IL CORTILE DELLE MATTE
Benvenuti sul Forum del Cortile delle Matte...

bracioline al sugo Pbucket
IL CORTILE DELLE MATTE
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.

bracioline al sugo

+13
Maria21
Rosetta 46
tizimi
gisella
Graziana
Mariapia
paola ci
asiuLuisa
LaGebo
donatellas
mariella
fiorella
Aurora
17 partecipanti

Pagina 1 di 2 1, 2  Successivo

Andare in basso

bracioline al sugo Empty bracioline al sugo

Messaggio Da Aurora Ven Apr 24, 2015 1:38 pm

no, non è una ricetta, ma piuttosto cerco un aiuta per una ricetta.
Da anni nel lessico familiare la braciola è quella di maiale con l'osso che si fa possibilmente alla brace, ai ferri e via discorrendo.
Nei miei ricordi di fanciulla invece le braciole sono degli involtini (quindi senza osso) legati con lo spago e cotte nel sugo... le faceva la mia mamma, ma io non so assolutamente che cosa ci mettesse dentro. Credo che sia un piatto se non napoletano, quanto meno meridionale.
Qualcuno conosce questa ricetta? Intorno a cosa si avvolge la fettina ed eventuamente che carne usare?
Aurora
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 31110
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 77
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da fiorella Ven Apr 24, 2015 2:05 pm

credo che in gran parte del sud italia, col termine braciolina, si intenda
l'involtino.
non ho risposte da darti, ma attendo fiduciosa le altre matte
fiorella
fiorella
Admin
Admin

Messaggi : 17460
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 66
Località : valsamoggia

http://www.oliveto.info

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da mariella Ven Apr 24, 2015 2:16 pm

qui gli involtini (mai chiamati bracioline) si farciscono  con prosciutto e formaggio, a Palermo e Messina ci mettono l'uvetta e i pinoli e non so altro, con l'uvetta a noi non piacciono
mariella
mariella
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 13230
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 67
Località : acireale

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da donatellas Ven Apr 24, 2015 2:28 pm

Mia mamma (se non sbaglio  perchè è un ricordo dell'infanzia) usava il manzo, ci metteva dentro del prosciutto cotto, una spolverata di parmigiano e una fogliolina di salvia. Poi le cuoceva nel sugo. Ricordo bene la salvia perchè facevo sempre fatica a toglierla cheese
donatellas
donatellas
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 64
Località : Milano

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da LaGebo Ven Apr 24, 2015 2:38 pm

A casa mia si facevano con fettine sottili di manzo, un po' di prosciutto cotto, arrotolate e cotte nel sugo

Adesso faccio la versione di mia suocera, carpaccio di manzo, prosciutto cotto, mortadella, mezza fettina di salame e un po' di formaggio, arrotolati e cotti in padella sfumando con un po' di vino
LaGebo
LaGebo
matta timida
matta timida

Messaggi : 3074
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Bologna (o Rimini)

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da Aurora Ven Apr 24, 2015 3:11 pm

Ma secondo voi si rosolano prima gli involtini/bracioline e poi si aggiunge la salsa e si fa cuocere?
Aurora
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 31110
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 77
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da LaGebo Ven Apr 24, 2015 3:17 pm

Si' mia zia lo faceva cosi': rosolava la cipolla, poi metteva la carne e poi il sugo

Prima di mettere il sugo avrebbe dovuto sfumare col vino, ma in casa mia era bandito, quindi lo evitava
LaGebo
LaGebo
matta timida
matta timida

Messaggi : 3074
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Bologna (o Rimini)

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da mariella Ven Apr 24, 2015 3:33 pm

si, meglio rosolare prima di mettere nel sugo
mariella
mariella
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 13230
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 67
Località : acireale

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da asiuLuisa Ven Apr 24, 2015 4:27 pm

Ma il "sugo" per voi è pomodoro?
asiuLuisa
asiuLuisa
matta timida
matta timida

Messaggi : 3228
Data d'iscrizione : 20.01.13
Località : Prato

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da donatellas Ven Apr 24, 2015 4:28 pm

