* vellutata, ma non troppo, di fave secche
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Rosetta 46
Danielagriner
mariella
gisella
LaGebo
donatellas
10 partecipanti
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* vellutata, ma non troppo, di fave secche
per 2 persone
2 scodelle di fave secche, spezzate, decorticate
1 zucchina
1 carota
1/2 gambo di sedano
1 patata
4/5 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
1 cipollina ( se piace, naturalmente io non l'ho messa)
1 spicchio di aglio
sale e/o dado vegetale
acqua
olio evo
cubetti di pane raffermo
mettere a bagno le fave per una notte.
scilare le fave e tenerle da parte
pelare la patata e la carota, tagliare le verdure a tocchetti.
in un tegame largo, scaldare l'olio e far colorire l'aglio con la salvia e il rosmarino.
levare l'aglio ed aggiungere carota, zucchina, sedano e patata.
fare insaporire poi aggiungere le fave.
dopo circa 5 minuti, aggiungere acqua calda. per la quantita' sono andata ad occhio
e ne ho aggiunta un po' cammin facendo, per avere la consistenza a noi gradita.
salare ( io un po' ho salato un po' ho aggiunto un pezzetto di dado vegetale senza glutammato)
cuocere il tutto a fuoco basso per circa 50 minuti, aggiungendo un po' di acqua calda se
necessario.
nel frattempo ho passato velocemente i cubetti di pane raffermo in un nulla di olio evo
e li ho fatti abbrustolire in una padella antiaderente
levare il tegame dal fuoco e passare col minipimer. per noi ho preferito non passare troppo
finimente, quindi ho ottenuto una vellutata un po' rustica
se necessita ulteriore addensamento, rimettere sul fuoco, altrimenti servire
con i crostini di pane, olio crudo e pepe o peperoncino a piacere.
2 scodelle di fave secche, spezzate, decorticate
1 zucchina
1 carota
1/2 gambo di sedano
1 patata
4/5 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
1 cipollina ( se piace, naturalmente io non l'ho messa)
1 spicchio di aglio
sale e/o dado vegetale
acqua
olio evo
cubetti di pane raffermo
mettere a bagno le fave per una notte.
scilare le fave e tenerle da parte
pelare la patata e la carota, tagliare le verdure a tocchetti.
in un tegame largo, scaldare l'olio e far colorire l'aglio con la salvia e il rosmarino.
levare l'aglio ed aggiungere carota, zucchina, sedano e patata.
fare insaporire poi aggiungere le fave.
dopo circa 5 minuti, aggiungere acqua calda. per la quantita' sono andata ad occhio
e ne ho aggiunta un po' cammin facendo, per avere la consistenza a noi gradita.
salare ( io un po' ho salato un po' ho aggiunto un pezzetto di dado vegetale senza glutammato)
cuocere il tutto a fuoco basso per circa 50 minuti, aggiungendo un po' di acqua calda se
necessario.
nel frattempo ho passato velocemente i cubetti di pane raffermo in un nulla di olio evo
e li ho fatti abbrustolire in una padella antiaderente
levare il tegame dal fuoco e passare col minipimer. per noi ho preferito non passare troppo
finimente, quindi ho ottenuto una vellutata un po' rustica
se necessita ulteriore addensamento, rimettere sul fuoco, altrimenti servire
con i crostini di pane, olio crudo e pepe o peperoncino a piacere.
Re: * vellutata, ma non troppo, di fave secche
Uauuu, delizia ! Grazie Fiore!!!! Ho messo nella lista della spesa le fave secche
donatellas- matta sicura
- Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 65
Località : Milano
Re: * vellutata, ma non troppo, di fave secche
Che meraviglia di ricetta! Adoro le fave
LaGebo- matta timida
- Messaggi : 3076
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Bologna (o Rimini)
Re: * vellutata, ma non troppo, di fave secche
volendo arricchire la zuppa, si puo' aggiungere qualche cotica di
prosciutto o delle croste di parmigiano
prosciutto o delle croste di parmigiano
Re: * vellutata, ma non troppo, di fave secche
Anche a me piacciono le fave, la faccio spesso in inverno, senza zucchina però. E' ora di comperarle!
gisella- Admin
- Messaggi : 9629
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro
Re: * vellutata, ma non troppo, di fave secche
le fave, unico legume che mio marito non mangia, a me piacciono ma non le cucino mai, questa è una bella ricetta
mariella- Moderatori
- Messaggi : 13665
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale
Re: * vellutata, ma non troppo, di fave secche
Ho giusto visto delle belle fave secche al super e mi è venuta voglia di mangiarle, terrò presente questa intrigante ricetta.
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17444
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: * vellutata, ma non troppo, di fave secche
mariella ha scritto:le fave, unico legume che mio marito non mangia, a me piacciono ma non le cucino mai, questa è una bella ricetta
ti diro' mariella, che anche io non le amo troppo, mentre fabio ne va matto.
comunque diciamo che cosi' cucinate le ho "sopportate"
Re: * vellutata, ma non troppo, di fave secche
cercherò di convincerlo
mariella- Moderatori
- Messaggi : 13665
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale
Re: * vellutata, ma non troppo, di fave secche
Mio marito le mangia crude, cotte non le ama troppo.
Io invece vado matta per quelle stufate con la cotenna e tanto bel peperoncino
Io invece vado matta per quelle stufate con la cotenna e tanto bel peperoncino
LaGebo- matta timida
- Messaggi : 3076
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Bologna (o Rimini)
Re: * vellutata, ma non troppo, di fave secche
A me piacciono, ma a tutti gli altri no e quindi evito di farle solo per me.
A volte prendo quelle fresche da mangiare crude con il grana, ma niente di più.
Re: * vellutata, ma non troppo, di fave secche
comprate... ora non resta che ricordarsi di metterle a mollo.
Re: * vellutata, ma non troppo, di fave secche
Grazie Fiorella, noi in genere non amiamo i legumi ma da qualche tempo ho provato a reintrodurli riducendoli in vellutata proverò anche le fave ... devo ricordarmi di comperarle!
tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8389
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 70
Località : Milano/Coredo
Re: * vellutata, ma non troppo, di fave secche
tizimi ha scritto:... devo ricordarmi di comperarle!
comperate oggi e messe a mollo, domani procedo...
tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8389
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 70
Località : Milano/Coredo
Re: * vellutata, ma non troppo, di fave secche
a me le fave piacciono in tutte le salse, fresche, secche e anche tostate.
Re: * vellutata, ma non troppo, di fave secche
tizimi ha scritto:tizimi ha scritto:... devo ricordarmi di comperarle!
comperate oggi e messe a mollo, domani procedo...
...cucinate e mangiate, per noi ho fatto una vallutata mooolto fine ed ho aggiunto un paio di cucchiaiate di parmigiano, ci è piaciuta molto ... grazie Fiorella!
tizimi- matta sicura
- Messaggi : 8389
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 70
Località : Milano/Coredo
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