*Crauti fatti in casa.
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*Crauti fatti in casa.
E' quasi tempo di prepararli, vi metto la ricetta di famiglia della mia Halyna, che ora usiamo anche a casa mia con ottimi risultati.
Crauti fatti in casa
Ingredienti:
cavolo cappuccio invernale, bianco kg. 1
sale fine gr. 10/15
una carota grossa - due foglie di alloro spezzettate - un pizzicone di zucchero - tre grani di pepe nero.
Mondare il cavolo dalle foglie esterne più brutte, lavarlo e asciugarlo poi tagliarlo in due e affettare ogni metà a listerelle sottili eliminando il torsolo centrale. Mettere le listerelle in una capace ciotola e unire la carota, spellata, lavata, asciugata e grattugiata a fili grossi. Aggiungere l'alloro, il pepe, lo zucchero e il sale e iniziare a mescolare i cavoli con le mani premendo leggermente sino a quando inizia a uscire il succo. Metterli allora in un recipiente di acciaio (va bene una pentola alta) alto e capiente che contenga i cavoli sino a metà altezza. Coprirli con un peso in misura (un'altra pentola dal fondo pesante, se necessario riempita di acqua fredda) badando che li comprima bene e porre il tutto in un luogo a temperatura costante sui 18° dove si lasceranno per 3/4 giorni. Ogni giorno si provvederà a bucare la massa in più punti con un lungo stecchino di legno o con uno spiegino per far sì che i gas fuoriescano. L'odore non sarà dei più gradevoli ma abbiate pazienza. Trascorsi i giorni previsti i crauti sono pronti per essere consumati (crudi in insalata o scaldati in padella con aggiunta di cipolla tagliata a velo) o per essere conservati in barattoli di vetro con coperchio. In quest'ultimo caso si devono mettere in frigorifero o in luogo freddo tipo cantina non riscaldata.
Volendo si può far soffriggere una cipolla in poco olio, aggiungere qualche strisciolina di pancetta e poi i crauti sciacquati in acqua fredda e ben scolati, lasciandoli cuocere per pochi minuti.
Crudi sono buonissimi in insalata, con aggiunta o meno di cipolla cruda, conditi con un poco di pepe macinato al momento e del buon olio evo.
Crauti fatti in casa
Ingredienti:
cavolo cappuccio invernale, bianco kg. 1
sale fine gr. 10/15
una carota grossa - due foglie di alloro spezzettate - un pizzicone di zucchero - tre grani di pepe nero.
Mondare il cavolo dalle foglie esterne più brutte, lavarlo e asciugarlo poi tagliarlo in due e affettare ogni metà a listerelle sottili eliminando il torsolo centrale. Mettere le listerelle in una capace ciotola e unire la carota, spellata, lavata, asciugata e grattugiata a fili grossi. Aggiungere l'alloro, il pepe, lo zucchero e il sale e iniziare a mescolare i cavoli con le mani premendo leggermente sino a quando inizia a uscire il succo. Metterli allora in un recipiente di acciaio (va bene una pentola alta) alto e capiente che contenga i cavoli sino a metà altezza. Coprirli con un peso in misura (un'altra pentola dal fondo pesante, se necessario riempita di acqua fredda) badando che li comprima bene e porre il tutto in un luogo a temperatura costante sui 18° dove si lasceranno per 3/4 giorni. Ogni giorno si provvederà a bucare la massa in più punti con un lungo stecchino di legno o con uno spiegino per far sì che i gas fuoriescano. L'odore non sarà dei più gradevoli ma abbiate pazienza. Trascorsi i giorni previsti i crauti sono pronti per essere consumati (crudi in insalata o scaldati in padella con aggiunta di cipolla tagliata a velo) o per essere conservati in barattoli di vetro con coperchio. In quest'ultimo caso si devono mettere in frigorifero o in luogo freddo tipo cantina non riscaldata.
Volendo si può far soffriggere una cipolla in poco olio, aggiungere qualche strisciolina di pancetta e poi i crauti sciacquati in acqua fredda e ben scolati, lasciandoli cuocere per pochi minuti.
Crudi sono buonissimi in insalata, con aggiunta o meno di cipolla cruda, conditi con un poco di pepe macinato al momento e del buon olio evo.
Ultima modifica di Danielagriner il Mer Ago 28, 2019 3:40 pm - modificato 1 volta.
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17042
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: *Crauti fatti in casa.
Interessante questo modo di fare il cavolo cappuccio, proverò..grazie
solania- matta semplice
- Messaggi : 536
Data d'iscrizione : 29.12.13
Località : milano
Re: *Crauti fatti in casa.
![dunque...](/users/3117/38/27/88/smiles/2260218767.gif)
Conosco il sistema, ma la mia amica di Sauris mi ha sempre detto che se non c'è il posto adatto, l'odoraccio che emanano in fermentazione,è insopportabile.
Va bè, prima c'erano i cognati, ora devo fare i conti con Orsomio che già li mangia poco volentieri.
In ogni caso tengo presente, potrei sempre passare la tua ricetta a qualche amica volonterosa.
Grazie Daniela,
![chef](/users/3117/38/27/88/smiles/2623722271.gif)
![chef](/users/3117/38/27/88/smiles/2623722271.gif)
![chef](/users/3117/38/27/88/smiles/2623722271.gif)
Re: *Crauti fatti in casa.
Adoro i crauti e pensa che avrei giurato che ci volesse l'aceto.
Proverei a farli, ma la temperatura costante di 18° mi frena senza contare che, almeno nel mio caso, devono stare sul balcone, altrimenti in casa asfissiamo.
Però la cosa mi tenta...
Grazie!
Proverei a farli, ma la temperatura costante di 18° mi frena senza contare che, almeno nel mio caso, devono stare sul balcone, altrimenti in casa asfissiamo.
Però la cosa mi tenta...
Grazie!
Re: *Crauti fatti in casa.
![dunque...](/users/3117/38/27/88/smiles/2260218767.gif)
Aurora, mai aceto nei graudi quando devono fermentare, solo sale e ancora sale.
![chef](/users/3117/38/27/88/smiles/2623722271.gif)
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