Patate in insalata - tecnica
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Patate in insalata - tecnica
Parlo di quelle classiche, cotte normalmente lasciando momentaneamente perdere il microonde.
Si lessano con la buccia
Si sbucciano ancora calde
E fino qui ci sono.
E poi?
Bisogna aspettare che si raffreddino completamente per affettarle e condirle?
Per condirle usate aceto o vino bianco oltre l'olio e il sale?
Si lessano con la buccia
Si sbucciano ancora calde
E fino qui ci sono.
E poi?
Bisogna aspettare che si raffreddino completamente per affettarle e condirle?
Per condirle usate aceto o vino bianco oltre l'olio e il sale?
Re: Patate in insalata - tecnica
Personalmente le condisco ancora calde e insieme alle patate faccio cuocere anche alcune cipolle.
Condisco con poco olio, sale e un pizzico di origano, niente aceto.
Comunque puoi condirle come più ti piace
Condisco con poco olio, sale e un pizzico di origano, niente aceto.
Comunque puoi condirle come più ti piace
Alessandra.S- matta semplice
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Re: Patate in insalata - tecnica
taglio e condisco tiepide, con solo olio, sale, prezzemolo ed un nulla di aglio.
se servo con squaquerone, niente aglio e prezzemolo, ma aceto balsamico
se servo con squaquerone, niente aglio e prezzemolo, ma aceto balsamico
Re: Patate in insalata - tecnica
le taglio se ho tempo fredde oppure tiepide, se calde si rompono
le condisco con olio sale e prezzemolo.
Ora taglio le patate crude a pezzetti le metto nella pentola con olio, aglio e le copro con acqua a filo. Chiudo con coperchio e faccio cuocere a fuoco moderato. Quando sono cotte l'acqua è evaporata, diventano cremose,conservano la loro forma, spolvero con prezzemolo tritato e metto il sale. Sono buonissime dice Antonio!
le condisco con olio sale e prezzemolo.
Ora taglio le patate crude a pezzetti le metto nella pentola con olio, aglio e le copro con acqua a filo. Chiudo con coperchio e faccio cuocere a fuoco moderato. Quando sono cotte l'acqua è evaporata, diventano cremose,conservano la loro forma, spolvero con prezzemolo tritato e metto il sale. Sono buonissime dice Antonio!
Mariapia- matta timida
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Re: Patate in insalata - tecnica
io le taglio tiepide, le condisco o con burro e prezzemolo sale e pepe, oppure olio, tonno in scatola e prezzemolo.
Re: Patate in insalata - tecnica
Anch'io le taglio tiepide e le condisco con olio, sale e pepe. A volte metto un po' di aceto, a volte aggiungo prezzemolo, altre origano fresco. Mi piacciono anche condite con una maionese arricchita di senape o con maionese alleggerita con panna acida ed erba cipollina. Se desidero accompagnarle con altra verdura scelgo i fagiolini oppure le barbabietole che daranno un bel colore rosato intenso.
Danielagriner- matta certificata
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Re: Patate in insalata - tecnica
OK, la prossima volta le pelo e poi aspetto che intiepidiscano.
Vedo che nessuno mette mai il vino bianco... una volta provate, sono molto buone, ovvio lo uso solo se sono condite con sale e olio.
Grazie a tutte.
Vedo che nessuno mette mai il vino bianco... una volta provate, sono molto buone, ovvio lo uso solo se sono condite con sale e olio.
Grazie a tutte.
Re: Patate in insalata - tecnica
Anche io le taglio tiepide.
Il vino bianco non l'ho mai usato con le patate, la prossima volta lo userò.
Il vino bianco non l'ho mai usato con le patate, la prossima volta lo userò.
donatellas- matta sicura
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Re: Patate in insalata - tecnica
io le taglio tiepide e poi metto cipolla di tropea, cetrioli, pomodori sodi e condisco con aceto bianco (quando lo trovo decente uso il balsamico), olio di oliva, sale pepe e origano
mariella- Moderatori
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Re: Patate in insalata - tecnica
Quando le scolo, le passo abbondantemente sotto l'acqua fredda e poi le lascio quasi raffreddare per spelarle e tagliarle.
* Questo è il sistema che mi aveva insegnato la mia salumiera di Piazza Tirana, lei diceva che dovendole vendere a pezzi interi (le tagliava a rondelle), dovevano essere perfette.
Quando seguo il consiglio mi va bene, altrimenti saltano fuori gli inconvenienti del caso.
* la mia amica del Friuli mi dice di non mangiare mai le patate calde di sera, portano acidità.
Io me le mangio a tutte l'ore, mi piacciono assai e le condisco con olio, aceto, sale e pepe ... prezzemolo e aglio oppure scalogmo.
Il vino bianco non l'ho mai usato.
Ultima modifica di Rosetta 46 il Sab Feb 22, 2014 5:54 pm - modificato 1 volta.
