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la super focaccia da Anice e cannella

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Messaggio Da nenne Ven Feb 17, 2017 9:43 am

L'ho cucinata come regalo al marito che adora la pizza genovese  (a Roma la pizza bianca alta) e la posto qui pensando ad Aurora e la sua voglia di cibo salato. E' del blog di Anice e Cannella 
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Io ho usato una volta la farina 0 e una volta metà 0 e metà 00. Per far venire l'impasto morbido ma non appiccicoso, come indicato nella ricetta, ho dovuto aggiungere della farina, più quando ho usato le due farine, meno quando ho usato solo la 0.

LA SUPER FOCACCIA
Ingredienti:
500 gr di farina 0
150 gr di yogurt greco
250 gr di acqua
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 noce di strutto
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
12 lievito


per l'emulsione:
3 cucchiai di olio
3 cucchiai di acqua
sale grosso o fior di sale

Procedimento:

Mettete la farina nella ciotola dell'impastatrice e versateci pian piano l'acqua dove avrete fatto sciogliere il lievito con lo zucchero. Impastate un poco, poi aggiungete lo yogurt. Quando l'impasto è liscio versate il sale, impastate bene almeno 15/20 minuti, l'impasto deve essere bello elastico. A questo punto unite l'olio e lo strutto.


Impastate ancora molto bene fino ad assorbimento, dovrà risultare un impasto molto morbido ma non appiccicoso. E' possibile anche fare tutto a mano.

Ponete in una grossa ciotola e coprite con pellicola, poi far lievitare in forno spento con la lampadina accesa circa 1 ora e 45 minuti.

Terminata la lievitazione oliate bene una teglia di circa 36x26 cm. stendeteci immediatamente l'impasto bello lievitato senza lavorarlo di nuovo.

Preparate l'emulsione agitando bene acqua, olio e sale, poi versatela poco a poco sulla focaccia facendo dei grossi buchi nell'impasto. Attendete che lieviti ancora circa 30 minuti e infornate a 200° fino a che sarà di un bel color dorato.

Io la conservo tagliandola  a quadrotti e la surgelo.


Ultima modifica di nenne il Ven Feb 17, 2017 10:20 am - modificato 1 volta.
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Messaggio Da Aurora Ven Feb 17, 2017 9:53 am

ci provo senz'altro... ma dimmi "12 lievito" come lo devo tradurre: 

12 grammi
mezzo cubetto?
lievito fresco o secco?
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Messaggio Da nenne Ven Feb 17, 2017 10:16 am

Io ho pensato a 12 gr. di lievito fresco quindi la metà di un cubetto fresco che pesa 25 gr.
Poichè uso quello secco del Mastro Fornaio (peso 7 gr.) ne ho messo 3-4 gr.
Il risultato è stato perfetto quindi ci ho indovinato Very Happy
Ho dimenticato di scrivere che per far venire un impasto molto morbido ma non appiccicoso ho dovuto aggiungere della farina,  più quando ho usato metà 0 e metà 00, meno quando ho usato la 0.
Vado a scriverlo nella ricetta.
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Messaggio Da Aurora Ven Feb 17, 2017 11:12 am

Grazie...anche io ho pensato alla metà di un cubetto.
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