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Messaggio Da LaGebo Dom Apr 03, 2016 8:35 pm

Mi sono appena resa conto che non ho mai messo la ricetta del latte brule', dolce tipico romagnolo, quindi assolutamente NON dietetico e PIENO di colesterolo

Questa e' la versione copiata dal quaderno di ricette di mia suocera (Maria) che e' abbastanza simile alla ricetta riportata dall'Artusi (a parte la quantita' di zucchero)

Ingredienti

2 litri di latte intero
6-700 g zucchero
16 tuorli d'uovo (si' sono sedici, non e' un errore!)
1 bacca di vaniglia
un pizzico di bicarbonato

uno stampo da budino "liscio", senza troppi intagli
Una pentola alta con fondo pesante
Un colino a maglie fitte
Ciotole e spatole varie Very Happy


Caramellare nella pentola alta circa 200 g di zucchero e usare il caramello per foderare lo stampo da budino da tutti i lati

Mettere nella pentola (ancora sporca di caramello) i 2 litri di latte inseme ad altri 150 g circa di zucchero, il pizzico di bicarbonato e la bacca di vaniglia
Misurare il livello iniziale del liquido, e' importante perche' dovrete farlo bollire fino a che non si riduce alla meta'.

Mentre il latte bolle, lavorate SENZA MONTARLI i tuorli con lo zucchero rimanente: deve solo sciogliersi, non inglobare aria

Quando il latte si sara' ristretto lasciatelo raffreddare, poi unitelo ai tuorli passandolo nel colino, schiacciate con una spatola i grumi fino a che non l'avrete passato tutto

A questo punto versate il composto nello stampo da budini, passandolo ancora col colino a maglie fitte. Chiudete bene lo stampo con un foglio d'alluminio per evitare che entri il vapore mentre cuocete il dolce a bagno maria

Cuocere a bagno maria, 160 gradi in forno statico per circa 3 ore. Controllate con uno stecchino che il dolce sia rappreso prima di spegnere il forno, lasciando dentro il dolce fino a che non sara' completamente freddo

A questo punto potete togliere lo stampo da budino dal bagno maria, asciugarlo e avvolgerlo in pellicola chiudendolo ermeticamente per conservarlo in frigo anche piu' di una settimana prima di mangiarlo

Prima di rovesciare lo stampo conviene appoggiarlo su una piastra calda in modo da sciogliere il caramello
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Messaggio Da tizimi Dom Apr 03, 2016 8:41 pm

...adesso svengo! :new :new :new
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Messaggio Da nenne Dom Apr 03, 2016 8:51 pm

buono!
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Messaggio Da Rosetta 46 Lun Apr 04, 2016 8:59 am

dunque...

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]  Non dico nulla, muoro !!!
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Messaggio Da Danielagriner Lun Apr 04, 2016 10:25 am

Goduriosissimo!!!
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Messaggio Da fiorella Lun Apr 04, 2016 2:04 pm

svengo pure io!
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Messaggio Da Maria21 Mer Apr 03, 2019 1:37 pm

mannaggia il diabete, il colesterolo, il peso, il dietologo  botte botte
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Messaggio Da Giovanna F. Mer Apr 03, 2019 9:10 pm

Non lo conoscevo e all'assaggio ... una BOMBA, in tutti i sensi! Qualcosa che non passa inosservato, buonissimo! Grazie Claudia per avercelo fatto conoscere!
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Messaggio Da LaGebo Gio Apr 04, 2019 12:08 pm

Sono contenta che vi sia piaciuto. Per me fare questo dolce e' come rivivere dei bei ricordi di quando c'era mia suocera e lo facevamo insieme

Tenete presente che il tempo di cottura dipende molto dalla forma dello stampo del budino. In quelli che avevo portato da Fiorella, lunghi e stretti, dove ci sta solo meta' della quantita' indicata sopra, il tempo di cottura e' circa 1 ora e mezzo
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Messaggio Da karlin1948 Lun Apr 08, 2019 4:38 pm

Non si può fare, non si deve fare, non si può fare, non si deve fare..........

se proprio si è costretti si può fare solo a Pasqua e a Natale.

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