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Messaggio Da fiorella il Sab Mar 30, 2013 1:52 pm

pare una banalita', invece non lo è.
a me è capitato di mangiarne di buonissime e di tristissime.
le mie sono...senza infamia e senza lode.
voi avete qualche segreto?
attendo ansiosa



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Messaggio Da nenne il Sab Mar 30, 2013 2:18 pm

anche le mie a volte sono buone a volte solo mangiabili. Credo che quello che fa la differenzia sia la qualità delle patate. Io le compro al supermercato e cerco quelle "etichettate", che so al selenio etc. A volte le ho trovate pessime e marce.
Le migliori sono state quelle etichettate semplicemente "di Viterboi" ma le ho trovate una volta sola.
Ricordo le patate che faceva mia nonna romana che non sono mai riuscita a replicare.
Io seguo la ricetta di mia madre. Le pre-lesso per pochi minuti già tagliate poi le condisco e le inforno a forno caldo.
Mi piacerebbe anche replicare le patata intere che mangiavo in Inghilterra. Ho provato varie ricette ma nessuna mi ha dato un risultato paragonabile a quelle.
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Messaggio Da Rosetta 46 il Sab Mar 30, 2013 3:43 pm

dunque...

Sbucciare le patate, tagliarle a rondelle o a spicchi, lavarle e asciugarle molto bene.
Portare a bollore acqua suficiente e aggiungere i bicchierino di aceto bianco con poco sale.
Tuffare le patate e cuocerle 3 minuti.
Scolarle e asciugarle di nuovo. Metterle in un sacchetto alimentare con olio e salamoia bolognese o gli aromi che preferite.
Agitare molto bene il sacchetto di tanto in tanto e lasciarle riposare un'oretta circa.
Versarle in una teglia sgocciolando bene, senza grassi aggiunti e cuocerle al forno 200 -220° per il tempo che occorre.
Se serve, coprire con un foglio di alluminio.

Le patate preventivamente cotte , rimangono cotte dentro e croccanti fuori, perchè l'aceto e il sale chiudono i pori delle patate e in questo modo non assorbono grassi e rimangono più croccanti.

Attente, la salamoia ha già il sale, in ogni caso è meglio salare a fine cottura

******

Tagliarle a pezzetti grossi, metterle in una teglia dai bordi alti, unire sale rosmarino e con le mani girarle affichè si ungano uniformemente di olio,un po,di parmigiano,una spolveratina di paprika e in forno a 200 per almeno 30 minuti.
Non bisogna assolutamente toccare le patate perchè non vanno girate.Quando sono pronte toglierle dal forno e dopo alcuni minuti si staccano dalla teglia con facilità.

******

Prendere 4 patate,tagliarle a cubetti, lavarle e asciugarle bene.
In una ciotola condirle con un giro di olio, Salamoia Bolognese (rosmarino, aglio, sale e pepe), pangrattato e grana grattugiato
Accendere il forno a 200° sistemare le patate in una teglia e cuocerle per ca. 40 minuti.
Fanno una bella crosticina.
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Messaggio Da Graziana il Sab Mar 30, 2013 4:55 pm

Interessante questo post... ho preso nota. Effettivamente non è così semplice fare delle buone patate arrosto!
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Messaggio Da fiorella il Sab Mar 30, 2013 5:09 pm

io faccio delle buone patate sabbiose, con il pangrattato, ma non possono
essere chiamate patate arrosto.
a me piacciono quelle un po' grosse, morbide dentro e croccantissime fuori



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Messaggio Da mariella il Sab Mar 30, 2013 5:40 pm

ho notato che non mi vengono sempre buone eppure le cuocio sempre allo stesso modo, sono sicura che dipenda dalle patate che a volte sono buone altre volte meno; anche le patate fritte non mi vengono sempre croccanti, l'ultima volta mi son venute così molli, eppure le ho fritte allo stesso modo
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Messaggio Da Fiamma il Sab Mar 30, 2013 6:38 pm

tiro su mi interessa questo post attendiamo altri consigli!!!
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Messaggio Da gisella il Sab Mar 30, 2013 7:24 pm

Mah... non uso le patate al selenio perché per me sono un po' dolci; uso quelle a pasta gialla, se le voglio croccanti fuori non le lesso, le taglio un po' grosse, condisco con olio, rosmarino, aglio e le inforno a temperatura dapprima a 180°, così si cuociono internamente, poi a metà cottura alzo la temperatura a 200/210°, le giro e salo giusto 5 minuti prima di toglierle dal forno, quando uso un po' il grill, stando attenta a girarle spesso, così si dorano bene e sono croccanti. Comunque è vero che la riuscita dipende proprio dalle patate, non sempre vengono benissimo.