Sì Luisa. Sugo di pomodoro.
donatellas
donatellas
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 64
Località : Milano

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da paola ci Ven Apr 24, 2015 4:30 pm

qui da noi si chiamano involtini..
solitamente si fanno con la mortadella e un po' di prezzemolo(all'interno), ma anche con la pancetta..
si rosolano nel soffritto si sfumano con il vino, si aggiunge pomodoro e se piace peperoncino. con il sugo si condisce la pasta con aggiunta (rigorosamente) pecorino.
paola ci
paola ci
matta timida
matta timida

Messaggi : 2540
Data d'iscrizione : 30.08.13
Età : 67
Località : latina

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da Aurora Ven Apr 24, 2015 5:16 pm

ci proverò... sono certa che la mamma non metteva salumi... io il prosciutto credo di averlo visto per la prima volta intorno ai 16 anni... credo. Ricordo delle spezie, dei pinoli, del formaggio grattugiato... ma ci proverò, ho nostalgia dei tempi andati. Speriamo non sia un brutto segno... sarà il facocero che da un paio d'ore mi  sta seduto sullo sterno?
Mò non vi agitate... passerà, sono 7 giorni che dormo con la finestra spalancata e adesso probabilmente pago pegno oppure è un ennesimo attacco di ansia e passerà pure lui.
Aurora
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 31110
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 77
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da Mariapia Ven Apr 24, 2015 5:16 pm

Aurora mia mamma metteva un po' di aglio, prezzemolo, sale e pepe. Rosolava gli involtini  in olio e cipolla steccata con chiodi di garofano, poi metteva la salsa di pomodoro e faceva cuocere il sugo per 2 ore almeno a fiamma bassissima

Mariapia
matta timida
matta timida

Messaggi : 2810
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 77
Località : Sesto San Giovanni

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da Aurora Ven Apr 24, 2015 5:18 pm

Ecco... credo proprio che anche la mia mamma facesse così. Grazie Maria Pia!


Ultima modifica di Aurora il Ven Apr 08, 2016 10:07 pm - modificato 1 volta.
Aurora
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 31110
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 77
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da donatellas Ven Apr 24, 2015 5:22 pm

Aurora ha scritto:ho nostalgia dei tempi andati. Speriamo non sia un brutto segno...

vengo lì?  :clava:
donatellas
donatellas
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 11120
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 64
Località : Milano

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da Graziana Ven Apr 24, 2015 7:08 pm

Ecco, questo post mi fa venire alla mente una cosa che già mi ero chiesta: come mai non ci sono papere pugliesi??
Perchè le braciole come involtini sono tipiche della Puglia da quanto mi risulta, se i miei ricordi sono esatti li fanno con fettine di cavallo, il ripieno non me lo ricordo, è una vita che non vado da quelle parti...
Graziana
Graziana
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7065
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 76
Località : Polinago (Mo)

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da gisella Ven Apr 24, 2015 7:09 pm

Se sono alla napoletana, ci vanno aglio, prezzemolo e del pecorino grattugiato (o parmigiano, se il pecorino non piace); poi al solito rosolate e quindi pomodoro. Cotte a lungo, di solito. Il taglio di carne usato può essere la noce, o, facendola cuocere a lungo, la reale (a Napoli locena)
gisella
gisella
Admin
Admin

Messaggi : 9361
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da Aurora Ven Apr 24, 2015 7:25 pm

Grazie Gisella...
Aurora
Aurora
Admin
Admin

Messaggi : 31110
Data d'iscrizione : 09.01.13
Età : 77
Località : Milano / Ariis

http://auroraeadriano.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da tizimi Ven Apr 24, 2015 8:16 pm

Graziana ha scritto:Ecco, questo post mi fa venire alla mente una cosa che già mi ero chiesta: come mai non ci sono papere pugliesi??
Perchè le braciole come involtini sono tipiche della Puglia da quanto mi risulta, se i miei ricordi sono esatti li fanno con fettine di cavallo, il ripieno non me lo ricordo, è una vita che non vado da quelle parti...
esatto Graziana, la mamma di un ex-amico, pugliese di origine, chiamava "braciole" le fettine di carne di cavallo farcite con un bastoncino di scamorza e cotte nel sugo di pomodoro dopo averle rosolate. Con il sugo poi ci condiva le orecchiette, uno sballo esagerato!
tizimi
tizimi
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 8066
Data d'iscrizione : 21.01.13
Età : 69
Località : Milano/Coredo

