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Ragù nella p.a.p.

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Messaggio Da Azalea Lun Mar 24, 2014 2:02 pm

Ho scoperto l'acqua calda, ma adesso il ragù lo faccio in p.a.p., velocizzo e soprattutto mentre cuoce faccio altro senza rimestarlo in continuazione.

500 g tritata da sugo o macinato misto
2 carote
2 coste sedano
1 cipolla
Olio
1 bicchiere acqua
1 bicchiere vino rosso o bianco
400 g passata di pomodoro
Sale e pepe

Tagliare o tritate grossolanamente la verdura e rosolarla con un filo d'olio nella p.a.p. aperta.
Versare il vino, unire la carne, farla sbianchire per qualche minuto poi unire la passata, l'acqua, pepe e sale. Chiudere la pentola, alzare il gas al massimo e, dal fischio, abbassare la fiamma e cuocere per 20 minuti.
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Messaggio Da asiuLuisa Sab Set 13, 2014 10:10 pm

Lo faccio così anche io. Ho solo il problema che a fine cottura resta troppo umido e allora devo farlo andare ancora un po' sul fuoco senza coperchio. Di fatto annullo il vantaggio dell'aver usato la pentola a pressione.
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Messaggio Da Aurora Sab Set 13, 2014 10:21 pm

Luisa metti meno acqua, è peccato annacquarlo. Anche io lo faccio in pap, ma mi regolo in base alla passata, se è liquida metto meno acqua.
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Messaggio Da valevale Sab Set 13, 2014 10:32 pm

Ora dico un'eresia, ma c'è mica un ragù che non prevede vino e pochissima salsa ma cuoce invece con il latte? O ho le traveggole?
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Messaggio Da Aurora Sab Set 13, 2014 10:46 pm

Se non erro, e mi pare di averlo sentito pochi giorni fa su un sito di ricette romagnole, il ragù alla bolognese cuoce con il latte. 
Però non ci giuro... mi sembra solo di averlo sentito.
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Messaggio Da valevale Sab Set 13, 2014 10:50 pm

Ah ecco, mi pareva. Aspettiamo Fiore e Guovanna.
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Messaggio Da fiorella Sab Set 13, 2014 11:19 pm

mei messo del latte nel ragu', ma se è per quello non ci metto nemmeno il vino, quindi non faccio molto testo.
...e non ho mai fatto il ragu' nella pap
e forse mai lo faro'.
se non ho tempo, preferisco un sugo alla salsiccia, pancetta e piselli, prosciutto.
sorry, ma è piu' forte di me. mi sembrerebbe di fare uno sgrbo a mamma
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Messaggio Da Aurora Sab Set 13, 2014 11:24 pm

Ecco qua, ho trovato, metto il link pubblico perchè non è un forum e comunque è un sito che trovo interessante:

http://www.cibo360.it/cucina/mondo/rag%F9_bolognese.htm
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Messaggio Da donatellas Dom Set 14, 2014 7:37 am

Il ragù con il latte l'ho fatto qualche volta (non in pap) e ammetto che è buono, anche se preferisco quello fatto solo con la salsa di pomodoro.
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Messaggio Da nenne Dom Set 14, 2014 9:22 am

Da figlia di bolognese posso dire che nè mia madre nè mia nonna hanno mai cotto il ragù nella pap nè usato il latte. A mia memoria neanche i vari parenti bolognesi.
Mia nonna non conosceva la pap ma mia madre la usava per molte preparazioni (minestre brodo spezzatini).
Io uso la pap quasi quotidianamente  ma il ragù lo preparo nel padellone di coccio. Per questioni di dieta (fegato malandato) uso solo carne di manzo-vitellone, inizio soffriggendo il soffritto con olio e un goccio d'acqua, metto quindi  il tritato (che faccio cuocere a lungo) poi la passata. Metto il burro solo al momento del condimento della pasta.
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Messaggio Da mariella Dom Set 14, 2014 11:03 am

io non sono bolognese ma anche io il ragù, come nenne, lo preparo nel tegame di coccio, mi sembra più buono poi magari è solo una mia impressione... non mi mi prende troppo tempo, ogni tanto una girata, una controllata e cucina da se, non devo stare lì davanti tutto il tempo
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Messaggio Da Danielagriner Dom Set 14, 2014 11:43 am

A me il ragù piace cotto con il metodo tradizionale per lunghe ore, ho una pentola apposita di ghisa antiaderente, molto pesante, che tiene bene la cottura. Quando lavoravo alla Cucina Italiana avevamo fatto il ragù con il latte prendendo una vecchissima ricetta bolognese, forse dell'800, da un libro di ricette di quella città. Mi ricordo che per me era un'eresia ma invece era venuto buonissimo. Bisogna che ci riprovi.
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Messaggio Da Maria21 Dom Set 14, 2014 1:53 pm

Io l'ho fatto nel tegame pesante ma mai nella PAP, e in ultimo ho aggiunto 2 cucchiai di panna, il quale non serve solo per il sapore , ma anche per addensarlo un po' ma se posso evitarla la panna , la evito
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Messaggio Da asiuLuisa Mer Set 17, 2014 7:30 pm

Io non ho mai messo acqua. Certo, uso la passata di pomodoro, quella è liquidina. Dovrei usare solo concentrato?
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Messaggio Da Rosetta 46 Gio Set 18, 2014 6:58 am

dunque...

Mai fatto il ragù nella pap, anche se la uso molotissimo per altre preparazioni.
Mi piace sentire il profumo del ragù in cottura e devo dire che il ragù di mamma Zina è favoloso, sia come profumo che come gusto.

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