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Messaggio Da Aurora il Sab Mar 30, 2013 7:42 pm

Una volta le prelessavo, poi ho cominciato a tagliarle a tocchi e cuocerle a vapore per 5/6 minuti.
Verso poi le patate nel tegame da forno, magari intorno all'arrosto che ho già preparato in precedenza, le condisco con sale, olio, rosmarino e le giro per bene.
In forno insieme alla carne fino a cottura.
Trovo che qualche gheriglio di noce spezzettato insieme alla patate ci stia divinamente.
Oppure dopo il procedimento suddetto le verso nel piatto crisp e cuocio per una ventina di minuti con la funzione crisp. Assicuro ottimo risultato.
Stesso risultato nel forno normale...ma a mio parere in questo caso vengono meglio nel forno a gas. Non so se sia o meno una combinazione, ma a me succede così.


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Messaggio Da fiorella il Sab Mar 30, 2013 9:48 pm

ok. domani, avendo poco tempo, opto per il metodo di gisella, senza prelessare.
vi diro'.




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Messaggio Da LaGebo il Sab Mar 30, 2013 10:16 pm

Io dopo averle tagliate le metto a bagno per almeno un'oretta in acqua fredda molto salata (metto la ciotola in frigo)

In questo modo perdono un po' di amido e l'acqua salata fa in modo che perdano un po' di acqua ma non troppa

Poi le asciugo molto bene e le metto in forno: di solito vengono bene
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Messaggio Da Maria21 il Dom Mar 31, 2013 2:30 pm

un methodo all'Inglese; li trovo buonissimi, croccante, si scelgono le patate medie piccole, si preriscalda il forno a 220, con tutta la buccia si lavano per bene e si asciugano con un strofinaccio, in una teglia bassa si mettono al forno cosi' come sono con tutta la buccia senza niente, dopo 15 minuti si sbatte la teglia rotolandole, si continua la cottura per alrtli 15m' per vedere se sono cotte, ammaccatele con un cucchiaio, se si ammaccano sono cotte, poi li potete mangiare con la buccia o scavarli o sbucciarli e condirle con sale e pepe

altro metodo ;
sbucciate le patate, bollitele in acqua senza sale, per 3/4 di cottura scolateli e passateli nell'acqua fredda, poi conditile con sale, pepe, rosmarino e olio, infornatele a forno caldo affinche' sono belle dorate
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Messaggio Da donatellas il Dom Mar 31, 2013 6:48 pm

Io con le patate litigo sempre Rolling Eyes Oggi, ad esempio, le ho fatte in padella con olio, aglio, rosmarino, salvia, tagliate a pezzetti. Le cucino così da tempi remoti e mai che vengano una volta uguale all'altra [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]. Oggi erano un pochino "sfatte", all'aspetto (secondo me) improponibili, ma assaggiate erano strepitose, buone, buone davvero. Mi è andata bene [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
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Messaggio Da fiorella il Dom Mar 31, 2013 7:07 pm

mi ritengo soddisfatta!
ho usato il metodo di gisella e son venute bene, anche se avrebbero avuto bisogno di altri 5
minuti di grill per dorarsi un po' di piu', come piacciono a me.
ci avevo messo spicchi di aglio in camicia, schiacciato, e rosmarino. alla fine il sale



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Le migliori sono state quelle etichettate semplicemente "di Viterboi"
.

avevo proprio le patate di viterbo!!! cheers



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Messaggio Da Aurora il Dom Mar 31, 2013 7:08 pm

Anche a me oggi è andata bene... non avevo tempo di sbollentarle e le ho messe così a pezzi insieme al filetto di maiale. Condite con olio, sale e mirto tritato e poi dopo 10 monuti annafiate con vino bianco.
Sono venute strepitose...e il bello che non si sono minimamente attaccate nel tegame di volgare alluminio...
Se avessi dato un po' di grill sarebbero venute croccanti, ma le volevo fondenti e quindi niente grill.

