Insalata di bulgur e pesce.
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Danielagriner
donatellas
6 partecipanti
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Insalata di bulgur e pesce.
L'ho proposto ieri a pranzo, dapprima l'hanno guardato un po' dubbiosi, poi l'hanno spazzolato tutto facendomi molti complimenti
Ingredienti:
- hg. 4 di bulgur
- una fetta di pesce spada fresco
- due fette di tonno fresco
- hg. 2 di ceci lessati al naturale
- una decina di pomodorini ciliegino
- succo di limone
- menta (io ho usato quella secca)
- aglio, olio, pepe,sale
Il giorno prima ho preparato il bulgur: l'ho "cotto" a freddo ovvero ho messo il bulgur in un contenitore ermetico, ho versato dell'acqua fredda , il succo di un limone ed una generosa presa di mentuccia secca. Ho lasciato riposare per tre ore, poi ho aperto, assaggiato il grado di "cottura", visto che era ancora molto crudo e il liquido tutto assorbito ho aggiunto dell'acqua . Verso sera ho sondato il grado di morbidezza, appurato che era giusto "al dente" ed il liquido tutto assorbito, l'ho messo in frigo . Il mattino seguente ho cotto il pesce spada ed il tonno in padella: aglio ed olio, messo il pesce, una spuzzata di vino bianco secco,sale e pepe . Lasciato raffreddare e poi tagliato a dadini. Ho aggiunto al bulgur il pesce, i ceci, i pomodorini tagliati a quartini, un giro d olio evo, aggiustato di sale e pepe e limone. Ancora in frigo per un paio d'ore e poi tirato fuori 30 minuti prima di servirlo.
Era davvero buono buono
Ingredienti:
- hg. 4 di bulgur
- una fetta di pesce spada fresco
- due fette di tonno fresco
- hg. 2 di ceci lessati al naturale
- una decina di pomodorini ciliegino
- succo di limone
- menta (io ho usato quella secca)
- aglio, olio, pepe,sale
Il giorno prima ho preparato il bulgur: l'ho "cotto" a freddo ovvero ho messo il bulgur in un contenitore ermetico, ho versato dell'acqua fredda , il succo di un limone ed una generosa presa di mentuccia secca. Ho lasciato riposare per tre ore, poi ho aperto, assaggiato il grado di "cottura", visto che era ancora molto crudo e il liquido tutto assorbito ho aggiunto dell'acqua . Verso sera ho sondato il grado di morbidezza, appurato che era giusto "al dente" ed il liquido tutto assorbito, l'ho messo in frigo . Il mattino seguente ho cotto il pesce spada ed il tonno in padella: aglio ed olio, messo il pesce, una spuzzata di vino bianco secco,sale e pepe . Lasciato raffreddare e poi tagliato a dadini. Ho aggiunto al bulgur il pesce, i ceci, i pomodorini tagliati a quartini, un giro d olio evo, aggiustato di sale e pepe e limone. Ancora in frigo per un paio d'ore e poi tirato fuori 30 minuti prima di servirlo.
Era davvero buono buono
donatellas- matta sicura
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Re: Insalata di bulgur e pesce.
Bella ricetta, me la segno. Quanta acqua hai usato per il bulgur (più o meno)?
Danielagriner- matta certificata
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Re: Insalata di bulgur e pesce.
Daniela, quando faccio il bulgur vado ad occhio. Diciamo che come prima operazione metto acqua tanto da vedere il bulgur tutto ben impregnato . Su 4 etti avrò messo, in principio, tre bicchieri di acqua ed il succo di un limone. Nella seconda operazione ho aggiunto forse un altro bicchiere. Tutto sommato sarebbe meglio dire che l'acqua dovrebbe essere tanta da essere a "filo". Certo è che gli assaggi successivi sono fondamentali per capire qual'è il grado di cottura che si desidera.
donatellas- matta sicura
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Re: Insalata di bulgur e pesce.
Il bulgur è mica il couscous a grana grossa? Pure io lo rianimo sempre a freddo, non c'è paragone.
valevale- matta sicura
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Re: Insalata di bulgur e pesce.
valevale ha scritto:Il bulgur è mica il couscous a grana grossa?
No il bulgur non è il cuscus.. Sono prodotti differenti.
Il bulgur è originario della Turchia e si ottiene con la lavorazione dei chicchi di frumento messi in ammollo, fatti germogliare, essicati e pezzettati.
Il cuscus invece, è originario dei paesi arabi del nord Africa e si ottiene impastando a mano la semola con l'acqua fino a formare dei granelli di varia grossezza.
Personalmente non sopporto il cuscus, alla fine deventa troppo molliccio e scotto, soprattutto se avanza e lo si mangia il giorno dopo, mentre adoro il bulgur perchè è molto più "gestibile" a livello cottura . Una volta "cotto" anche a distanza di tre giorni rimane sempre "al dente" come lo hai cucinato.
donatellas- matta sicura
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Re: Insalata di bulgur e pesce.