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da gisella Sab Apr 25, 2015 12:57 pm

Le braciole sono tipiche di tutto il sud, non solo pugliesi; mio marito è di Salerno e le braciole erano di rigore a casa sua, quindi mi sono adeguata. Quando va a casa dai suoi, mi porta sempre il formaggio che ritiene più adatto per queste braciole... pare che quello di queste parti non gli sembri adatto Wink
gisella
gisella
Admin
Admin

Messaggi : 9361
Data d'iscrizione : 09.01.13
Località : Pesaro

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da Graziana Sab Apr 25, 2015 1:25 pm

tizimi ha scritto:esatto Graziana, la mamma di un ex-amico, pugliese di origine, chiamava "braciole" le fettine di carne di cavallo farcite con un bastoncino di scamorza e cotte nel sugo di pomodoro dopo averle rosolate. Con il sugo poi ci condiva le orecchiette, uno sballo esagerato!
Scamorza e orecchiette!! Eccole quelle che ricordavo!!!
Graziana
Graziana
matta sicura
matta sicura

Messaggi : 7065
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 76
Località : Polinago (Mo)

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da Rosetta 46 Sab Apr 25, 2015 4:21 pm

dunque...

Le bracioline di maiale che intendi tu si fanno con l'ossocollo, è un taglio che resta molto tenero anche nelle lunghe cotture.
La lonza diventa stopposa, e per il ripieno, quello indicato da Gisella credo che si avvicini di più ai tuoi ricordi.

mah... mah... mah...
Rosetta 46
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 23093
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 77
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da Maria21 Sab Apr 25, 2015 4:58 pm

Da noi si chiamano involtini sono pezzi di manzo , come''fascette'' tirate dalla pancia del manzo arrotolate con prosciutto salvia e un pezzetto di pecorino rosolate con cipolla, l'aggiunta di un po di vino e la passata di pomodoro, fascette perche vogliono tempo a cucinarsi e cosi il sugo per la pasta e piu' saporito

altre cose che portano il nome di braciole o croquet  sono fatti di farina e patate bollite scamacciate, si fanno a mo' di polpette schiacciate, poi fritte, spolverate di zucchero o miele
Maria21
Maria21
matta timida
matta timida

Messaggi : 3195
Data d'iscrizione : 19.01.13
Località : Adelaide Australia

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da Danielagriner Dom Apr 26, 2015 7:19 am

Ho un'amica pugliese che le fa con fettine sottili di carne di cavallo o di manzo riempite con un battuto di prezzemolo e agli, poi spolverata di pecorino piccante. Le arrotola e le cuoce in un sugo di pomodoro preparato prima con cipolla e pomodori maturi. Il sugo serve per le orecchiette, la carne si mangia come secondo.
Danielagriner
Danielagriner
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 16708
Data d'iscrizione : 20.01.13
Età : 76
Località : Casorezzo (Mi)

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da Rosetta 46 Dom Apr 26, 2015 8:13 am

dunque...

Daniela, le bracioline pugliesi e quelle napoletane sono diverse
le pugliesi fatte con carne di cavallo
le napoletane veraci, secondo il Cavalcanti sono di scamone o maiale con una spalmata di sugna aglio salvia
le une e le altre, sono accomunate solo dal sugo rosso.
Nelle napoletane originali il burro è bandito perchè alla loro nascita il burro non esisteva.

chef chef chef
Rosetta 46
Rosetta 46
matta certificata
matta certificata

Messaggi : 23093
Data d'iscrizione : 19.01.13
Età : 77
Località : Ampezzo

https://ilfogolar.blogspot.it/

Torna in alto Andare in basso

bracioline al sugo Empty Re: bracioline al sugo

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Pagina 1 di 2 1, 2  Successivo

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.