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Messaggio Da Mariapia il Dom Mar 31, 2013 7:14 pm

io le ho messe a tocchetti insieme alle costolette e fettine di agnello condite con mirto, rosmarino e agli tritati
a 200° ventilato cottura perfetta carne e patate croccanti e morbide dentro ( patate al selenio)

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Messaggio Da gisella il Dom Mar 31, 2013 7:18 pm

Visto???? Laughing e senza prelessarle... Una pentola in meno e meno lavoro. Wink


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Messaggio Da Rosetta 46 il Dom Mar 31, 2013 8:25 pm

dunque...

Oggi, le ho fatte come le faccio tante volte, messe a freddo nella teglia con olio, aglio e foglia di alloro.
Messe a cuocere e grande successo.
Ho usato patate a buccia rossa, e avete ragione, dipende sempre dalle patate.
Quando uso quelle di montagna della mia amica, il sapore è ben diverso.
In ogni caso tutte e due le qualità, sono very very good

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Messaggio Da Cicapui il Lun Apr 01, 2013 4:38 pm

Io le faccio più o meno come Gisella e vengono buonissime, ovvio che dipende dalla qualità delle patate. Io uso le nostre di montagna e sono davvero buone.
Una cosa sola: non le cuocio mai insieme alla carne, perchè le patate diventano buonissime ma tolgono tutto il sapore della carne. Quindi le faccio in una teglia a parte e solo all'ultimo momento le unisco alla carne, non più di due o tre minuti.
Sono strepitose anche quelle piccoline cotte con la buccia, hanno un sapore che quelle sbucciate se lo sognano!
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Messaggio Da Danielagriner il Lun Apr 01, 2013 6:41 pm

Io procedo così: prendo le patate rosse, le sbuccio, le lavo e le taglio in quattro o in sei, poi le butto in acqua bollente per tre minuti. Le scolo e le metto in teglia con grasso d'arrosto, poco olio, sale, pepe e rosmarino. Giro bene le patate perché si ungano, poi passo in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Ogni tanto scuoto un po' la teglia. Alla fine dei 30 minuti assaggio ed eventualmente lascio ancora un poco in forno. Vengono croccanti fuori e tenere dentro. Se dovessero dorare troppo e diventare marroncine copro con carta metallizzata.
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Messaggio Da Almach il Mar Apr 02, 2013 1:45 am

Io le taglio a grossi spicchi le faccio bollire per 3minuti, le scolo, le asciugo bene, le condisco con aglio, rosmarino, olio, poi le metto in una teglia disposte in un solo strato (secondo me è molto importante per la buona riuscita) in forno a 200 gradi per 30'.
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Messaggio Da valevale il Mar Apr 02, 2013 8:15 pm

Io faccio più o meno fine Gisella ma le faccio riposare fra una cottura e l'altra cosi, fra l'altro, le puoi preparare in anticipo, e poi le rificco in forno con la funzione Thermogrill (Almaaaa!) e vengono talmente bene che addirittura si gonfiano.
A dire il vero thermogrill anche prima, entrambe le cotture a 170' ma nella seconda cottura si mette sul ripiano alto, subito sotto al grill.
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Messaggio Da Patty Smit il Sab Apr 06, 2013 8:22 am

un metodo un po' lungo ma molto efficace è questo: sbucciare le patate e tagliarle a cubetti grossi, cuocerle in acqua salata per circa 5 minuti, scolare e passarle in una padella larga (io cucino quasi esclusivamente nel wok) irrorarle con un po' di olio evo e cuocere coperto per altri 5 minuti. aggiungere un dito d'acqua e lasciarle stufare (sempre coperte) fino a quando l'acqua si sia assorbita. passare le patate in una pirofila, cospargere di sale e pepe, aggiungere a piacere cubetti di pancetta o guanciale, oppure aglio e rosmarino oppure ancora cipolla tropea a julienne, distribuirvi sopra qualche fiocchetto di burro e passare in forno a 200° fino a doratura. è un po' ghignoso come metodo di cottura ma i risultati sono decisamente apprezzabili!
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