Re: Patate in insalata - tecnica
Aurora ha scritto:Cioè le passi sotto l'acqua fredda prima o dopo pelarle?
Appena scolate, quando ancora hanno la loro buccia, le passo sotto l'acqua fredda e poi lascio quasi raffreddare.
Re: Patate in insalata - tecnica
Ecco... e io che mi sono sempre ustionata le mani perchè sicura che le patate una volta fredde si pelano con difficoltà...
Graziana- matta sicura
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Re: Patate in insalata - tecnica
Anche io le pelo tiepide e le affetto ftedde. Mi piace tanto unirle ai fagiolini (cornetti) e condire con olio, sale e aceto strofinando prima l'insalatiera con uno spicchio di aglio.
Se invece voglio strafare condisco con un po' di pesto...
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Azalea- matta semplice
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Re: Patate in insalata - tecnica
L'insalata che piace a me! Io condisco sia i cornetti che le patate ancora calde con un trito di aglio e prezzemolo e poi aceto balsamico e olio, e chi si avvicina lo stendo con il fiato!!!Azalea ha scritto:Anche io le pelo tiepide e le affetto ftedde. Mi piace tanto unirle ai fagiolini (cornetti) e condire con olio, sale e aceto strofinando prima l'insalatiera con uno spicchio di aglio.
Se invece voglio strafare condisco con un po' di pesto...
Graziana- matta sicura
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Re: Patate in insalata - tecnica
Questa ce l'ho, ma se infilzo le patate bollenti mi si "spezzano" Probabilmente non conosco la tecnica giusta per infilzarle
donatellas- matta sicura
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Re: Patate in insalata - tecnica
Donatella, non è che sono troppo cotte? A me capita se mi lascio scappare la cottura, ma comunque di rado.
Graziana- matta sicura
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Località : Polinago (Mo)
Re: Patate in insalata - tecnica
Graziana ha scritto:Donatella, non è che sono troppo cotte? A me capita se mi lascio scappare la cottura, ma comunque di rado.
Graziana io credo che sia colpa delle patate che compero. La cottura è gusta. Ammetto di non capire un piffero tra le varietà, mi affido a quanto scritto sulle confezioni e le prendo al supermercato . Mi ricordo che la mia mamma, tanti tanti anni fa, comperava tantissime patate quando trovava delle buone occasioni e le conservava in cantina, al buio, coperte da un telo di iuta, e le duravano mesi e mesi. Ora io trovo solo patate che dopo 10 giorni iniziano a germogliare nonostante la conservazione. Non so se sono io la becera o se le patate non sono più quelle di un tempo o se le compero in posti sbagliati
donatellas- matta sicura
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Re: Patate in insalata - tecnica
E' vero, dipende anche dal tipo di patate. Noi qui in campagna di solito ce le piantiamo per conto nostro, e se finiscono prima me le vado a comprare dal coltivatore diretto del paese.
Però mi è capitato di prenderle al super per comodità e non mi sono piaciute, soprattutto quelle francesi (sanno di niente, si rompono in cottura e anche se le schiacci rimangono grumose).
Adesso le poche volte che le devo acquistare leggo bene l'etichetta, se sono made in France le lascio lì e cucino altro.
Però mi è capitato di prenderle al super per comodità e non mi sono piaciute, soprattutto quelle francesi (sanno di niente, si rompono in cottura e anche se le schiacci rimangono grumose).
Adesso le poche volte che le devo acquistare leggo bene l'etichetta, se sono made in France le lascio lì e cucino altro.
Azalea- matta semplice
- Messaggi : 186
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Località : Caprie (To)
Re: Patate in insalata - tecnica
Non sono più le patate di una volta Donatella, io le trovo buone e giuste solo se le compero da amici in montagna che hanno campi di fagioli e patate.
Altrimenti le compero all'Eurospar, quelle a qualità buccia rossa.
Un giorno non le ho trovate e ho chiesto alla responsabile del reparto e mi ha risposto "testuali parole":
La direzione ha voluto cambiare fornitore, ma nessuno più vuole queste patate bianghe o gialle, e anche secondo me quelle a buccia rossa sono le patate migliori.
Quando sono tornata dopo 10 giorni, le patate a buccia rossa le ho ritrovate.
Quell'attrezzo ce l'ho anch'io, ma non mi trovo ... mi piace sentire bene la patata in mano.
Re: Patate in insalata - tecnica
Scusate, ma io vado controcorrente. Le pelo e taglio alla misura desiderata già da crude e poi le cuocio a vapore nella vaporiera del mitico. Oppure le lesso in acqua fredda salata lasciando le un poco al dente e senza mettere troppa acqua.
valevale- matta sicura
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Re: Patate in insalata - tecnica
Ma così gli togli tutte le letamine !!!
Le patate con la buccia vanno lavate accuratamente in abbondante acqua fredda, al bollore salare poco poco e portarle a cottura.
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