* Biscotti di mais
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fiorella
Fiamma
Mariapia
valevale
Aurora
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* Biscotti di mais
In attesa di poter rientrare in Ricette passo passo e visto che mi è stata chiesta da più parti metto qui la ricetta sperando di ricordarla giusta visto che li ho rifatti ieri sera.
400 g di farina di mais fioretto macinata fine fine... se necessaria passarla nel mixer.
180 g di farina 00 (o 120... forse Fiamma si ricorda visto che li ha fatti anche lei)
3 uora intere
150 g di zucchero (modifica: 15 g di stevia che è un dolcificante naturale, ma che ha un retrogusto di liquerizia)
180 g di burro morbido (modifica: si possono usare 150 g di olio di semi... di riso, di arachide, di girasole...)
la buccia grattugiata del limone
1 bustina di lievito per dolci
.... ?...
Ho messo tutti gli ingredienti nella impastatrice (ma si può fare tutto a mano o con le fruste) e ho lavorato fino ad avere un impasto molto morbido.
Ho messo il mio impasto in un sacchetto per mantenerlo morbido e ho preso una noce di impasto. Ieri sera ero maniaca perfezionista perchè ero giusto un tantino nervosa e ho pesato tutte le "noci": 16 g l'una... ho messo la noce sul rigagnocchi, lo schiacciata con il palmo, l'ho girato dall'altra parte e ho schiacciato di nuovo un po' più delicatamente, e poi con un coppapasta ho ritagliato il biscotto adagiandoli via via sulla carta forno della teglia.
Spennellatti abbondantemente di latte e messi in forno ventilato a 180° per circa 18 minuti.
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400 g di farina di mais fioretto macinata fine fine... se necessaria passarla nel mixer.
180 g di farina 00 (o 120... forse Fiamma si ricorda visto che li ha fatti anche lei)
3 uora intere
150 g di zucchero (modifica: 15 g di stevia che è un dolcificante naturale, ma che ha un retrogusto di liquerizia)
180 g di burro morbido (modifica: si possono usare 150 g di olio di semi... di riso, di arachide, di girasole...)
la buccia grattugiata del limone
1 bustina di lievito per dolci
.... ?...
Ho messo tutti gli ingredienti nella impastatrice (ma si può fare tutto a mano o con le fruste) e ho lavorato fino ad avere un impasto molto morbido.
Ho messo il mio impasto in un sacchetto per mantenerlo morbido e ho preso una noce di impasto. Ieri sera ero maniaca perfezionista perchè ero giusto un tantino nervosa e ho pesato tutte le "noci": 16 g l'una... ho messo la noce sul rigagnocchi, lo schiacciata con il palmo, l'ho girato dall'altra parte e ho schiacciato di nuovo un po' più delicatamente, e poi con un coppapasta ho ritagliato il biscotto adagiandoli via via sulla carta forno della teglia.
Spennellatti abbondantemente di latte e messi in forno ventilato a 180° per circa 18 minuti.
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Ultima modifica di Aurora il Mar Giu 04, 2013 8:49 pm - modificato 1 volta.
Re: * Biscotti di mais
Grazie, più veloce della luce. Li provo a fare domani sostituendo la farina con altro senza glutine.
Ma sei sicura che metti 15g di stevia al posto di 150g di zucchero ?
Ma sei sicura che metti 15g di stevia al posto di 150g di zucchero ?
valevale- matta sicura
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Re: * Biscotti di mais
se ho fatto bene la proporzione sì:
100 g di zucchero stanno a 1 grammo di stevia come 150 di zucchero g stanno a ???
A me viene 15 g.
Io a dire il vero ho sbagliato, mi pareva di avere 180 g di zucchero e ne ho messo 18 g, ma per i miei gusti sono troppo dolci, quindi la prossima volta ne metto 15.
Calcola che non pesa niente, ma 15 g sono mezza scodella di stevia.
Ma comunque tu usa lo zucchero perchè comunque sia sono più buoni o perlomeno non hanno quel retrogusto di liquerizia che non a tutti piace.
100 g di zucchero stanno a 1 grammo di stevia come 150 di zucchero g stanno a ???
A me viene 15 g.
Io a dire il vero ho sbagliato, mi pareva di avere 180 g di zucchero e ne ho messo 18 g, ma per i miei gusti sono troppo dolci, quindi la prossima volta ne metto 15.
Calcola che non pesa niente, ma 15 g sono mezza scodella di stevia.
Ma comunque tu usa lo zucchero perchè comunque sia sono più buoni o perlomeno non hanno quel retrogusto di liquerizia che non a tutti piace.
Re: * Biscotti di mais
Dal vivo non l'ho mai vista ma mi fido e tanto proveró con il succo d'agave, idee per la quantità?
valevale- matta sicura
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Re: * Biscotti di mais
Aurora per me ci vogliono 10g di stevia per 100g di zucchero, quindi è giusto 15g per 150g di zucchero
Mariapia- matta timida
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Re: * Biscotti di mais
valevale ha scritto:Dal vivo non l'ho mai vista ma mi fido e tanto proveró con il succo d'agave, idee per la quantità?