Dopnatella, guarda che se il cruscosi lo rinvieni a freddo resta perfetto per giorni. Va ovviamente ben separato a mano o con la forchetta.
valevale- matta sicura
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Re: Insalata di bulgur e pesce.
Valentina ho provato più di una volta con il cuscus, ma per i miei gusti diventa troppo molle, mentre il bulgur resta al dente come piace a me. E' solo una questione di gusti
donatellas- matta sicura
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Re: Insalata di bulgur e pesce.
Proverò, dopo lo compro. Se posso suggerire, metterei dei pomodori confit.
valevale- matta sicura
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Re: Insalata di bulgur e pesce.
Lo sto preparando, la consistenza del bulgurvcotto nel liquido mi pare un pó strana. Speriamo migliori con il condimento.
valevale- matta sicura
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Re: Insalata di bulgur e pesce.
valevale ha scritto:Lo sto preparando, la consistenza del bulgurvcotto nel liquido mi pare un pó strana
Nel senso che ti sembra che acqua e bulgur siano separati, ovvero troppo liquido nel fondo della ciotola?
donatellas- matta sicura
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Re: Insalata di bulgur e pesce.
No mi riferisco al bulgurvcotto assaggiato. Immaginavo avesse il sapore è la consistenza dei chicchi. Invece la forma è Chicco ma poi in bocca ha una consistenza strana. Boh, forse non mi piace il bulgurvcotto.
valevale- matta sicura
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Re: Insalata di bulgur e pesce.
valevale ha scritto: Immaginavo avesse il sapore è la consistenza dei chicchi. Invece la forma è Chicco ma poi in bocca ha una consistenza strana
Quali "chicchi"? Il bulgur è grano spezzato, non ha chicchi. In quanto alla consistenza strana, forse sei abituata a cuscus, che è finissimo, mentre il bulgur, se cotto bene, al dente, ha una consistenza più soda, più masticabile.
Ultima modifica di donatellas il Mar Giu 09, 2015 7:00 am - modificato 1 volta.
donatellas- matta sicura
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Re: Insalata di bulgur e pesce.
Si, confermo, a me piace il couscous, abbasso il Bulgur. Peccato.
valevale- matta sicura
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Re: Insalata di bulgur e pesce.
Apprezzo tutti e due i prodotti, ma per me il cous cous è sempre "in".
In ogni caso ha ragione Donatella, sono due prodotti molto differenti fra loro e dipende dai gusti.
Esempio mio, nata in mezzo alle risaie maqngio riso sin dalla nascita, ma se mi presentano il riso selvaggio, il riso venere e il riso rosso, storco il naso ... proprio perchè mi piace solo i risi nostri coltivati da noi.
Re: Insalata di bulgur e pesce.
donatellas ha scritto:Valentina ho provato più di una volta con il cuscus, ma per i miei gusti diventa troppo molle, mentre il bulgur resta al dente come piace a me. E' solo una questione di gusti
siccome sono come te, provero' il bulgur.
ho gia' definitivamente archiviato la quinoa
Re: Insalata di bulgur e pesce.
...e non farti tentare dall'amaranto, sembra di mangiare sabbia! bleah!fiorella ha scritto:.......ho gia' definitivamente archiviato la quinoa
tizimi- matta sicura
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Re: Insalata di bulgur e pesce.
fiorella ha scritto:donatellas ha scritto:Valentina ho provato più di una volta con il cuscus, ma per i miei gusti diventa troppo molle, mentre il bulgur resta al dente come piace a me. E' solo una questione di gusti
siccome sono come te, provero' il bulgur.
ho gia' definitivamente archiviato la quinoa
Ma, a me il couscous cotto "a freddo" non è mai venuto molliccio o impastato, il bulgur invece si. E quinoa e amaranto...li lasciamo alle galline.
valevale- matta sicura
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Re: Insalata di bulgur e pesce.
valevale ha scritto:a me il couscous cotto "a freddo" non è mai venuto molliccio o impastato, il bulgur invece si
Vale, se ti è venuto molliccio ed impastato significa che hai messo troppo liquido. Io lo "cucino" con pochissimo liquido alla volta, ma poco davvero, lo so che è una menata, ma iin principio ogni ora lo assaggiavo e se era ancora crudo mettevo un cicinin di acqua sino a che non era masticabile. Ora ho preso la mano e riesco a mettere il liquido giusto, lo controllo dopo tre ore circa. Il mio bulgur è sempre sgranato e sodissimo.
donatellas- matta sicura
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Re: Insalata di bulgur e pesce.
fiorella ha scritto:ho gia' definitivamente archiviato la quinoa
Gesù, l'ho comperata un paio di anni fa ed è finita direttamente nella pattumiera
donatellas- matta sicura
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Re: Insalata di bulgur e pesce.
Probabilmente hai ragione. Ma con il couscous vado a occhio e ormai so che ci vuole il doppio del volume. Qui era troppo. Pias minga
valevale- matta sicura
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