*Latte brule' di Maria
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Danielagriner
Rosetta 46
nenne
tizimi
LaGebo
9 partecipanti
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*Latte brule' di Maria
Mi sono appena resa conto che non ho mai messo la ricetta del latte brule', dolce tipico romagnolo, quindi assolutamente NON dietetico e PIENO di colesterolo
Questa e' la versione copiata dal quaderno di ricette di mia suocera (Maria) che e' abbastanza simile alla ricetta riportata dall'Artusi (a parte la quantita' di zucchero)
Ingredienti
2 litri di latte intero
6-700 g zucchero
16 tuorli d'uovo (si' sono sedici, non e' un errore!)
1 bacca di vaniglia
un pizzico di bicarbonato
uno stampo da budino "liscio", senza troppi intagli
Una pentola alta con fondo pesante
Un colino a maglie fitte
Ciotole e spatole varie
Caramellare nella pentola alta circa 200 g di zucchero e usare il caramello per foderare lo stampo da budino da tutti i lati
Mettere nella pentola (ancora sporca di caramello) i 2 litri di latte inseme ad altri 150 g circa di zucchero, il pizzico di bicarbonato e la bacca di vaniglia
Misurare il livello iniziale del liquido, e' importante perche' dovrete farlo bollire fino a che non si riduce alla meta'.
Mentre il latte bolle, lavorate SENZA MONTARLI i tuorli con lo zucchero rimanente: deve solo sciogliersi, non inglobare aria
Quando il latte si sara' ristretto lasciatelo raffreddare, poi unitelo ai tuorli passandolo nel colino, schiacciate con una spatola i grumi fino a che non l'avrete passato tutto
A questo punto versate il composto nello stampo da budini, passandolo ancora col colino a maglie fitte. Chiudete bene lo stampo con un foglio d'alluminio per evitare che entri il vapore mentre cuocete il dolce a bagno maria
Cuocere a bagno maria, 160 gradi in forno statico per circa 3 ore. Controllate con uno stecchino che il dolce sia rappreso prima di spegnere il forno, lasciando dentro il dolce fino a che non sara' completamente freddo
A questo punto potete togliere lo stampo da budino dal bagno maria, asciugarlo e avvolgerlo in pellicola chiudendolo ermeticamente per conservarlo in frigo anche piu' di una settimana prima di mangiarlo
Prima di rovesciare lo stampo conviene appoggiarlo su una piastra calda in modo da sciogliere il caramello
Questa e' la versione copiata dal quaderno di ricette di mia suocera (Maria) che e' abbastanza simile alla ricetta riportata dall'Artusi (a parte la quantita' di zucchero)
Ingredienti
2 litri di latte intero
6-700 g zucchero
16 tuorli d'uovo (si' sono sedici, non e' un errore!)
1 bacca di vaniglia
un pizzico di bicarbonato
uno stampo da budino "liscio", senza troppi intagli
Una pentola alta con fondo pesante
Un colino a maglie fitte
Ciotole e spatole varie
Caramellare nella pentola alta circa 200 g di zucchero e usare il caramello per foderare lo stampo da budino da tutti i lati
Mettere nella pentola (ancora sporca di caramello) i 2 litri di latte inseme ad altri 150 g circa di zucchero, il pizzico di bicarbonato e la bacca di vaniglia
Misurare il livello iniziale del liquido, e' importante perche' dovrete farlo bollire fino a che non si riduce alla meta'.
Mentre il latte bolle, lavorate SENZA MONTARLI i tuorli con lo zucchero rimanente: deve solo sciogliersi, non inglobare aria
Quando il latte si sara' ristretto lasciatelo raffreddare, poi unitelo ai tuorli passandolo nel colino, schiacciate con una spatola i grumi fino a che non l'avrete passato tutto
A questo punto versate il composto nello stampo da budini, passandolo ancora col colino a maglie fitte. Chiudete bene lo stampo con un foglio d'alluminio per evitare che entri il vapore mentre cuocete il dolce a bagno maria
Cuocere a bagno maria, 160 gradi in forno statico per circa 3 ore. Controllate con uno stecchino che il dolce sia rappreso prima di spegnere il forno, lasciando dentro il dolce fino a che non sara' completamente freddo
A questo punto potete togliere lo stampo da budino dal bagno maria, asciugarlo e avvolgerlo in pellicola chiudendolo ermeticamente per conservarlo in frigo anche piu' di una settimana prima di mangiarlo
Prima di rovesciare lo stampo conviene appoggiarlo su una piastra calda in modo da sciogliere il caramello
LaGebo- matta timida
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Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Bologna (o Rimini)
Re: *Latte brule' di Maria
...adesso svengo!
tizimi- matta sicura
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Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 70
Località : Milano/Coredo
nenne- matta sicura
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Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 78
Località : roma, vitorchiano (viterbo)
Re: *Latte brule' di Maria
Goduriosissimo!!!
Danielagriner- matta certificata
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Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: *Latte brule' di Maria
mannaggia il diabete, il colesterolo, il peso, il dietologo
Maria21- matta timida
- Messaggi : 3195
Data d'iscrizione : 19.01.13
Località : Adelaide Australia
Re: *Latte brule' di Maria
Non lo conoscevo e all'assaggio ... una BOMBA, in tutti i sensi! Qualcosa che non passa inosservato, buonissimo! Grazie Claudia per avercelo fatto conoscere!
Giovanna F.- matta timida
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Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 73
Località : Vergato (Bo)
Re: *Latte brule' di Maria
Sono contenta che vi sia piaciuto. Per me fare questo dolce e' come rivivere dei bei ricordi di quando c'era mia suocera e lo facevamo insieme
Tenete presente che il tempo di cottura dipende molto dalla forma dello stampo del budino. In quelli che avevo portato da Fiorella, lunghi e stretti, dove ci sta solo meta' della quantita' indicata sopra, il tempo di cottura e' circa 1 ora e mezzo
Tenete presente che il tempo di cottura dipende molto dalla forma dello stampo del budino. In quelli che avevo portato da Fiorella, lunghi e stretti, dove ci sta solo meta' della quantita' indicata sopra, il tempo di cottura e' circa 1 ora e mezzo
LaGebo- matta timida
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Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Bologna (o Rimini)
Re: *Latte brule' di Maria
Non si può fare, non si deve fare, non si può fare, non si deve fare..........
se proprio si è costretti si può fare solo a Pasqua e a Natale.
se proprio si è costretti si può fare solo a Pasqua e a Natale.
karlin1948- matta sicura
- Messaggi : 7252
Data d'iscrizione : 18.01.13
Età : 76
Località : Forlì
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