IL CORTILE DELLE MATTE
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Focaccia perfetta

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Messaggio Da valevale il Sab Set 28, 2013 1:41 pm

Finalmente ho sfornato la focaccia perfetta. Non troppo secca, non anemica, morbida ma croccante, unta al punto giusto. Eccola qui:
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Oggi ero di fretta e quindi ho usato la pasta di pane pronta del fornaio, ma si può anche farla in casa.
Ho però adottato alcuni accorgimenti che secondo me sono vincenti. Riassumo per punti:
- ho steso la pasta usando le mani ma ben bagnate. In questo modo la pasta non si appiccica, si stende bene e si inumidisce già un po'
- ho versato sopra olio, sale e un po' di acqua e spalmato bene il tutto, in modo che fossero bagnati anche i bordi
- ho messo a lievitare in forno e poi ho fatto i bichini con le dita
A questo punto, senza preriscaldare il forno (e questo secondo me è fondamentale), ho impostato a 220' e contato 20' esatti girando la teglia a metà cottura.

Avendo più tempo si poteva far lievitare un po' di più per averla più alta, ma non sarebbe stata pronta per pranzo.

Personalmente è la focaccia migliore che mi sia mai venuta. Non so se il post va qui o nella zona pane, caso mai spostate voi.
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Messaggio Da Aurora il Sab Set 28, 2013 1:44 pm

Va benissimo qui. Complimenti, bella focaccia davvero.


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Messaggio Da mariella il Sab Set 28, 2013 2:04 pm

quindi hai infornato in forno quasi freddo....
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Messaggio Da mamylaura il Sab Set 28, 2013 2:14 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:
- ho versato sopra olio, sale e un po' di acqua e spalmato bene il tutto, in modo che fossero bagnati anche i bordi
- ho messo a lievitare in forno e poi ho fatto i bichini con le dita
A questo punto, senza preriscaldare il forno (e questo secondo me è fondamentale),

Io inverto i primi due passaggi ossia prima faccio lievitare e poi bagno con acqua-sale e olio...

il non preriscaldare il forno anche per me è fondamentale...
altrimenti nel mio forno non cuoce come dovrebbe...

Brava Vale!!!cheers


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Messaggio Da Rosetta 46 il Sab Set 28, 2013 2:28 pm

dunque... 

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Messaggio Da donatellas il Sab Set 28, 2013 3:01 pm

Davvero invitante, brava Vale!!!!chef
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Messaggio Da paola ci il Sab Set 28, 2013 3:05 pm

La focaccia ha un aspetto davvero invitante.
La questione del forno non la conoscevo. Grazie per il suggerimento chef 
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Messaggio Da valevale il Sab Set 28, 2013 6:12 pm

Laura, prima facevo pure io come te ma avevo sempre difficoltà a stendere l'impasto e, inoltre, tendeva a seccare ai bordi. Così a mio parere la maneggi meglio.
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Messaggio Da gisella il Dom Set 29, 2013 5:37 pm

Consiglio utilissimo, quello di bagnare le mani!!!


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Messaggio Da valevale il Dom Set 29, 2013 6:08 pm

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Consiglio utilissimo, quello di bagnare le mani!!!
Guarda, con le mani bagnate la pasta non fa più tira e molla.
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Messaggio Da mamylaura il Dom Set 29, 2013 9:05 pm

Ok proverò grazie!


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Messaggio Da shiakka il Dom Set 29, 2013 10:24 pm

che io sappia il forno andrebbe sempre preriscaldato, ma se tu hai avuto un bel risultato anche a forno freddo, va benissimo anche così.

Io per stendere la pasta invece mi bagno le punte delle dita nell'olio e mi ungo leggermente le mani, è un ottimo sistema.
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Messaggio Da asiuLuisa il Sab Ott 05, 2013 8:16 pm

Io faccio spesso la focaccia con una ricetta di Laura e con il forno freddo. È veramente il tocco di genio!
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Messaggio Da Aurora il Sab Ott 05, 2013 8:39 pm

Ma anche io spesso faccio il pane (quando non uso la Mdp), dopo una buona lievitazione, partendo dal forno freddo.
Il pane continua a lievitare cuocendo dentro e quando arriva a temperatura giusta è pronto per cominciare a dorarsi.


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