* Tagliatelle ai sapori dell'orto
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* Tagliatelle ai sapori dell'orto
Ho fatto questa pasta ieri sera, è un classico dell'estate a casa mia.
tagliatelle ai sapori dell'orto
Ingredienti: dose per due persone
tagliatelle all'uovo gr. 160
una manciatina di foglie e fiori di borragine e una di prezzemolo - 2 foglie di salvia - due rametti di rosmarino - 4 foglie di sedano - succo di mezzo limone - buccia grattugiata di mezzo limone - mezzo bicchiere di salsa di pomodoro - olio evo - parmigiano grattugiato - sale.
Mondare e lavare le erbe, poi metterle nel frullatore con il succo e la scorza del limone, la salsa, una o due cucchiaiate di olio e poco sale. Frullare sino ad ottenere una crema liscia. Cuocere le tagliatelle e scolarle al dente, condirle con la salsa preparata e poco parmigiano.
Le erbe possono variare a seconda di quello che si ha nell'orto. Se ho del basilico e della menta li aggiungo, idem se sono cresciuti la maggiorana e il timo. Ci sta bene anche un pezzetto di aglio se piace. Se ci sono i pomodori maturi uso quelli al posto della salsa e ho provato anche ad aggiungere un pezzetto di cetriolo senza buccia o una falda di peperone.
tagliatelle ai sapori dell'orto
Ingredienti: dose per due persone
tagliatelle all'uovo gr. 160
una manciatina di foglie e fiori di borragine e una di prezzemolo - 2 foglie di salvia - due rametti di rosmarino - 4 foglie di sedano - succo di mezzo limone - buccia grattugiata di mezzo limone - mezzo bicchiere di salsa di pomodoro - olio evo - parmigiano grattugiato - sale.
Mondare e lavare le erbe, poi metterle nel frullatore con il succo e la scorza del limone, la salsa, una o due cucchiaiate di olio e poco sale. Frullare sino ad ottenere una crema liscia. Cuocere le tagliatelle e scolarle al dente, condirle con la salsa preparata e poco parmigiano.
Le erbe possono variare a seconda di quello che si ha nell'orto. Se ho del basilico e della menta li aggiungo, idem se sono cresciuti la maggiorana e il timo. Ci sta bene anche un pezzetto di aglio se piace. Se ci sono i pomodori maturi uso quelli al posto della salsa e ho provato anche ad aggiungere un pezzetto di cetriolo senza buccia o una falda di peperone.
Ultima modifica di Danielagriner il Mer Ago 28, 2019 5:54 pm - modificato 1 volta.
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17421
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Località : Casorezzo (Mi)
Re: * Tagliatelle ai sapori dell'orto
mi piace tanto questa ricetta, non trovo la borragine oppure da noi si chiama in un altro modo, con cosa potrei sostituirla?
mariella- Moderatori
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Data d'iscrizione : 09.01.13
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Località : acireale
Re: * Tagliatelle ai sapori dell'orto
mmmmhmmmm già la pregusto. Con tutte le erbe aromatiche che ho di che variare, molto bene. Grazie Daniela!
Re: * Tagliatelle ai sapori dell'orto
Mariella la puoi sostituire con un'altra erba aromatica a scelta.
Danielagriner- matta certificata
- Messaggi : 17421
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 77
Località : Casorezzo (Mi)
Re: * Tagliatelle ai sapori dell'orto
grazie, non sapevo neanche che era un'erba aromatica
mariella- Moderatori
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Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 68
Località : acireale
Re: * Tagliatelle ai sapori dell'orto
Infatti Mariella, non è un'erba aromatica
Vurràina (Siciliano)
Pianta annua, erbacea, alta sino a 70 cm, fusti eretti, ramosi in alto, sovente venati di rosso. Tutta la pianta è caratterizzata dalla presenza di lunghe setole subspinose patenti o riflesse, bianche, che la rendono ispida.Le foglie inferiori lungamente picciolate, hanno lamina ovato-lanceolata, margine dentato, ondulato, e nervatura rilevata , le cauline sono lanceolate, brevemente picciolate o amplessicauli.I fiori peduncolati, sono penduli in piena fioritura e di breve durata, riuniti in infiorescenze terminali, hanno calice composto da 5 sepali stretti e lanceolati saldati solo alla base, che durante la fioritura si aprono notevolmente, per poi richiudersi sul frutto. Corolla con tubo breve, azzurra-blu, più raramente bianca, è pentalobata, gli stami sono 5, le antere derivanti dall'unione degli stami , sono violette.I frutti sono tetracheni marrone chiaro di forma ovale, molto duri che contengono al loro interno diversi semi di piccole dimensioni.
In cucina si usa come le ortiche e gli spinaci
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