IL CORTILE DELLE MATTE
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Ripieno tortellini

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Messaggio Da Giovanna F. il Mar 11 Mar 2014 - 16:15

Questa è la ricetta depositata alla Camera di Commercio dalla Confraternita del Tortellino.
Magari la posto anche in Tavola calda...

Ripieno:
100 gr di lombo  (polpa magra di maiale)
100 gr mortadella di Bologna
100 gr prosciutto di Parma
150 parmigiano reggiano
Sale, noce moscata
1 uovo
1 rametto di rosmarino e 2 spicchi d'aglio piccolini
Poco burro

Preparare il lombo a pezzetti con l'aglio e il rosmarino lasciandolo insaporire in frigo qualche ora (facoltativo, si può sostituire con sale aromatizzato).
Togliere aglio e rosmarino e rosolare la carne in un po' di burro poi farla raffreddare. 
Tritarla, meglio se con tritacarne, insieme alla mortadella e il prosciutto a cubetti, aggiungere  il parmigiano grattugiato, poco sale, un po' di noce moscata e l' uovo. Impastare bene e far riposare il composto in frigorifero, meglio una notte intera.

P.S. Questo quantitativo può bastare per 3/4 persone purché non abbiano tanta fame... [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
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Messaggio Da donatellas il Mar 11 Mar 2014 - 18:01

Grazie Giovanna, molto interessante!!!    Very Happy 
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Messaggio Da Almach il Mar 11 Mar 2014 - 18:12

Giovanna grazie 1000!!!! Ora vado a controllare se è uguale a quello che avevo fatto io per capod'anno, mi pare di non aver messo il prosciutto il prosciutto.
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Messaggio Da karlin1948 il Mar 11 Mar 2014 - 23:28

Questa ricetta è proprio tipica di Bologna; qui in romagna aggiungiamo ricotta e/o un formaggio tipo primo sale.
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Messaggio Da Danielagriner il Ven 22 Nov 2019 - 12:23

Ciao Giovanna, quanta farina e quante uova per questa dose di ripieno? Grazie
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Messaggio Da LaGebo il Ven 22 Nov 2019 - 22:10

Mia suocera (non bolognese ma romagnola) per i cappelletti usava un ripieno simile ma con proporzioni diverse

100 g lombo
200 g mortadella
300 g prosciutto
400-450 g parmigiano (almeno 36 mesi)
1 uovo

Il lombo lo cuoceva sulla piastra con un po' di sale aromatizzato e poi tritava

questo ripieno basta per una sfoglia da 6 uova
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Messaggio Da fiorella il Sab 23 Nov 2019 - 11:26

anche la tradizione modenese prevede la cottura del lombo ma confesso di preferire il pesto a crudo.
ma a dispetto di quanto depositato in camera di commercio, inorridisco alla lettura di " aglio e rosmarino"

per me è pari dose di lombo, mortadella e prosciutto, abbondante parmigiano e un uovo piccolo per legare.
con 100 gr. di ogni carne ed il resto, direi che servono circa 400 gr. farina e 4 uova, perchè a me i tortellini piacciono piccini



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Messaggio Da Rosetta 46 il Sab 23 Nov 2019 - 11:53

dunque...

Accipicchiolina, ed io che son calimero e non ho mai dato importanza a tutti gli accorgimenti mi  botte  spero proprio di no.
Questa edizione originale ma più ancora modenese me le segno sicuramente ...
... Mica per me perchè lo scettro se lo sono presi i figli, ma trasmetterò il meglio del nostro forum.

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