Per il succo d'agave? No... non ho proprio idea.
Re: * Biscotti di mais
appena sfornati ma con solo 50 gr di zucchero e meno burro !!!!
bella idea il tagliapasta tondo!
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400 g di farina di mais fioretto o macinata fine
150 di farina 0
3 uova
150 g di zucchero
180 g di burro morbido
buccia di limone grattugiata
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
rileggendo non li ho spennellati di latte !
bella idea il tagliapasta tondo!
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400 g di farina di mais fioretto o macinata fine
150 di farina 0
3 uova
150 g di zucchero
180 g di burro morbido
buccia di limone grattugiata
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
rileggendo non li ho spennellati di latte !
Ultima modifica di gelcor il Mar Gen 22, 2013 2:40 pm - modificato 2 volte.
Fiamma- matta semplice
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Re: * Biscotti di mais
ma quanti bei soli!!!
oppure talleri d'oro! sembrano di buon auspicio, li faremo per
la colazione di capodanno!!!!
vale, secondo me di agave ce ne va due terzi, rispetto allo zucchero.
a mio parere dolcifica un po' di piu' dello zucchero
oppure talleri d'oro! sembrano di buon auspicio, li faremo per
la colazione di capodanno!!!!
vale, secondo me di agave ce ne va due terzi, rispetto allo zucchero.
a mio parere dolcifica un po' di piu' dello zucchero
Re: * Biscotti di mais
La colazione di capodanno???? Capodanno cinese????
Provo come dici. Domani vi so dire. Grazie!
Provo come dici. Domani vi so dire. Grazie!
valevale- matta sicura
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Re: * Biscotti di mais
si valentina dimmi quanta agave metti considera che non sono, almeno per me, biscotti tanto dolci!
Fiamma- matta semplice
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Re: * Biscotti di mais
La colazione di capodanno??? oh santi zeffirini... sono mica la sola qua che è bisogno di ferie neh?
Re: * Biscotti di mais
Aurora ha scritto:La colazione di capodanno??? oh santi zeffirini... sono mica la sola qua che è bisogno di ferie neh?
ma no....volevo dire che è una ricetta da inserire nella tradizione, come le lenticchie!
e poi...scusa valentina, non sei tu che ami programmare? son partita per tempo! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Re: * Biscotti di mais
che buoni!!!!!!
Serafina- matta semplice
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Re: * Biscotti di mais
Si ma se li fai adesso ora di capodanno fanno schifio!
valevale- matta sicura
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Re: * Biscotti di mais
BBBBBBUUUUUOOOOONNNNNIII, li ho appena sfornati e assagiati.
Ho sostituito la farina 00 con fecola di patate e ho messo lo sciroppo d'agave al posto dello zucchero. Ne ho messo 50g (1/3 dello zucchero della ricetta) ma forse se ne può mettere un zic in più. Comunque sono buonissimi.
Ho sostituito la farina 00 con fecola di patate e ho messo lo sciroppo d'agave al posto dello zucchero. Ne ho messo 50g (1/3 dello zucchero della ricetta) ma forse se ne può mettere un zic in più. Comunque sono buonissimi.
valevale- matta sicura
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Re: * Biscotti di mais
se li metti in una scatola di latta durano parecchio!!! non fino a Natale però
Fiamma- matta semplice
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Re: * Biscotti di mais
Ma come sono contenta... io ne vado matta perchè il mio stomaco non fa una piega, neanche un piccolo bruciorino. Non vedo l'ora di provarli con l'agave... anche se costicchia, ma sicuramente saranno più buoni e dolci.
Re: * Biscotti di mais
Tanto per non pensare sto biscottando anche stasera... ho usato il succo d'agave e ho aggiunto un po' di cacao amaro... se da cotto sono buoni come da crudi sono a posto.
Re: * Biscotti di mais
Sai che a me piacciono più crudi che cotti? Fin da piccola ho sempre avuto la predilezione per gli impasti crudi, mi fanno impazzire, molto più che da cotti.
valevale- matta sicura
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Re: * Biscotti di mais
Esperimento riuscito... biscotti al mais abbronzati. Ho usato 100 g di succo d'agave e 2 cucchiai colmi di cacao amaro.
Con il succo d'agave mi piacciono di più perchè non si sente nessun retrogusto come con la stevia. Buoni, ne ho già mangati 4. Ora appena tiro fuori le ultime 2 teglie vado a sdraiarmi perchè anche questa giornata è tata faticosa.
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Con il succo d'agave mi piacciono di più perchè non si sente nessun retrogusto come con la stevia. Buoni, ne ho già mangati 4. Ora appena tiro fuori le ultime 2 teglie vado a sdraiarmi perchè anche questa giornata è tata faticosa.
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Re: * Biscotti di mais
valevale ha scritto:Sai che a me piacciono più crudi che cotti? Fin da piccola ho sempre avuto la predilezione per gli impasti crudi, mi fanno impazzire, molto più che da cotti.
qua la mano sorella!
Almach- matta timida
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Re: * Biscotti di mais
Mi sono stampata la ricetta e dobbo farla al più presto
donatellas- matta sicura
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