lun Dic 30, 2019 10:06 am

devo dire che i cotechini che trovo oggi al miomacellaio, non sono grassi come lo erano quellidi una volta, quindi diciamo che non è piu' cosi' pesante.
Comunque un po' di sgrassatura viene fatta.



Quando ti alzi la mattina, ricorda quale prezioso privilegio si essere vivi: respirare, pensare, provare gioia e amare.
(Marco Aurelio)

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
fiorella
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 15484
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 63
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Torna in alto Andare in basso

cotechino con i fagioli di mamma Zina Empty Re: cotechino con i fagioli di mamma Zina

Messaggio Da Rosetta 46 il Lun Dic 30, 2019 2:11 pm

dunque...

vabene vabene  batti cinque

:bnat: :bnat: :bnat:
Rosetta 46
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 20069
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 74
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

cotechino con i fagioli di mamma Zina Empty Re: cotechino con i fagioli di mamma Zina

Messaggio Da tizimi il Lun Dic 30, 2019 2:13 pm

Che interessante ricetta! Il nostro amico ci ha promesso dei cotechini preparati da loro e proverò a farla... ci piacciono sia cotechino che fagioli ....
tizimi
tizimi
matta timida
matta timida

Messaggi : 6000
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 66
Località : milano

Torna in alto Andare in basso

cotechino con i fagioli di mamma Zina Empty Re: cotechino con i fagioli di mamma Zina

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto


 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.